Не бой, а искусство: современные казачки – о фланкировке - Российское казачество, 05.09.2023

Не бой, а искусство: современные казачки – о фланкировке

© Фото предоставлено Анастасией УшенкоКазачка Анастасия Ушенко во время фланкировки
Казачка Анастасия Ушенко во время фланкировки
Фланкировать и танцевать, работать и петь старинные песни, рубить шашкой и варить щи – в казачках до сих пор ценится их отважный нрав, достоинство, свободолюбие и независимость. Сейчас у них есть возможность не просто заниматься домашним бытом, но и активно участвовать в жизни своих поселений, работать на руководящих должностях и развивать казачью культуру.
Так, в городе Енисейске Красноярского края прошел чемпионат Сибири по фланкировке, который был приурочен к 404-летию города. По итогам соревнований среди женщин первое место присудили Анастасии Ушенко, второе – Карине Сенотрусовой, а с третьим местом уехала Полина Маслова.
Редакция портала поговорила c казачками, занявшими призовые места. Они рассказали, как пришли к этому виду казачьего искусства и как окружающие относятся к их необычному занятию.

Путь в казачество

Исполняющий обязанности начальника штаба станичного казачьего общества "Станица Аскизская" (Енисейское войсковое казачье общество), хорунжий и мать пятерых детей Анастасия Ушенко решила стать казачкой в 2015 году, когда привела своих ребят в воскресно-кадетскую школу, которую курировали казаки. Фланкировкой казачка также занялась в этой школе.
© Фото предоставлено Анастасией УшенкоКазачки станицы "Аскизская"
Казачки станицы Аскизская
Казачки станицы "Аскизская"
"Я очень прониклась культурой, обычаями, вообще укладом жизни казаков и приняла решение верстаться. Потом оказалось, что в моем роду по линии отца были казаки. Получается, что меня туда интуитивно привело, и я стала казачкой. Потом и замуж вышла за казака-атамана – закрепила", – рассказала Анастасия Ушенко.
Исполняющий обязанности начальника штаба станичного казачьего общества "Абаканский караул", младший вахмистр и мать троих детей Карина Сенотрусова также является потомком казаков – по отцовской линии забайкальские казаки, а по материнской линии амурские казаки. Она тоже связала свою жизнь с казачеством, когда в 2015 году привела ребенка в воскресно-кадетскую школу, которая относилась к Петропавловскому храму села Аскиз.
"В 2017 году, в свой день рожденья 29 сентября, я, по приглашению казаков и по своему внутреннему запросу, вступила в казачье общество. Казаки, которые принимали участие в работе школы и жизни станицы, ставшие за это время моей семьей, поддержали мою кандидатуру", – отметила Карина Сенотрусова.
Ученики кадетских классов - РИА Новости, 1920, 28.07.2023
Современная казачка: больше чем просто защитница быта
Казачка станичного казачьего общества "Станица Аскизская" Полина Маслова задумалась о присоединении к казачеству, когда в 16 лет впервые увидела казаков Ермаковского района, однако приняла присягу только спустя 8 лет.
"Я не потомственная казачка, но буквально на днях узнала, что мой двоюродный дядя – атаман в Норильске", – поделилась Полина Маслова.

Искусство фланкировки

Хорунжий Анастасия Ушенко познакомилась с фланкировкой в 2016 году – сначала занималась с палкой, а только потом взяла в руки шашку. Она сразу полюбила этот вид казачьего искусства.

