Казак Артем Бабчиков и казачка Екатерина Варлакова рассказали о победе в конкурсе наставников "Быть, а не казаться!"
© Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи"Логотип всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!"

© Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи"
В Казани подвели итоги всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!" – 2025 и объявили имена 100 лучших наставников страны. Победители войдут в кадровый резерв молодежной политики и получат возможность масштабирования своих практик по всей стране.
На протяжении 9 месяцев более 70 тысяч участников проходили отборочные этапы конкурса. По его итогам эксперты определили лучших наставников в 5 номинациях: "Начинающий наставник", "СВОй наставник" (для ветеранов СВО), "Опытный наставник", "Наставник – лидер", "Наставник на службе".
Победители конкурса – руководитель военно-спортивного клуба "Вымпел-Эверест" Артем Бабчиков и первый заместитель атамана казачьей сотни МГУТУ им. К.Г.Разумовского, студентка 3 курса казачьего бакалавриата Екатерина Варлакова – рассказали порталу "Российское казачество" о том, какие проекты они представили в своих номинациях и что считают залогом победы.
"Наставник – лидер"
Всероссийский конкурс стал площадкой для обмена опытом между участниками из 79 регионов. На финальных испытаниях наставники защищали свои проекты перед экспертами, где победитель в номинации "Наставник – лидер" Артем Бабчиков представлял проект "Школа будущих разведчиков", который объединяет гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи с развлекательной, спортивной и квестовой программами.
"В финале собрались 400 человек со всей страны с лучшими результатами, это был серьезный отбор. Смоленская область была за моей спиной, я чувствовал ответственность и старался проявить лучшие качества", – вспоминает Бабчиков.
© Фото предоставлено Артемом БабчиковымПобедитель всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!" Артем Бабчиков

© Фото предоставлено Екатериной ВарлаковойПобедитель всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!" Артем Бабчиков

1/2
Победитель всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!" Артем Бабчиков
© Фото предоставлено Артемом Бабчиковым
2/2
Победитель всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!" Артем Бабчиков
© Фото предоставлено Екатериной Варлаковой
Артем отметил, что от конкурса у него остались только позитивные впечатления, он вдохновлен и настроен на новые достижения, готов двигаться только вперед.
"Казачий характер присутствует в любой сфере моей деятельности, без него никуда. Основной девиз – делай что должен, и будь что будет. Так оно и вышло", – сказал казак.
"Начинающий наставник"
В финал в рамках номинации "Начинающий наставник" вышли 100 человек. Екатерина Варлакова представляла проект по внедрению вечерок во внеурочную деятельность детских садов и школ.
"В прошлый раз я тоже вышла в финал, но победила только в этот раз. Поддержка была колоссальной, в меня верили, писали и звонили буквально каждый день", – рассказала победительница конкурса.
Залогом победы казачка считает постоянную работу над собой. Свой путь в наставничестве она начала еще в 2019 году, будучи ученицей 8 класса. Сейчас казачка – наставник 5 групп в вузе.
© Фото предоставлено Екатериной ВарлаковойПобедительница всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!" Екатерина Варлакова

© Фото предоставлено Екатериной ВарлаковойПобедительница всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!" Екатерина Варлакова

1/2
Победительница всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!" Екатерина Варлакова
© Фото предоставлено Екатериной Варлаковой
2/2
Победительница всероссийского конкурса "Быть, а не казаться!" Екатерина Варлакова
© Фото предоставлено Екатериной Варлаковой
"Я выиграла благодаря вере, упорству, честности и желанию сделать многое на благо нашему обществу, молодежи, стране и ее будущему. Я не могла себе позволить в сложные моменты опустить руки и расслабиться. Во время конкурса было много образовательной программы, которую я впитывала, как губка, для усовершенствования своих практик", – сказала она.
Конкурс второй год оставляет неизгладимый след в жизни участницы. Екатерина рассказала, что неделю находилась в кругу единомышленников с разным опытом и возрастом, где самому младшему конкурсанту было 16 лет, а старшему – 87.
"Для меня, как для будущего педагога, было полезно лично пообщаться с каждым, услышать практики из разных регионов и образовательных учреждений. Я много где участвую, но этот конкурс отличает сильная образовательная программа, искренность каждого наставника, дружелюбие и готовность работать вместе ради общего будущего", – подчеркнула Варлакова.
Конкурс проводится по поручению Президента Российской Федерации. Организатором мероприятия выступил Роспатриотцентр при участии центра "ВОИН" и "Движения первых".