Новый музей казачества: связь прошлого с настоящим и место для дискуссий - Российское казачество, 28.09.2023

Новый музей казачества: связь прошлого с настоящим и место для дискуссий

© Фото предоставлено пресс-службой ГИМГенеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин
Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин
Центральный музей российского казачества откроется в столице в следующем году. Он будет создан на основе коллекции, которая хранится в Государственном историческом музее. Об особенностях экспозиции нового музея и современных подходах к изображению прошлого порталу "Российское казачество" рассказал генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
– На кого рассчитана экспозиция нового музея и почему людям необходимо знать историю казачества?
– Музей обычно создается для достаточно широкого круга людей, учитывая, конечно, свою специфику и основную направленность.
Казаки в истории нашего государства – страница яркая, драматическая, противоречивая и крайне интересная. Казачество сформировалось как сложная этносоциальная система, и до сих пор идут споры о том, кто казаки по происхождению. Существует много всевозможных версий: социальная группа, сословие, отдельная нация; откуда пришли, жили ли на определенных территориях постоянно...
Конечно, для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести большую работу, научные исследования, в том числе и музейные.
Поэтому я думаю, что аудитория, которая может проявить интерес к новому музею, достаточно обширна.
© Фото предоставлено Государственным историческим музеемСобственный Его Императорского Величества Конвой
Собственный Его Императорского Величества Конвой
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем Уральские казаки
Уральские казаки
© Фото предоставлено Государственным историческим музеемАмурские казаки
Амурские казаки
1/3
Собственный Его Императорского Величества Конвой
2/3
Уральские казаки
3/3
Амурские казаки
– Музей – это связь прошлого с настоящим. Как вам кажется, создание отдельного музея, посвященного истории казачества, может повлиять на восприятие казаков сегодня?
– Конечно! Было принято государственное решение о создании такого музея, и оно было принято в рамках политики по возрождению казачества, его культуры и истории.
В истории казачества были различные периоды. Если мы вспомним начальный период казачества – это вольные люди, потом – слуги государя. Был очень длительный и противоречивый переход от вольного состояния на службу государству. После 1917 года большинство казаков оказалось на стороне Белого движения. Но и здесь не все однозначно.
Уже в Гражданскую войну проявился один фактор, о котором мало говорят. В связи с ним я всегда задаю один вопрос: откуда в конце романа "Тихий Дон" вернулся Григорий Мелехов, человек со сложной судьбой. Я вам отвечу: Мелехов вернулся из польского похода, а служил он в Первой конной армии. Гениальность Шолохова в том, что на примере одного человека он показал судьбу донского казачества в очень непростой период времени.
В 1919 году Красная армия наступала, брала в окружение крупные соединения донских казаков в Новороссийске, и им было предложено служить в ее рядах. И многие казаки пошли, потому что воспринимали эту войну с белополяками не как социально-гражданскую, они видели в ней защиту национальных интересов России. Это был выбор, тяжелый выбор, но они его сделали.
Казачество всегда являлось универсальным родом вооруженных сил, на основе военного опыта они владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий. В настоящее время можно наблюдать процесс возрождения, потому что государство смотрит на казаков как на ту социальную опору, на которую можно положиться и в мирной жизни, и, конечно, в тяжелое военное время. Сейчас это находит подтверждение в ходе специальной военной операции, поэтому очень важно ориентироваться в исторических событиях, чтобы выбрать правильные ориентиры – только так мы сможем построить свое будущее.
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем Охота казаков за немецкими аэропланами
Охота казаков за немецкими аэропланами
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем Казак-дозорный на вышке
Казак-дозорный на вышке
1/2
Охота казаков за немецкими аэропланами
2/2
Казак-дозорный на вышке
– Будут ли в экспозиции применены какие-то современные технологии?
– Обязательно. Мы создаем музей с применением современных технологий, которые будут дополнять памятники, представленные в экспозиции.
Нельзя относиться к открытию музея как к финальной точке процесса его создания – создали и все прекратилось. Наоборот, для музея открытие – это только начало жизни, начало его совершенствования и развития.
Комплекс, который мы храним, к сожалению, ограничивается определенным временем – 1917 годом, потому что работы по комплектованию в этом направлении в советский период не велись. Поэтому обойтись без современных средств показа мы просто не сможем, ведь чтобы понять такое сложное явление, как казачество, посетителю нужно либо пройти по выставке с экскурсоводом, либо обратиться к контенту, созданному с помощью цифровых технологий, помогающих понять логику экспозиции и расширить свои знания.
