Феномен Этигэлова: казак, достигший высшей духовной практики - Российское казачество, 26.07.2023

Феномен Этигэлова: казак, достигший высшей духовной практики

© Фото предоставлено пресс-службой Иволгинского дацанаХамбо Лама Этигэлов
Хамбо Лама Этигэлов
О нетленном теле Хамбо Ламы Этигэлова ходят легенды. Его феномен не дает покоя ученым уже много лет. А то, что самый загадочный лама из казачьего рода, мало кто знает. Как простой батрак стал влиятельнейшей личностью в мире буддизма и всегда поддерживал воинов, сражающихся за Россию, нашему корреспонденту рассказала автор книги "Хамбо Лама Этигэлов: Жизнь как вызов", пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Феномен Этигэлова

В 1927 году, когда Хамбо Ламе было 75 лет, Этигэлов собрал своих учеников и велел им читать молитву за лучшее перерождение в следующей жизни. Ученики сначала отказались, так как молебен произносят только по умершим. Тогда он сам начал, и ученики просто были обязаны продолжить, а когда они закончили, учитель был в том состоянии, в котором пребывает до сих пор.
Согласно завещанию Этигэлова, Хамбо Ламу поместили в саркофаг и зарыли в землю примерно на метр глубиной.

"Когда его достали из-под земли, он был засыпан солью. Химики сказали, что это было сделано правильно, поскольку соль имеет плохую теплопроводность, при амплитуде температур, которая существует в Бурятии – минус 40 зимой и плюс 40 летом, он не промерзал и не прогревался",

– отмечает исследовательница
Ламы ходили к саркофагу дважды – в 1955 и 1973 годах, его доставали, меняли ему одежду, снова засыпали солью и опускали под землю.
По словам Намсараевой, когда Этигэлова достали в 2002 году, его осмотрели эксперты. Отметили, что тело не истлело, все сочленения работали:
"Более того, его переодели в новую одежду и через несколько дней заметили, что появилась крапивница – аллергия на синтетику, которой в его время еще не было. Поэтому ему специально сшили одежду из натуральных тканей".
Саркофаг с Хамбо Ламой Этигэловым перенесли в Иволгинский дацан. В 2008 году нетленное тело учителя было торжественно препровождено в специально построенный Дворец Хамбо Ламы Этигэлова.
© Фото предоставлено пресс-службой Иволгинского дацанаДворец Хамбо Ламы Этигэлова
Дворец Хамбо Ламы Этигэлова
Дворец Хамбо Ламы Этигэлова

Путь становления

"Доподлинно неизвестно, где он родился. Дедушка Этигэл (по-бурятски – вера) нашел его, когда ему было 3–4 года. Дедушка был казаком, жил в казачьей станице Оронгойской. Что не могло не повлиять на воспитание и мировоззрение будущего Хамбо Ламы – это и дисциплина, и воспитание в патриотическом духе", – рассказывает она.
Когда дедушка умер, Этигэлову было лет 12, и никто из родственников не взял мальчика к себе. Это очень странная и нетипичная ситуация для бурят. "Раньше (до Великой Отечественной войны) даже детских домов не было, потому что кланы большие, много родственников, при этом очень сильное отношение к роду. Никогда не было сирот, которые воспитывались где-то отдельно в детдоме", – отмечает Алла Намсараева.
Подросток был вынужден пойти в батраки. Однажды, когда он пас овец, сказал приятелям, что, когда вырастет, станет Хамбо Ламой. Мальчишки поделились этим со своими родителями. Информация быстро дошла до хозяйки, у которой Этигэлов батрачил, и она его отругала. После чего он вернулся с пастбища верхом на быке, в руке был шест с человеческим черепом. По буддисткой иконографии это изображение хозяина смерти – Эрлик-хана.
© Общественное достояниеБог смерти в буддизме
Бог смерти в буддизме
Бог смерти в буддизме
"Хозяева испугались и побежали к ламе, и тот посоветовал отдать мальчика учиться в дацан. Он уже тогда начал проявлять сверхъестественные способности – сиддхи. Не каждый бы приехал домой в таком виде", – рассказывает Намсараева.
Уже во время обучения выяснилось, что Этигэлов из казачьего рода и должен идти в армию. И тогда настоятель Анинского дацана, в котором будущий Хамбо Лама учился, обратился к жителям близлежащих сел с просьбой платить налог за Этигэлова, чтобы его не забрали и он продолжил обучение. И они платили.

Благословение Хамбо Ламы

Когда началась Первая мировая война, именно с подачи Хамбо Ламы Этигэлова было образовано Общество помощи фронту.

