"Ты же понимаешь, что не на дискотеку едешь?". Как казачка отправилась на СВО вслед за супругом
© Личный архив семьи КолотаевыхАлексей и Ирина Колотаевы

© Личный архив семьи Колотаевых
Алексей Колотаев родился в Челябинске. Когда он отправился на СВО, выбор позывного не занял много времени. Все было по-уральски просто и понятно: Челяба – так теперь стали называтькомандира первой роты отряда "БАРС-Севастополь".
На фронт вслед за мужем отправилась и его супруга. Ее позывной звучит более загадочно и поэтично – Орхидея. О том, как пара поддерживает друг друга на передовой, читайте в материале портала "Российское казачество".
Алексей Колотаев родился в одном из крупнейших промышленных центров России – в Челябинске. Спустя годы там же, в родном городе, мужчина нашел свое семейное счастье. На свадьбе друзей Алексей познакомился с будущей супругой – Ириной. Все началось с танца…
"На свадьбе наших общих друзей собралось много учителей. Один из них сказал нам: "Ох и допляшетесь же вы". То есть следующими, кто поженится, будем мы. Так оно и получилось: скоро мы танцевали уже на нашей свадьбе", – вспоминает Ирина Колотаева.
© Личный архив семьи КолотаевыхВенчание Алексея и Ирины

Венчание Алексея и Ирины
© Личный архив семьи Колотаевых
Следующей главой жизни семьи Колотаевых стал переезд в Севастополь. В Крыму по соседству с супругами проживало немало казаков. Ирина уже была знакома с казачьей культурой. С раннего детства она слушала колоритные песни в исполнении бабушки. Алексей тоже проникся к казачеству и очень быстро сдружился с новыми соседями. А потом уже и сам пополнил ряды казачества.
"Два моих соседа – казаки. Я пообщался с ними, мы подружились. В какой-то момент они позвали меня в казачье общество. Я подумал: “Почему бы и нет?”. Так и поверстался", – говорит Челяба.
Через некоторое время Алексей Колотаев вступил в ХКО "Нахимовская Терская сотня Севастополя". А уже в 2023 году вместе с братьями на СВО.
Сильный и нежный цветок
Во время первого контракта мужа Ирина была дома: помогала собирать гуманитарную помощь и молилась за возвращение супруга. Но когда Алексей принял решение во второй раз заключить контракт на год, женская душа не выдержала. Ирина приняла решение отправиться следом за мужем.
"Когда я его ждала, было очень тяжело. Хотя я занималась гуманитаркой на гражданке, гнетущее чувство неведения не отпускало. Я постоянно была на нервах", – вспоминает Ирина.
Алексей удивился решению Ирины отправиться на линию боевого соприкосновения.
"Я сказал ей: “Ты же понимаешь, что едешь не на дискотеку и не к кому-то в гости”. К тому же, мужчины и женщины там живут раздельно, так что видеться мы будем нечасто", – рассказывает казак.
© Личный архив семьи КолотаевыхИрина Колотаева

Ирина Колотаева
© Личный архив семьи Колотаевых
Но доводы мужа не смогли переубедить Ирину. Казачку на контракт не взяли: не было медицинского образования. Однако девушка нашла себя в другом: она продолжила заниматься гуманитарной помощью. На время службы Ирина выбрала для себя красивый позывной Орхидея.
"Мне всегда говорили, что я цветущая и красивая. Орхидея – сильный, но в то же время нежный цветок, который очень сильно напоминает меня. Я поняла, что он соответствует моему характеру, и решила выбрать его своим позывным", – поделилась Ирина.
Казачка каждый день наблюдала, как много писем приходит бойцам: это могли быть послания от школьников или же слова молитвы от близких людей. В один из дней она тоже решила отправить письмо своему мужу…
Когда Алексей, находясь "за ленточкой", получил конверт от жены с фотографиями, он был поражен.
"В мире современных технологий, когда можно говорить по видеосвязи, держать в руках конверт от близкого человека было неожиданно приятно. Я вернулся в окоп и вновь принялся перечитывать послание. Одно дело, когда тебе пишут незнакомые люди, а другое – получить письмо от жены",
Казачий детский сад
Сейчас очередной контракт Алексея подошел к концу. Но мужчина вместе с супругой продолжают трудиться на благо Отечества: семья занимается сбором гуманитарной помощи.
А еще у Алексея в планах несколько проектов, которые призваны помочь казачьей молодежи. Одна из его целей –набрать больше молодежи в общину, чтобы воспитать из них настоящих сынов Отчизны.
"Я вышел из "Нахимовской общины" и создал свою – "Свято-Георгиевскую". Моя цель – сделать молодежную общину, чтобы в ней были молодые атаманы и молодые казаки", – делится планами Челяба.
Кроме того, Алексей ставит перед собой еще одну задачу – обучить подрастающее поколение тактической медицине.
© Личный архив семьи КолотаевыхАлексей Колотаев в зоне СВО

Алексей Колотаев в зоне СВО
© Личный архив семьи Колотаевых
"Когда я пришел на СВО, то столкнулся с тем, что молодежи не хватает знаний по медицине. В боевых условиях может произойти все что угодно: вывих ноги, порез, ушиб. Но мало кто знает, как поступать в той или иной ситуации", – рассказывает казак.
Эти мысли возникли не просто так: как-то раз, когда Челяба работал на новых территориях на стройке, мужчина стал свидетелем того, какодин из бойцов по неосторожности обжег ногу газовой горелкой. Пострадавший потерял много крови, и никто вокруг не знал, как и чем ему помочь.
"В бытовых ситуациях бойцам не хватает знаний, это надо исправлять", – считает Алексей Колотаев.
Пожалуй, самый амбициозный проект супругов – построить казачий детский сад.
"Воспитывать детей нужно именно с детства, чтобы они понимали, для чего нужны казачьи традиции и как применять их в жизни", – подчеркивает Алексей.
© Личный архив семьи КолотаевыхАлексей и Ирина Колотаевы

Алексей и Ирина Колотаевы
© Личный архив семьи Колотаевых
Колотаевы считают, что в деле воспитания хорошим подспорьем могло бы стать непрерывное казачье образование. Все просто: ребенок с детства погружается в атмосферу казачества, затем поступает в казачий кадетский класс, а уже после его ждут казачьи университеты.
Супруги надеются, что им удастся реализовать все намеченное и принести пользу молодым казакам, а значит и сделать свой весомый вклад в будущее родной страны.