Николай Худолеев рассказал о задачах на должности атамана ЕВКО - Российское казачество, 18.11.2025

Николай Худолеев рассказал о задачах на должности атамана ЕВКО

© Енисейское казачье войскоАтаман Енисейского войскового казачьего общества Николай Худолеев
Атаман Енисейского войскового казачьего общества Николай Худолеев
В июле этого года казаки Енисейского войскового казачьего общества провели Большой круг, на котором был избран новый атаман. По итогам единогласного голосования пост занял Николай Худолеев. О том, какие задачи ставит перед собой новый атаман и как начинался его путь в казачестве, рассказали в телеграм-канале войска.
– Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш казачий путь?
– Путь в казачестве начался с окончания срочной службы в армии. Это был 1996 год. Я сразу начал активно участвовать в казачьих мероприятиях, которые проводили казаки хуторского казачьего общества "Хутор Подтесовский" и Енисейского городского казачьего общества Енисейского казачьего войска. В роду есть потомственные донские казаки по материнской линии.
– В июле вас единогласно избрали атаманом Енисейского войскового казачьего общества. Какие приоритетные задачи ставите перед собой?
– Программа на посту атамана во многом будет определяться ключевыми нормативными документами, касающимися казачества. Моя программа как атамана во многом определена законом РФ о российском казачестве, Стратегией государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года, распоряжениями Федерального агентства по делам национальностей и, конечно же, уставом ЕВКО. Задачи и направления в этих документах во многом пересекаются. Соответственно, и моя программа не должна идти вразрез с этими нормативными документами.
Шеврон Российского реестра казачьих обществ
В Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества внесены изменения
Приоритетные направления – это решение внутренних задач и вопросов войска, включая совершенствование взаимодействия с органами государственной власти, поддержка специальной военной операции и широкий спектр вопросов, связанных с ней, качественное и количественное улучшение состава войска, развитие молодежной политики с особым акцентом на военно-патриотическое воспитание и казачье образование.
– Раньше вы были атаманом ХКО "Хутор Подтесовский" и заведующим Подтесовским филиалом – казачьим кадетским корпусом КГАПОУ "Красноярский техникум транспорта и сервиса". В лесной территории поселка Подтесово ежегодно при поддержке ЕВКО для казаков проходят зимние и летние полевые выходы. Почему это важно?
– Молодежь – это те, кто придет на смену нам, и для того чтобы наше казачество, наша деятельность жили и развивались, необходимо грамотно воспитывать и многое вкладывать в молодое подрастающее поколение. Патриотическая работа всегда была важна, а тем более в сегодняшнее непростое для страны время. Молодые казаки – это наше будущее, это будущие защитники Отечества, будущие создатели семей, будущие отцы. Мы должны заложить фундамент с правильными традиционными взглядами. Полевые выходы, сборы, семинары и прочие мероприятия, направленные на развитие патриотизма, воспитание взглядов, приобретение навыков и умений в военном деле, спорте,всегда способствовали правильному формированию личности казака.
Участники первого слета казачьей молодежи Енисейского казачьего войска
Завершился первый слет казачьей молодежи Енисейского казачьего войска
– Вы выпускник оренбургской Академии государственной и казачьей службы. На каком направлении вы обучались и что вам дало дополнительное образование?
– Я, как выпускник Академии государственной и казачьей службы, прошел обучение по программе "Экономика и управление организацией (казачий компонент)". Учеба в академии однозначно расширила мой кругозор и дала больше знаний в работе с регламентирующими документами. Тут я бы еще подметил, что усовершенствовал свою самодисциплину и умение саморазвиваться, получил больше навыков в коммуникации с коллегами. Учиться никогда не поздно. Даже такие краткосрочные курсы полезны, поскольку знания даются стремительно, в полном объеме, интересно и доходчиво.
– Николай Геннадьевич, каким вы видите будущее российского казачества?
– Будущее российского казачества уже предопределено нашей историей. Оно непрерывно связано с нашим государством, с нашим народом, с нашей российской армией. Это сила! Это братское плечо, на которое можно опереться. Это плотная связь с Русской православный церковью, укрепление института семьи. Впереди у казачества не менее славное будущее и славная история.