"Они собирали подарки на фронт, например, к Пасхе. Казалось бы, совершенно другая вера, а он говорил, что очень много православных солдат, и у них праздник, который они любят, и надо сделать подарки",

– говорит автор книги
А еще считается, что именно благословение Хамбо Ламы спасло жизни казакам Селенгинского полка, рассказывает Алла Намсараева. Этигэлов тогда был главой буддистов России, его резиденция находилась в Тамчинском дацане – в том же районе, где располагался казачий полк. Военные обратились к Хамбо Ламе. Существует легенда, согласно которой во время ритуала он вошел в особое состояние и завязал узлом кочергу, которая была у него в руках.
"Когда закончилась война, казаки обнаружили, что домой вернулись все. Поскольку они видели, какая там была мясорубка, то понимали, чья это заслуга. Поэтому в честь Этигэлова сочинили песню. В переводе с бурятского она звучит так:
Оставив все, идем на войну с Германией защищать страну,
но силой молитвы Хамбо Ламы мы все вернемся…
А заканчивается словами:
…но силой молитвы Хамбо Ламы Этигэлова мы все вернулись.
Однажды Хамбо Лама услышал, как они поют эту песню, рассказывают, что он был очень растроган", – говорит она.
© Фото предоставлено пресс-службой Иволгинского дацанаХамбо Лама Этигэлов
Хамбо Лама Этигэлов
Хамбо Лама Этигэлов

"Алмазный узел" оберега

Сейчас нетленное тело Этигэлова находится во дворце Иволгинского дацана. И люди сюда идут с хадаками – ритуальными шелковыми шарфами. Кладут их на саркофаг, в котором Хамбо Лама находился 75 лет под землей.
"Дежурный хранитель берет эти хадаки и завязывает их специальным “алмазным” узлом. Когда завязывает, то мысленно проговаривает мантру Хамбо Ламы Этигэлова – это называется закладывание мантры. Его нельзя развязывать – через этот оберег можно вступать в связь с Хамбо Ламой и просить его о чем-то, прикладывать к больным местам", – делится Алла Намсараева.
По ее словам, когда началась СВО, многие просили такой оберег, зная, что Хамбо Лама Этигэлов покровительствует защитникам Отечества:
"Однажды мне позвонила одна певица и рассказала, что наши земляки, которые находятся в Донбассе, просят артистов привезти эти обереги. И часто даже не для себя, а для сослуживцев других национальностей и вероисповедания. А в буддизме нет такого разделения, по вере или национальности, – если человеку нужно помочь, значит, нужно помочь".
И таких случаев много, говорит Алла Намсараева. Например, как-то в дацан пришли двое военных, которые вернулись из Сирии и решили поблагодарить Этигэлова.
"Перед тем как отправиться в Сирию, они приходили и просили его покровительства. Им дали эти хадаки, которые они убрали в бронежилеты. Во время боев рядом с траншеей, где они были, упал снаряд, и все, кто с ними был, погибли. А их просто контузило. Когда они осмотрели свою одежду, увидели, что все осколки сконцентрировались на бронежилетах и по минимуму задели их руки и ноги. Они уверены, что это именно Хамбо Лама Этигэлов им помог", – отмечает исследовательница.

Наследие Хамбо Ламы Этигэлова

Этигэлов был главой буддистов Российской империи, и его значение для буддистского мира огромно, подчеркивает Алла Намсараева:
"В 2004 году главный судмедэксперт России Виктор Звягин проводил исследования и на пресс-конференции сказал, что науке неизвестна подобная сохранность тела, и они вводят в науку понятие "феномен Хамбо Ламы Этигэлова"".
В дальнейшем они задались целью узнать, есть ли подобные примеры в других странах, но пока не было предъявлено такой сохранности тела человека, подчеркивает она.
"Однажды задали вопрос Далай-ламе – мировому буддистскому лидеру: что он может сказать про этот случай с Хамбо Ламой Этигэловым, который сохранил свое тело. И Далай-лама, а он 14-й, соотвественно, у него было 13 предыдущих реинкарнаций, сказал, что ни в одной из своих прошлых жизней не достиг такой практики по сохранности своего тела. Это такое признание!"
– отмечает Намсараева
До пандемии в Иволгинский дацан приезжали буддисты из разных стран, они вставали на колени перед дворцом Этигэлова и произносили молитвы, вспоминает она. Большим счастьем считалась возможность прочитать молитву внутри благословенного дворца.
"Он сумел оставить свое тело для будущего, вероятно, с какой-то целью, о которой мы еще не знаем", – заключает исследовательница.