По зову крови. Как госпрограмма по переселению соотечественников помогает казакам вернуться на историческую родину
© Портал "Российское казачество"Казак Сибирского казачьего войска

© Портал "Российское казачество"
В России, в том числе и на территории Кемеровской области, действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Программа работает с 2006 года и предполагает оказание поддержки и помощи тем, кто решил переехать жить в Россию.
Один из тех, кто помогает обустроиться казакам на новом месте, – атаман Кемеровского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска Николай Кириченко. А вот атаман Усть-Каменогорского отдела Сибирского казачьего войска Олег Радионов сам является участником госпрограммы. Нашему порталу два атамана рассказали свои истории о том, какие трудности подстерегают при переезде, какие льготы для переселенцев предоставляет Кузбасс и почему вслед за Олегом Радионовым готовы ехать в Россию другие казаки.
Государственная программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, стартовала в Кемерове почти 3 года назад. За этот период в Кузбасс успело переехать 9 семей из Казахстана.
"Сейчас уже у нас работает сарафанное радио: люди звонят нам, и мы рассказываем им о программе", – отметил атаман Кемеровского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Николай Кириченко.
По его словам, переселение в Кемерово – процесс налаженный. Но, как и в любом деле, нет-нет да и случаются загвоздки.
"Могут быть разные проблемы. Допустим, ребенка не вписали в документы – приходится все переделывать. Иногда встречаются и орфографические ошибки. Если возьмем во внимание паспорт Казахстана, там отчество не пишется. А по российскому стандарту должны быть фамилия, имя и отчество",
Одной из самых больших проблем участники программы считают сложности при продаже недвижимости в Казахстане и при конвертации денег. Но все эти вопросы решаются – нужно только время и терпение, а все остальное решат региональные власти.
Решил казак захуториться
Министерство труда и социальной защиты Кузбасса, главное управление МВД России по Кемеровской области – Кузбассу и миграционная служба активно помогают в реализации госпрограммы. Например, региональные власти предлагают переезжающим семьям помощь в оплате жилья.
"Первые полгода мы выделяем из бюджета деньги, которые идут на компенсацию социального жилья. Деньги выплачиваются на каждого члена семьи", – поясняет Кириченко.
© ГУ МВД России Кемеровской области — КузбассуАтаман Кемеровского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска Николай Кириченко

Атаман Кемеровского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска Николай Кириченко
© ГУ МВД России Кемеровской области — Кузбассу
Кроме того, переселенцам помогают с трудоустройством.
"Кузбасс – самый маленький регион в Сибири, но при этом он обладает самой большой плотностью городов Сибирского региона. Сотрудники министерства труда и социальной защиты присылают нам запросы о том, какие профессии сейчас востребованы. Так и находим места", – делится атаман.
Для казаков предлагаются самые разные профессии: от шахтеров до водителей БелАЗов. Было бы желание. А для тех, кто хочет "заземлиться", министерство сельского хозяйства Кузбасса выделяет около 70 га земли.
"Если казаки хотят захуториться, есть возможность взять гранты. Конечно, нужно будет соблюдать некоторые условия. Среди них – прожить на территории Кузбасса не меньше трех лет. У нас в приоритете крупный рогатый скот и овцеводство. Есть в регионе казаки, которые разводят коней. И нашему казачьему сердцу это очень мило. Хотелось бы, чтобы побольше казаков оседали на землях", – рассказывает атаман.
Возвращение на земли предков
Переселение казаков – исторически обусловленный процесс. В 1854 году сибирские казаки основали город-крепость Верный (ныне – город Алма-Ата). Верный стал одним из форпостов, обеспечивающих как защиту населения от набегов воинственных соседей, так и дальнейшее продвижение России в Средней Азии. С тех пор немало казаков обосновалось в этих землях.
Стоит отметить и еще один момент в процессе переезда казаков в Казахстан. Это происходило после развала СССР. В 1991–1995 годах был зафиксирован мощный отток казаков, которые переезжали из Казахстана. Спустя годы многие семьи захотели вернуться на историческую родину. Вот тут-то очень полезна оказалась государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
"Переселение казачьей семьи из Казахстана в Сибирское войско – важный момент. Мы к этому относимся скрупулезно, так как наблюдаем за возвращением на Родину", – отмечает Николай Кириченко.
Атаман, ты поезжай, а мы на тебя посмотрим
Одним из тех, кто вернулся на историческую родину, стал атаман Усть-Каменогорского отдела Сибирского казачьего войска Олег Радионов. Свое решение переехать из Казахстана в Кемерово он объясняет тем, что ему понравился регион.
"Также меня подвиг переехать еще и тот факт, что мои предки были родом из этих краев. Это был своего рода зов крови, зов казачества", – поясняет казак.
Олег Радионов отмечает, что проблем с переездом у него не было. Все благодаря помощи Кемеровского отдела – там знают, как правильно принимать переселенцев.
"Их моральная поддержка и теплая встреча повлияли на мое решение остаться здесь, в Кузбассе. Теперь за мной последуют мои казаки. Они сказали мне: “Атаман, ты езжай, а мы на тебя посмотрим. Ты будешь первым, а мы за тобой”. Так что жду за собой народ", – добавил он.
Тем, кто только готовится стать участником государственной программы, Олег Радионов дал важный совет:
"Главное – встретить нужных людей, которые будут мотивировать переехать в какой-либо регион. Дальше дело за министерством труда – оно предоставляет большие возможности. Переехав на новое место, можно либо самостоятельно развиваться в каком-либо направлении, либо просить трудоустройства по профессии".
Для себя казак уже определился с работой на первое время: он планирует быть самозанятым в сфере строительства.
© Главное управление министерства внутренних дел России по Кемеровской области – КузбассуАтаман Усть-Каменогорского отдела Сибирского казачьего войска Олег Радионов на получении российского гражданства

Атаман Усть-Каменогорского отдела Сибирского казачьего войска Олег Радионов на получении российского гражданства
© Главное управление министерства внутренних дел России по Кемеровской области – Кузбассу
"Так как я по образованию строитель, то планирую заняться малоэтажным строительством", – рассказывает казак.
К слову, предложений по работе у Олега Радионова было много, вот только не все мило казачьему сердцу.
"Очень много вариантов предлагается, но у каждого человека, вы сами понимаете, свои амбиции. И всегда хочется чего-то большего, пока есть силы работать на себя. Для казака главное – быть вольным. Казаки – народ такой, что на себе начальство не очень-то терпит", – говорит Олег Радионов.
Кемерово сразу же впечатлило Олега Радионова. Это город, где казак может не только сохранить свои традиции, но и приумножить их, внести вклад в развитие региона и передать наследие следующим поколениям.
"Во время революции казаков разбросало по всему миру. Меня звали в Австралию, на Кубань и в Ставропольский край, но мы – сибиряки и должны жить в Сибири. Здесь подходящий климат, и нам все по душе. В Кемерове даже менталитет людей такой же, как в нашем регионе. И это прельщает", – говорит казак.
В ближайших планах у атамана – дождаться других казаков-переселенцев, чтобы основать свой хутор на Кемеровской земле.