Первый этаж будущего музея – это зона приема посетителей с небольшим кинозалом, где будут демонстрироваться видеоматериалы о казачьей культуре, укладе жизни, об истории казачества. Таким образом, вход на основную экспозицию, которая будет располагаться на втором этаже, будет предварен информационным комплексом, который даст посетителю возможность погрузиться в тему.
В 2023 году Исторический музей запустил информационный ресурс "Виртуальный музей российского казачества", призванный рассказать историю казачества в России в интерактивном формате. Проект представляет собой интерактивный атлас событий, персоналий и предметов, связанных с важнейшими вехами истории уникального воинского сословия дореволюционной России.
Проект экспозиции Центрального музея российского казачества
Центральный музей казачества: новый бренд и сохранение исторической памяти
– Какой самый ценный экспонат в коллекции нового музея?
– Самый сложный вопрос – произвести оценку в денежном выражении или взвесить экспонаты на весах истории, исходя из хронологической древности или личной принадлежности. Сделать это практически невозможно. Если говорить в общем о ценности экспонатов, которые музей готовится представить, то это сочетание большого предметного, документального и изобразительного ряда: войсковые клейноды, награды, личные вещи, оружие, униформа, живопись, графика и предметы казачьего быта. Что из них важнее и ценнее? Выбор за посетителями будущего музея.
– Какие интересные или необычные экспонаты отыскали научные сотрудники ГИМа в процессе подготовки экспозиции музея?
– Среди интересных экспонатов – комплекс личных вещей казачьих предводителей: Степана Разина, атаманский посох донского атамана Фрола Минаева, пистолет атамана Чепеги, именные жалованные сабли и серебряные ковши казачьих военачальников, казачьи гвардейские мундиры императоров и великих князей.
– Будут ли в экспозиции музея экспонаты, переданные из частных коллекций или подаренные ГИМу по случаю открытия музея?
– Из частных коллекций крупных даров пока не было, но передавались отдельные личные вещи. Например, Кира Ивановна Смирнова, внучка терского казака, передала музею хранившийся в ее семье сундук, который был куплен в начале ХХ века в знаменитой станице Наурской ее дедом. Сейчас этот сундук передан в отдел реставрации, и его готовят к экспонированию в будущем музее.
© Фото предоставлено Государственным историческим музеемБронзовая скульптура казака
Бронзовая скульптура казака
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем Стопа с портретом
Стопа с портретом
© Фото предоставлено Государственным историческим музеем Ковш, жалованный императрицей Анной Иоанновной старшине войска донского
Ковш, жалованный императрицей Анной Иоанновной старшине войска донского
1/3
Бронзовая скульптура казака
2/3
Стопа с портретом
3/3
Ковш, жалованный императрицей Анной Иоанновной старшине войска донского
– Как вы предполагаете, музей будет больше интересен отдельным посетителям или группам?
– Несомненно, музей будет принимать и группы, и индивидуальных посетителей. Сотрудниками музея будут подготовлены экскурсии и аудиогид, чтобы посетитель мог сам выбрать формат посещения.
Как я уже говорил, в кинозале будет демонстрироваться видеоконтент для всех желающих.
– Как музей будет взаимодействовать с современными казачьими обществами?
– Мы сейчас уже взаимодействуем, хотя хотелось бы, чтобы взаимодействие было более активным.
Мы находимся на стадии формирования важной страницы в истории нашей страны и должны наиболее полно рассказывать о сегодняшних событиях, для того чтобы заложить основу работы для будущих поколений музейных специалистов. Без поддержки обществ казачьих мы этого сделать не сможем. Поэтому мы призываем их делиться экспонатами, связанными с современностью. Это даст нам возможность сохранить для будущего память о героизме современных защитников Отечества.
Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Карл Рехлин
"Паспорт компетенций": какие сведения содержал казачий формуляр?
История казачества – противоречивая и сложная, и еще долго будет вызывать различные дискуссии, поэтому пусть они разворачиваются в залах будущего музея. Думаю, что это лучшее место для понимания большого исторического пути казачества с опорой на подлинные исторические памятники и документы.