Казак, атаманом будешь? Откуда появились казачьи чины и как их присваивают
© Общественное достояниеУрядник и Генерал Донского Войска. 1862 г.
© Общественное достояние
Первое упоминание о казачьих званиях датируется XV веком. Со временем появились документы, четко регламентирующие все чины. В петровской "Табели о рангах" звания казаков стали стоять наравне с другими – военными, флотскими, гражданскими. О том, как появились казачьи чины и как сейчас присваиваются звания – в материале портала "Российское казачество".
Одним из первых упоминаний о казаках является "Повесть о Мустафе-царевиче", созданный по приказу Ивана Грозного. В повести рассказывается о том, что в битве на Листани в 1444 году вместе с московской дружиной против татар выступили рязанские казаки (вольные воины, не состоящие под командованием какого-либо воеводы или князя).
Постепенно в казачьем сообществе стали выделяться авторитетные и умелые предводители. Они получали выборные чины. В их число входили атаман, есаул, сотники десятник. В XV–XVI веках Речь Посполитая активно привлекала запорожских казаков и городовых казаков с правого берега Днепра для выполнения собственных задач, главным образом для несения охранной службы и полицейских функций.
Как появилось реестровое казачество
При польском короле Сигизмунде II Августе были набраны первые 300 казаков на государственную службу. Так появились реестры, или списки, куда записывались казаки. Реестровые казаки получали жалованье и должны были быть свободными, но по факту польская шляхта облагала даже реестровых казаков податями и повинностями.
© Общественное достояниеТитульный лист реестра Войска Запорожского 1649 года
Титульный лист реестра Войска Запорожского 1649 года
© Общественное достояние
Численность реестровых казаков в Речи Посполитой постоянно колебалась и доходила до 40 тыс. Польское правительство по отношению к казакам придерживалось такой политики: когда появлялась нужда в войске, оно призывало крестьян и низовых казаков вступать в реестр, а когда такая нужда исчезала, исключало их из списков.
В 1654 году при подписании Переяславского договора о воссоединения Украины с Россией русским царем Алексеем Михайловичем были подтверждены все привилегии, дарованные реестровому казачеству польским королём, и даны новые. Численность реестра была утверждена в количестве 60 тыс.человек.
© Предоставлено геральдическим советом при Президенте Российской ФедерацииПогоны нижних и младших чинов
Погоны нижних и младших чинов
© Предоставлено геральдическим советом при Президенте Российской Федерации
От должностных обязанностей реестровых казаков и произошли названия многих чинов. Так, полковник командовал полком. Полк состоял из сотен, которыми командовали сотники. Должность хорунжего предполагала ношение знамени – хоругви.
А вот слово "саул", скорее всего, тюркского происхождения. Есаулами называли первых помощников, а зачастую заместителей гетманов, атаманов, полковников. Занимавшие эти и другие должности казаки образовали элиту – казачью старшину, которую начали активно приближать к верховной власти при императоре Петре I.
"Табель о рангах"
4 февраля 1722 года по указу Петра I введена "Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных…". Документ являлся законодательным актом, устанавливавшим систему воинских, гражданских и придворных чинов. А также их соотношение и порядок прохождения государственной службы в Российской империи.
© Предоставлено геральдическим советом при Президенте Российской ФедерацииПогоны высших, главных и старших чинов
Погоны высших, главных и старших чинов
© Предоставлено геральдическим советом при Президенте Российской Федерации
Все ранги и чины были упорядочены, распределены по классам. Казачьи чины так же были внесены в закон. После появления табели казачьи чины стали стоять наравне с другими – военными, флотскими, гражданскими и придворными.
После введения чинопроизводства казачья старшина быстро приобретала армейские штаб-офицерские и генеральские чины. Например, в 1753 году Императрица Елизавета Петровна пожаловала чин генерал-майора донскому войсковому атаману Д.Е.Ефремову.
Процесс перевода казачьей старшины в армейские чины закончился указом Павла I 22 сентября 1798 году, по которому все казачьи офицерские чины были приравнены к армейским, а их обладатели получили право на дворянство.
Как сейчас присваиваются чины
В настоящее время законодательством Российской Федерации регламентируется присвоение казачьих чинов только реестровым казакам, то есть казакам, которые приняли на себя обязательства по несению государственной службы. Это происходит в соответствии с Федеральным законом "О государственной службе российского казачества" (от 5 декабря 2005 года №154-ФЗ).
После вхождения в реестр у казаков появляется право носить форму одежды, знаки различия, и чины члена казачьего общества, определенные президентом РФ. Члены остальных казачьих обществ не имеют право носить форму, знаки различия и чины, до степени смешения похожие на утвержденные для реестровых казаков.
В настоящее время главный и фактически единственный документ, который регулирует порядок присвоения чина, это Указ президента РФ "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" (от 9 февраля 2010 №169).
На основании данного указа высший чин (казачий генерал) присваивается президентом страны по представлению уполномоченного правительством РФ федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.
© РИА Новости / Кирилл БрагаУчастник митинга, посвященного памяти советских воинов и мирных жителей, погибших при обороне Сталинграда, на мемориальном комплексе "Остров Людникова" в Волгограде
Участник митинга, посвященного памяти советских воинов и мирных жителей, погибших при обороне Сталинграда, на мемориальном комплексе "Остров Людникова" в Волгограде
© РИА Новости / Кирилл Брага
Главные чины (есаул, войсковой старшина, казачий полковник) – атаманом Всероссийского казачьего общества по представлению атамана войскового казачьего общества. Старшие чины (подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул), а также младшие чины (младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр) присваивает атаман войскового казачьего общества по представлению атамана окружного (отдельского) казачьего общества. Нижние чины (казак, приказный, младший урядник, урядник и старший урядник) присваиваются атаманом окружного (отдельского) казачьего общества по представлению атамана районного (юртового), городского, станичного или хуторского казачьего общества.
О соотношении с воинскими званиями
Нынешние чины в основном дублируют казачьи, которые существовали на начало XX века. Исключение составляют современные младшие чины (младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр) ранее существовал только чин вахмистра, который относился к унтер-офицерам. При этом до наших дней не сохранилось преемственности соответствия казачьих чинов и воинских званий. В данный момент соотношения казачьих чинов и воинских званий никак не закреплено законодательно.
В приложении к Указу Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года №113 "О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим" имеется таблица соотношения классных чинов федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников. Это современный аналог петровской "Табели о рангах". В этой таблице казачьих чинов нет.
Для включения в эту таблицу потребуется изменение правового статуса казачьих обществ. В настоящий момент казачьи общества – это форма самоорганизации граждан Российской Федерации, а казачий чин – это специальное звание члена этого общества.
© РИА Новости / Александр ЛыскинПогоны потомственного казака, генерала, Лавра Георгиевича Корнилова
Погоны потомственного казака, генерала, Лавра Георгиевича Корнилова
© РИА Новости / Александр Лыскин
Также нет никаких нормативов согласно которым казака могут понизить в звании за какие-то проступки или иные действия. При этом казак, исключенный из реестровой организации, утрачивает право носить униформу и погоны.
В подготовке материала совместно с редакцией портала "Российское казачество" приняли участие заместитель председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Александр Цветков, старший консультант управления по вопросам наград и геральдики администрации губернатора Московской области Олег Агафонов, заместитель войскового атамана – начальник штаба войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" Сергей Федосов, ответственный секретарь постоянно действующей геральдической комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Подкопаев.