"Благодаря фланкировке я стала больше доверять Богу, перестала управлять и контролировать свою жизнь",

– объяснила Анастасия Ушенко
Также казачка отметила, что когда она пытается управлять шашкой, то хореографические элементы получаются кривыми, некрасивыми и напряженными. По ее словам, оружию надо доверять и встраиваться в амплитуду его движения, тогда танец получается спокойным и красивым.
"Эту же практику я стала применять не только во фланкировке, но и в жизни. Для меня это самое большое открытие", – уточнила она.
Карина Сенотрусова начала заниматься фланкировкой в 2017 году, сразу как вступила в казачество, до этого момента она не позволяла себе брать в руки шашку. Обучалась фланкировке казачка самостоятельно – смотрела видеоуроки. И в начале 2018 года показала казакам навыки, которые приобрела за это время. В этом же году у девушки состоялось первое публичное выступление на республиканском конкурсе на лучший казачий кадетский класс, а после она сама начала обучать фланкировке казачат в воскресно-кадетской школе.
© Фото предоставлено Кариной Сенотрусовой Победители и призеры Чемпионата Сибири по рубке шашкой
Победители и призеры Чемпионата Сибири по рубке шашкой
© Фото предоставлено Кариной СенотрусовойГрамоты Карине Сенотрусовой за призовые места в соревнованиях
Грамоты Карине Сенотрусовой за призовые места в соревнованиях
1/2
Победители и призеры Чемпионата Сибири по рубке шашкой
2/2
Грамоты Карине Сенотрусовой за призовые места в соревнованиях
"В основном я занимаюсь сценической фланкировкой – хореографические номера с элементами боя. В этом году в Енисейске также приняла участие в чемпионате по рубке шашкой, не планировала этого делать, так как в моем арсенале пока нет шашки для рубки, но я не смогла пройти мимо", – рассказала Карина Сенотрусова.
Полина Маслова быстро освоила навыки обращения с шашкой. С фланкировкой девушка познакомилась полтора года назад, но заниматься стала лишь за неделю до турнира и сразу забрала призовое место.
"Когда впервые взяла в руки шашку, то поняла – мое. Я почувствовала это внутри, на каком-то духовном моменте", – рассказала Полина Маслова.

Нравы

Относятся к увлечению казачек все по-разному, одни осуждают и говорят, негоже бабе брать в руки оружие, а другие восхищаются и благодарят за развитие казачьего мастерства.

"Для меня это не бой и не война, для меня это искусство и популяризация казачьей культуры",

– отметила Анастасия Ушенко
Также казачка рассказала, что благодаря тому, что взяла в руки шашку и вышла с ней на сцену – ощутила свою женственность. Анастасия перестала носить мужскую одежду и даже сняла реестровую форму.
"Наш станичный атаман сказал: женщина не будет надевать мужскую справу и будет ходить в платьях, стилизованных под казачьи", – поделилась она.

Казачки – хранительницы традиций

Современные казачки не просто сохраняют традиции, но и передают свои навыки подрастающему поколению.
"На нашей территории мастерство фланкировки только начинает свое развитие, у нас не так давно начали проводить чемпионаты, соревнования. Мы отставать от больших городов не будем, а будем заниматься и учить детей", – уточнила Карина Сенотрусова.
Замужняя казачка и молодая девушка
Жены казаков
Казачка работает директором МКУ по физкультуре и спорту в поселке Аскиз и сейчас планирует набрать группу детей для занятий фланкировкой. Пока она собирается с казаками и казачатами на абаканской "Казачьей поляне", где под казачьи песни проводятся занятия по верховой езде и другим традиционным направлениям.
"Особенно приятно видеть интерес подрастающего поколения к традициям казачества – мы будем делать все возможное для того, чтобы культура казаков сохранялась и развивалась", – рассказала она.
© Фото предоставлено Анастасией УшенкоКазачка Анастасия Ушенко во время выступления с шашкой
Казачка Анастасия Ушенко во время выступления с шашкой
Казачка Анастасия Ушенко во время выступления с шашкой
Анастасия Ушенко и Полина Маслова открыли мастерскую "Тамга", где развивают казачью культуру через изготовление ковров ручной работы. На них изображают казачий быт, чтобы познакомить как можно больше людей с культурой казачества.
"А сейчас мы работаем над открытием региональной молодежной казачьей организации, где будем заниматься с нашими юными казаками", – отметила Анастасия Ушенко.