Казачья молодежная сотня: клятва Отечеству, сохранение традиций и обычаев
© РИА Новости / Николай ХижнякМолодые казаки на казачьем параде
© РИА Новости / Николай Хижняк
Казаки всегда славились способностью к самоорганизации, но молодому поколению таким навыкам надо учиться – брать пример со старших и включаться в процессы самоуправления.
В современной истории казачества для студентов таким инструментом стали казачьи сотни в учебных заведениях Ассоциации казачьих вузов.
Само формирование студенческих сотен началось относительно недавно по инициативе атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды такие объединения начали появляться на территории деятельности всех казачьих войск. Представители сотен разных возрастов и из разных регионов России рассказали корреспонденту портала о тонкостях процесса становления молодежной сотни, о ее значении и задачах.
Студенческая сотня – это еще и инструмент патриотического воспитания, когда обучающийся по-настоящему включен в процесс. Для этого казачий студенческий актив проводит военно-спортивные, культурно-творческие, патриотические, просветительские, научно-исследовательские и общественно значимые мероприятия. Воспитывают молодежь с учетом исторических, культурных и воинских традиций казачества.
"Все казачьи молодежные сотни в целом несут одинаковые функции. Отличия могут быть только в особенности территориального положения. То есть где-то на определенные направления развития упор больше, где-то меньше. Но главная цель едина – сохранение традиций и развитие казачества",
Сотня для казака – это…
Глава казачьей сотни – это атаман, который является связующим звеном между войском, руководством университета и казаками-студентами. Все, что происходит с сотней или с казаками, – его ответственность.
Некоторые из руководителей казачьих сотен поделились самым личным и искренним – своими мыслями о важности в их жизни такой организации.
Георгий Казанцев,атаман молодежной казачьей сотни Кубанского государственного университета
"Казачья сотня – не просто объединение студентов-казаков. Казачья сотня – попытка создания казачьего товарищества, общины. И я приложу все силы, чтобы она увенчалась успехом. Сотня для нас – возможность принести пользу России, так как после окончания университета мы как бывшие казаки-студенты будем сформировавшимися личностями, способными повести за собой людей".
Данила Пичугин, атаман молодежной казачьей сотни Самарского государственного технического университета
"Казачья сотня для меня – это возрождение традиций и самого казачества. Перед нами стоит большая задача: не только сохранить уже существующие традиции и некую идентичность, но и с честью пронести их.
Казачья сотня – это объединение казачьей молодежи в рамках университета с целью популяризации и тиражирования казачьей истории, чтобы ребята знали свою историю и внесли свой вклад в развитие территории, на которой они проживают".
Кураторы казаков-сотников
При создании казачьей сотни учебные учреждения в первую очередь опираются на Стратегию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, утвержденную указом президента РФ, и на рекомендации, которые поступают от Всероссийского казачьего общества. При этом каждый институт работает в тесном взаимодействии с местным казачьим войском.
По словам атамана молодежной казачьей сотни Кубанского государственного университета (КубГУ) Георгия Казанцева, их студенческое объединение взаимодействует не только с Всероссийским казачьим обществом, но и с Кубанским казачьим войском, Союзом казачьей молодежи Кубани, а также с сотнями других университетов Краснодарского края и всей России.
В свою очередь казачья сотня СамГТУ напрямую курируется Волжским войсковым казачьим обществом, которое ставит студентам задачи и дает советы по патриотическим, спортивным и историческим направлениям работы.
Станичное казачье общество "Платовское" при Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И.Платова входит в состав войска Донского. В сотне 153 члена, из них 107 – студенты, и все они держат ответ перед казачьим кругом, который собирается раз в год.
"А в перерывах между кругом главный орган – это станичное правление. Станичное правление у нас 7 человек, из них 3 преподавателя и 4 командира взводов", – рассказал атаман СКО "Платовское", есаул Иван Ревин.
Командир взвода – ответственный за студенческую сотню. Студенты разделены на 4 взвода по годам обучения. Они сами выбирают командира из таких же учащихся.
Советник ректора МГУТУ им. Разумовского, в котором также существует казачья сотня, Денис Лазарев поделился оперативным опытом взаимодействия на всех уровнях администрирования процессов сотни и эффективным решением задач в максимально короткие сроки.
На базе университета работает хуторское казачье общество "Университет Разумовского", которое входит в состав Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" (МОКО ВКО "ЦКВ") и в реестр.
"Членами ХКО являются студенты и сотрудники вуза. Начальник управления по работе с казачеством, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию – атаман ХКО, который взаимодействует с атаманом Москвы, а лидер молодежной казачьей организации – помощник атамана Москвы взаимодействует с казачьей молодежью", – объяснил Денис Лазарев.
