Казачий курень, или Дом казака - Российское казачество, 10.03.2023

Казачий курень, или Дом казака

© РИА Новости / Юрий СомовДом, в котором родился писатель Михаил Шолохов. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова
Дом, в котором родился писатель Михаил Шолохов. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова - РИА Новости, 1920, 10.03.2023
Дом с функцией крепости, именно так можно коротко описать дом казака – курень. Откуда пришла его архитектура и почему "жить нужно в дереве, а припасы хранить в камне", рассказал Олег Николаев, руководитель этнопарка "Кумжа" в Ростовской области.
Казачий курень, именно так называется традиционный дом семьи донских казаков, очень примечателен своим обликом – это двухэтажное, полукаменное сооружение, где первый этаж выполнен из кирпича или камня, а второй из древесины.
© Портал "Российское казачество"Макет фасада казачьего куреня
Макет фасада казачьего куреня
Макет фасада казачьего куреня
Классический облик куреня начал формироваться примерно в XVII веке, но вопрос, откуда пришла такая необычная архитектурная идея?

"Причина появления такого двухъярусного жилища кроется в самом ландшафте региона. Казаки всегда жили вдоль рек, в их поймах, и поэтому подтопления были не редкостью. А высокий фундамент, да еще и из твердого материала, давал необходимую прочность сооружению",

Олег Николаев
Высокий каменный фундамент, или первый этаж (подклет), строили из ракушечника, песчаника или другого камня. После выкладки его обмазывали глиной для прочности и защиты от паводков.
На первом этаже располагались хозяйственные помещения вроде мастерской, кухни, погреба или просто комнаты для хранения хозяйственных инструментов. У самих казаков была присказка, что "жить нужно в дереве, а припасы хранить в камне".
Второй этаж был деревянным, и там находились жилые комнаты, пространство которых выстраивалось в круговой обход.
© Портал "Российское казачество"Схема второго этажа казачьего куреня
Схема второго этажа казачьего куреня
Схема второго этажа казачьего куреня
Как отметил историк-архитектор Александр Лазарев в своей работе "Традиционное народное жилище Подонья и Приазовья", каждая из комнат жилой части донского куреня имела от двух до четырех проемов, что обеспечивало вентиляцию внутренних помещений и возможность легко передвигаться по комнатам в случае нападения, поджога или наводнения.

"Центром планировочной структуры "верхов" всегда была печь, которая использовалась как для отопления помещений, так и для приготовления пищи. Печь выполняла не только сугубо утилитарную функцию, но и была основным композиционным центром интерьера, выступала как самостоятельный архитектурный элемент",

отмечает Лазарев в своей работе
К важным особенностям куреня можно отнести и то, что в него было два входа – рабочий на первый этаж и парадный на второй. Также дом всегда имел четырехскатную крышу, которую крыли камышом, чаканом (рогоз болотный), и только в поздние периоды крыли железом или черепицей. Правда, последние два материала были доступны только зажиточным казакам.
Красили дома в три основных цвета – ультрамарин, он добывался из синьки, из охры получали желтый цвет, а глина давала насыщенный рыжий. Для покраски каменной части часто использовались белила.
© РИА Новости / Александр ПоготовСтарочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник - РИА Новости, 1920, 09.03.2023
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник
Специалисты отмечают, что существует три вида куреней, и их главное отличие – высота каменного этажа. В первом случае у дома полноценный первый и второй этаж.
Во втором случае это полуторный первый этаж, который используется как погреб или склад, но по высоте потолков значительно ниже деревянного жилого этажа.
В последнем, третьем варианте, это одноэтажная постройка на высоком каменном фундаменте.
© "Московская киностудия имени М. Горького"Кадр из фильма "Тихий Дон"
Кадр из фильма Тихий Дон
Кадр из фильма "Тихий Дон"
"Типы построек сильно разнятся в зависимости от удаленности от воды. На Нижнем Дону все курени – двух- или полутораэтажные дома. На Верхнем Дону это чаще просто дома на высоком фундаменте. Получается, чем дальше дом от Дона, тем ниже можно было строить каменную часть", – отметил Николаев.
Традиции казачьего домостроительства практически сошли на нет после Великой Отечественной войны.

"Это было связано с большим наплывом иногороднего населения, людей из центральной полосы России, ну и началом строительства многоквартирных домов", – добавил Олег Николаев.

В настоящий момент увидеть казачий курень можно в Ростовской и Волгоградской областях, где сохранилось много исторических построек, в которых и по сей день живут люди.
© РИА Новости / Александр ЛыскинЖительница станицы Старочеркасская
Жительница станицы Старочеркасская - РИА Новости, 1920, 09.03.2023
Жительница станицы Старочеркасская