"Гордость Отечества". В СКФУ проходит олимпиада по истории и культуре российского казачества - Российское казачество, 06.11.2025

"Гордость Отечества". В СКФУ проходит олимпиада по истории и культуре российского казачества

© ФГАОУ ВО "Северо-Кавказский федеральный университет"Всероссийская студенческая олимпиада по истории и культуре казачества России "Гордость Отечества"
Всероссийская студенческая олимпиада по истории и культуре казачества России Гордость Отечества
Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) проводит всероссийскую студенческую олимпиаду по истории и культуре казачества "Гордость Отечества" для школьников 8–11-х классов и студентов вузов. Об этом сообщается на официальном сайте учебного заведения.
Олимпиада охватывает казачью культуру, погружает участников в изучение фольклора, быта и исторических событий. Особое внимание уделяется биографиям исторических личностей и литературным произведениям о казачестве.
"История страны – это не хронология событий, а код нашей идентичности. Когда человек осознает связь своей судьбы с судьбой Родины, рождается настоящий патриотизм. Именно такое осознание – ключ к воспитанию профессионалов, способных обеспечить развитие государства. Через изучение истории казачества, через погружение в культурные традиции нашего края мы помогаем молодым людям лучше понять свою идентичность и почувствовать связь времен", – сказала начальник управления по работе с талантами СКФУ Инна Алтыева.
Отмечается, что олимпиада будет проводиться в два этапа. Первый этап – отборочный тур – пройдет в дистанционном формате до 25 ноября, а второй (очный) – с 11 по 13 декабря.
Важной частью очного этапа олимпиады "Гордость Отечества" станет образовательная программа для наставников участников – педагоги Северо-Кавказского федерального университета проведут для них серию мастер-классов.
Межрегиональная научно-практическая конференция Казачье образование в регионах: от достижений настоящего к проектированию образа будущего через совершенствование системы наставничества
Развитие казачьего образования обсудили на межрегиональной конференции в Саратове