Путь сотника
Казачья сотня открыта для всех желающих. Но при этом в каждом учебном учреждении есть свои критерии отбора.
"В казачью сотню может вступить потомственный казак либо студент, проявивший глубокий интерес к истории и традициям российского казачества и который при этом прошел вступительный экзамен в казачью сотню", – сказал атаман молодежной казачьей сотни КубГУ Георгий Казанцев.
© РИА Новости / Виталий ТимкивУчастники слета казачьей молодежи с наставником
© РИА Новости / Виталий ТимкивУчастники слета казачьей молодежи
1/2
Участники слета казачьей молодежи с наставником
© РИА Новости / Виталий Тимкив
2/2
Участники слета казачьей молодежи
© РИА Новости / Виталий Тимкив
В МГУТУ им. Разумовского со студентом проводят собеседование и назначают испытательный срок. И уже после этого принимается решение о том, будет ли студент принят в молодежную организацию.
"Казаки-сотники должны стать не только лидерами в своей профессиональной деятельности, но и получить знания и навыки, которые помогут им в будущем для прохождения службы в армии и участия в деятельности войсковых казачьих обществ. Соблюдение традиции российского казачества, православная вера формируют ценностную картину мира и высокие моральные принципы, к которым нужно стремиться как в общественной, так и в личной жизни каждому казаку", – отметил Денис Лазарев.
Студенты всех казачьих сотен активно принимают участие в конференциях, семинарах, спортивных мероприятиях, а также сами их организовывают, занимаются волонтерством.
Например, в МГУТУ им. Разумовского при поддержке правительства города Москвы ежегодно проходят Всероссийский форум "Молодежный казачий круг" и слет учащихся кадетских казачьих классов "Казачья смена".
"Главное – студентов должно что-то объединять. Платовцы выбрали сохранение и приумножение памяти о лейб-гвардии казачьих полков – это единственный полк русско-императорской армии, который сохранил полковой музей. Правда, он сейчас находится в иммиграции в Париже. Но мы взяли под свой присмотр 10 сохранившихся новочеркасских надгробий казаков, ребята благоустраивают их в силу своих возможностей. Это такое коллективное дело, которое их объединяет",
Также казаки Платовской сотни изучают инженерное дело на базовых факультетах университета, военную подготовку – на кафедрах военного института и получают воинское звание "лейтенант", осваивают специальную программу "Социальное управление в казачьих обществах". По окончании обучения выпускникам Платовской сотни присваивается первый офицерский казачий чин "хорунжий".
Возрождение казачьей сотни в Сибири
В Сибирском казачьем институте технологий и управления (филиале) ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г.Разумовского" идет процесс возрождения сотни. В сентябре 2023 года планируется дать старт добровольному молодежному объединению "Студенческая казачья сотня".
О планах рассказал директор института, сотник, кандидат исторических наук, доцент Николай Кудрявцев:
В вузе уже был опыт создания такой организации. Но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и в какой-то момент от идеи пришлось отказаться.
"Возглавив институт в конце 2022 года, я поставил задачу по возрождению студенческой казачьей сотни. На данный момент идет процесс ее формирования. Проходит отбор среди студентов. Заявления подают как верстанные студенты-казаки и казачки, так и гражданские студенты, обучающиеся у нас", – сказал Николай Кудрявцев.
© Фото предоставлено Николаем КудрявцевымНаграждение студентов Сибирского казачьего института технологий и управления
© Фото предоставлено Николаем КудрявцевымПрисяга казаков, обучающихся в СКИТУ
1/2
Награждение студентов Сибирского казачьего института технологий и управления
© Фото предоставлено Николаем Кудрявцевым
2/2
Присяга казаков, обучающихся в СКИТУ
© Фото предоставлено Николаем Кудрявцевым
Студенты, вступившие в казачью сотню, будут зачислены на профильную дополнительную образовательную программу "Молодые казаки на службе России". После освоения программы выдается документ об ее окончании с указанием перечня дисциплин и количества часов.
Совершеннолетние студенты, принявшие торжественную клятву казака (верстание), станут реестровыми казаками и будут оформлены в хуторское казачье общество "Казачья слобода", которое уже действует при институте. Также предполагается официальное присвоение казачьих чинов в соответствии с указом президента РФ.
"Студенческая казачья сотня СКИТУ (филиала) ФГБОУ ВО “МГУТУ им. К.Г.Разумовского” в процессе создания. Ждем осени, когда обязательно будут первые результаты вновь созданной сотни", – подытожил Николай Кудрявцев.