Школа характера. Как в СКФУ развивают казачий компонент - Российское казачество, 19.11.2025

Школа характера. Как в СКФУ развивают казачий компонент

© Пресс-служба Северо-Кавказского федерального университетаСтуденты Северо-Кавказского федерального университета
Студенты Северо-Кавказского федерального университета
В Северо-Кавказском федеральном университете успешно реализуется казачий компонент. Исполняющая обязанности ректора СКФУ профессор Татьяна Шебзухова уверена, что студентам нужно прививать традиционные ценности, которые сформируют личность и объединят поколения.
Татьяна Шебзухова рассказала корреспонденту портала "Российское казачество" о том, какие направления развиваются в университете, как вуз помогает в реабилитации участникам СВО и почему казачий компонент – это школа характера.
Каждый год в СКФУ более тысячи студентов изучают историю казачества.
"Мы внедрили в образовательный процесс модуль “Казачество на службе Отечества”, который охватывает 20 программ высшего и среднего профессионального образования. В него входят изучение казачьей истории, основы православия, элементы военно-патриотического воспитания, а также строевая подготовка", – отмечает Татьяна Шебзухова.
Казачий компонент присутствует в жизни студентов не только на занятиях, но и во время различных мероприятий – на тематических конференциях, форумах, олимпиадах по истории и культуре казачества и спортивных соревнованиях.
"Наши студенты работают с казачьими классами в школах, помогают ветеранам, активно поддерживают культурные мероприятия и гуманитарные акции", – делится исполняющая обязанности ректора СКФУ.
Университет уже показал высокие результаты: на слете Ассоциации казачьих вузов России "Казачья станица – 2025" казачья сотня СКФУ заняла второе место.
Торжественная церемония закрытия слета Ассоциации казачьих вузов
Сплоченность и единение казачьей молодежи. В Новочеркасске торжественно завершился слет Ассоциации казачьих вузов

Идеи и проекты

В этом году проекты по казачьей тематике вышли на новый уровень. Университет расширил спортивные, познавательные и исследовательские инициативы для молодежи.
"Особое внимание мы уделяем военно-спортивным играм, конкурсным и культурно-историческим проектам, а также мероприятиям, направленным на сохранение и передачу казачьих традиций – от мастер-классов до турпоходов и краеведческих программ", – рассказывает Татьяна Шебзухова.
В 2026/2027 учебном году университет впервые апробирует новое учебно-методическое пособие "История казачества России", которое разработано при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
"Мы хотим включить одноименную дисциплину в обязательную часть образовательных программ гуманитарного профиля.
Круглый стол Образ современного казачества и формирование духовно-нравственных качеств молодежи на основе традиционных ценностей российского казачества
На слете в Новочеркасске обсудили учебно-методическое пособие "История казачества России"
Кроме того, мы возвращаем факультатив “Северный Кавказ в истории России” – курс, который помогает студентам глубже понять региональный контекст и роль казачества в формировании национальной идентичности", – отмечает профессор.
Благодаря выездным школам, историческим реконструкциям и интерактивным лекциям изучение истории казачества становится увлекательным и живым процессом.

Управлять эмоциями через киберспорт

В университете развиваются не только учебные, но и социальные программы. Так, например, для участников СВО и членов их семей разработан проект профессиональной и психологической реабилитации.
"Наши эксперты-психологи создали автоматизированную методику диагностики, позволяющую всего за 20 минут понять реабилитационный потенциал человека и выдать ему персональные рекомендации для восстановления. Этой системой воспользовались уже более 400 участников СВО", – говорит Татьяна Шебзухова.
Особенность программы заключается в том, что разработчики совместили киберспорт со специальными тренингами: бойцы учатся управлять эмоциями и стрессом через игровые задания.
"Также наши психологи создали интенсив “Управление собой в условиях стресса” – специальный курс для бойцов в зоне СВО. Его прошли более 50 бойцов казачьей бригады “Терек”, которые сейчас находятся на передовой", – добавляет профессор.
Участник СВО во время занятий по вождению на тренажере-симуляторе - РИА Новости, 1920, 10.04.2025
Не только словом, но и делом. Как терцы поддерживают бойцов СВО

"Вузы – фронту"

Еще один проект, который активно развивает университет, – "Вузы – фронту". Его куратор – заместитель атамана Терского войскового казачьего общества по культуре, молодежной политике и казачьему кадетскому образованию Владимир Бухарин.
"В сборе участвуют тысячи студентов и сотрудников. Каждый – из чувства гражданского долга. Они сами приходят и спрашивают о датах следующей отправки и необходимой помощи. В этом есть настоящее проявление единства и патриотизма", – говорит Татьяна Шебзухова.
Университет оказывает поддержку не только военнослужащим – он активно помогает и гражданскому населению вновь присоединенных территорий.
"Кроме организации гуманитарных акций и волонтерских мероприятий мы проводим образовательные программы и предоставляем юридическую помощь", – дополняет Татьяна.
СКФУ работает с образовательными и культурными структурами Донецкой и Луганской народных республик, а также с коллегами из других регионов, где активно возрождается казачество.
"Именно культура, образование и совместные инициативы помогают нам создавать единое гуманитарное пространство, где слово “казак” означает не только принадлежность к традиции, но и готовность к служению и созиданию", – отмечает профессор.
© Пресс-служба Северо-Кавказского федерального университетаСтуденты Северо-Кавказского федерального университета
Студенты Северо-Кавказского федерального университета
Студенты Северо-Кавказского федерального университета

Опыт настоящего служения Отечеству

Развитие казачьего компонента помогает воспитать в студентах уважение к истории, культуре и традициям. Исполняющая обязанности ректора СКФУ уверена, что каждый учащийся сможет почувствовать связь поколений, ощутить себя частью большой общероссийской семьи.
"Казачий компонент – не просто набор дисциплин, а школа характера. Мы помогаем развивать настоящие лидерские качества, ответственность, дисциплину и умение работать в команде", – дополняет она.
Все направления, которые активно внедряются в университетскую жизнь, развивают у студентов чувство патриотизма.
"Мы считаем, что казачий компонент дает студенту не только знания, но и опыт настоящего служения Отечеству", – резюмирует Татьяна Шебзухова.
О работе Ассоциации казачьих вузов
Ассоциация казачьих вузов: бакалавриат, магистратура, молодежные сотни и программы повышения квалификации