https://kazachestvo.ru/20251020/2121343.html
Казачья доблесть. В Минобороны России запустили новый мультимедийный проект
Казачья доблесть. В Минобороны России запустили новый мультимедийный проект
В честь Дня памяти войсковой казачьей славы Министерство обороны РФ запустило мультимедийный проект "И не померкнет никогда казачья боевая слава", посвященный... Российское казачество, 20.10.2025
2025-10-20T12:58
2025-10-20T12:58
2025-10-20T12:58
лента новостей
минобороны рф
россия
/img/07e9/0a/14/2121203_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_5313a8fbbe8007b06375f372d3af6a13.jpg
В честь Дня памяти войсковой казачьей славы Министерство обороны РФ запустило мультимедийный проект "И не померкнет никогда казачья боевая слава", посвященный подвигам казаков в годы Великой Отечественной войны. Размещенная на портале информация позволяет оценить масштаб их вклада в защиту Родины."Как и их предки, донские, кубанские, терские, забайкальские, амурские, уссурийские и уральские казаки с первых дней войны встали на защиту Отечества, проявив невиданные отвагу и мужество. Сформированные казачьи кавалерийские дивизии и корпуса стали грозной силой на поле боя. Казаки сочетали в себе вековые традиции лихой конной атаки и умение вести маневренный бой", – отмечается на сайте проекта.Мультимедийный проект создан на основе уникальных документов из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ: журналов боевых действий, боевых донесений, карт боевых действий, исторических формуляров и других материалов. Архивные документы о боевом пути казачьих частей раскрывают подробности многих битв, участниками которых были казаки.В частности, особое внимание уделено Кущевской атаке, когда казачьи подразделения смогли замедлить продвижение немецких войск. Это стало значительным вкладом в победу Красной армии в Битве за Кавказ."Казачьи кавалерийские части проявили героизм в Ржевско-Вяземской и Харьковской наступательных операциях, в битве под Сталинградом. В Битве за Кавказ доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский и 5-й гвардейский Донской казачьи кавалерийские корпуса", – говорится в документах.В Минобороны подчеркнули, что формирование кавалерийских дивизий проходило по всей территории Советского Союза, в нем принимали участие казаки Дона, Терека, Кубани, Забайкалья, Дальнего Востока, Урала. В военном ведомстве обратили внимание на то, что "вся казачья земля поднялась на поддержку армии" и десятки тысяч казаков, в том числе освобожденные от службы, вступали в полки народного ополчения и другие части.
https://kazachestvo.ru/20250929/2079423.html
россия
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
2025
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
Новости
ru-RU
https://kazachestvo.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
/img/07e9/0a/14/2121203_127:0:1904:1333_1920x0_80_0_0_657ee0f15eeed373c7eae9cccf85f83c.jpgРоссийское казачество
info@kazachestvo.ru
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
лента новостей, минобороны рф, россия
В честь Дня памяти войсковой казачьей славы Министерство обороны РФ запустило мультимедийный проект "И не померкнет никогда казачья боевая слава", посвященный подвигам казаков в годы Великой Отечественной войны. Размещенная на портале информация позволяет оценить масштаб их вклада в защиту Родины.
"Как и их предки, донские, кубанские, терские, забайкальские, амурские, уссурийские и уральские казаки с первых дней войны встали на защиту Отечества, проявив невиданные отвагу и мужество. Сформированные казачьи кавалерийские дивизии и корпуса стали грозной силой на поле боя. Казаки сочетали в себе вековые традиции лихой конной атаки и умение вести маневренный бой", – отмечается на
сайте проекта.
Мультимедийный проект создан на основе уникальных документов из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ: журналов боевых действий, боевых донесений, карт боевых действий, исторических формуляров и других материалов. Архивные документы о боевом пути казачьих частей раскрывают подробности многих битв, участниками которых были казаки.
В частности, особое внимание уделено Кущевской атаке, когда казачьи подразделения смогли замедлить продвижение немецких войск. Это стало значительным вкладом в победу Красной армии в Битве за Кавказ.
"Казачьи кавалерийские части проявили героизм в Ржевско-Вяземской и Харьковской наступательных операциях, в битве под Сталинградом. В Битве за Кавказ доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский и 5-й гвардейский Донской казачьи кавалерийские корпуса", – говорится в документах.
В Минобороны подчеркнули, что формирование кавалерийских дивизий проходило по всей территории Советского Союза, в нем принимали участие казаки Дона, Терека, Кубани, Забайкалья, Дальнего Востока, Урала. В военном ведомстве обратили внимание на то, что "вся казачья земля поднялась на поддержку армии" и десятки тысяч казаков, в том числе освобожденные от службы, вступали в полки народного ополчения и другие части.