Астраханское казачество: как собрать в гостях казачью молодежь России - Российское казачество, 06.10.2023

Астраханское казачество: как собрать в гостях казачью молодежь России

© Российское казачествоНачальник штаба Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Дмитрий Кнут
Начальник штаба Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское Дмитрий Кнут
В Астрахани прошел IV Всероссийский слет казачьей молодежи. Казаки встретились с представителями власти, казачества, духовенства, силовых ведомств и общественными деятелями, поучаствовали в конкурсе грантов и разработали новые проекты.
Редакция портала пообщалась с заместителем атамана, начальником штаба Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Дмитрием Кнутом о том, как Астрахань стала городом проведения мероприятия в этом году, кто помогает реализовывать казачью молодежную политику в регионе и как несут службу местные казаки.
– Как Астрахань выбрали площадкой для мероприятия?
– Когда Росмолодежь объявила конкурс, мы подали заявку на проведение, описали свои возможности, локации, которые можем предоставить, свои идеи по реализации этого слета. Благодаря решению организации Астрахань выиграла, мы сломали традицию: первый город проведения был Красноярск, потом Краснодар, третьим стал Калининград.
Церемония закрытия IV Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Возвращение домой с эмоциями и багажом знаний – завершился слет казачьей молодежи
– Как влияет слет и подобные мероприятия на развитие молодежной казачьей политики в регионе?
– Каждый регион – это своя самобытная культура. Взять Камчатку или Владивосток и Астраханскую область, достаточно разные регионы как по населению, так и по людям, а мероприятие – возможность познакомиться с какими-то культурными обычаями. При переселении, допустим, на Урал казаки приобретали что-то от местного населения, дополняли культуру чем-то новым, чтобы ассимилироваться. Где, если не на таких семинарах, форумах, у молодежи есть возможность воочию пообщаться с носителями разной культуры, это первое.
А второе, такие слеты дают молодежи понимание, что они не единственные в стране, есть такие же ребята, которые этим горят, болеют и будут продолжать работу. Когда человек знает, что у него такая куча единомышленников не только в его регионе, но и по всей России, это отличная возможность обсудить какие-то новые проекты. Это развивает в молодежи навык коммуникации и умение сотрудничать.
Это и передача опыта, который работает в другом регионе. На слете ребята получают возможность обмена опытом, знакомства, шанс стать в дальнейшем большой дружной семьей, готовой друг другу помогать.
– Как развивается работа c молодежью в Астраханской области?
– Года 3–4 назад мы как раз начали обращать внимание на работу с казачьей молодежью, в предыдущие годы больше внимания уделялось становлению традиций. Больше старались общаться со взрослыми, чтобы перенять историю и культуру, но не предусмотрели тот факт, что с каждым годом люди взрослеют, стареют, собственно, в какой-то момент может получиться так, что некому передавать накопленное.
На сегодняшний день в Астраханской области открыто много казачьих классов, и они продолжают открываться. Они открываются не по указке директора школы или Министерства образования, это запрос родителей, они сами изъявляют желание, чтобы сформировать класс с казачьим уклоном, включить дополнительные уроки в образовательную программу детей. Люди это хотят, люди к этому стремятся. На сегодняшний день у нас также создано несколько групп с казачьим уклоном в детских садах. Дети изучают историю и культуру, приобщаются, привыкают.
IV Всероссийский слет казачьей молодежи: как это было
Песни, венчание, экспертная работа и новые проекты – чем запомнился слет казачьей молодежи
– А как проходит военно-патриотическая подготовка казачьей молодежи в регионе?
– У нас ежегодно проходят военно-полевые сборы казачьей молодежи "Георгий Победоносец". Молодые казаки 14–30 лет принимают участие, и в случае успешного прохождения полевых сборов они получают черный берет. Есть более усеченная версия программы на краповый берет, но все достаточно серьезно: кросс, полоса препятствий, спарринги… У нас стабильно сдает нормативы не более 30% участников. То есть, если ты приехал на эти сборы, это не значит, что ты 100 процентов получаешь берет. Испытания достаточно тяжелые, есть ребята, которые приезжают по несколько раз, возвращаются, чтобы закрыть гештальт, получить желанный черный берет и доказать себе, что он это смог, он этого добился.
На сегодняшний момент достаточно много внимания уделяется казачеству как в традиционном культурном плане, так и в современном, то есть та патриотика, которую требует современность. Та же самая подготовка по каким-то прикладным дисциплинам: БПЛА, тактика захвата здания, работа в двойках, тройках, то есть ребята все это на полевых сборах отрабатывают, азы какие-то. Многие выбирают в дальнейшем путь военного, где более подробно изучают выбранное направление. Но, чтобы помочь им с выбором, как раз с юношами и надо заниматься. Чтобы не получилось, что после учебы он пришел и сказал, да нет, это не мое. Вот так и зажигаются ребята, чтобы пойти и выбрать свое направление военной карьеры.
С периодичностью проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками СВО, Афганской войны и Чеченской кампании. Причем тут казачество? Нельзя отделить сам по себе патриотизм, традиционно казаки – воины. Они селились на границах России как раз для защиты, чтобы сдерживать набеги, натиск врага, если он переступал границу.
– Какие проекты астраханской казачьей молодежи вы можете выделить?
– У нас есть несколько проектов, которые зарождались на голом энтузиазме, но были услышаны, увидены вышестоящим руководством. Сейчас есть результат, проект под свое крыло взяли Агентство по делам молодежи и Астраханский казачий округ. Например, в прошлом году ребята впервые провели "Фолк-фест" для любителей казачьей культуры, несколько дней проводили мастер-классы для местных казаков и гостей, например из Рязани и Воронежа.
Сейчас "Георгий Победоносец" стал визитной карточкой, проходит ежегодно. Изначально ребята устраивали для себя проверку, выходили на 3–4-дневные полевые выходы, приглашали инструкторов. На данный момент сборы проводят уже 10 лет, ребята, которые были участниками, стали здоровыми крепкими парнями, которые в роли инструкторов принимают сдачу нормативов на черный берет. Преемственность поколений присутствует. Самое главное, что они не бросают это дело, а наоборот, стараются расширить проект. В этом году в условиях сегодняшней военной обстановки мы дополнили программу военно-полевых выходов: управление БПЛА, саперное дело, тактическая медицина в более расширенном формате. Есть не менее шикарные проекты "Курсантская школа", военно-патриотический клуб "Покров".
– Кто поддерживает вас в реализации проектов?
– Финансово нас поддерживает правительство Астраханской области, большое внимание уделяет губернатор, серьезно вникает в проекты, программу мероприятий, он сам по себе человек верующий, во всех наших богослужениях принимает участие сам лично.
Агентство по делам молодежи является курирующим органом исполнительной власти, через них идет у нас финансирование и поддержка проектов. Если раньше просто выделялись деньги, то сейчас более распространена грантовая поддержка, которая очень сильно помогает. Для молодежи хорошо, что появилась возможность финансирования почти любой идеи. У них мозг не засорен страхами: вы посадите взрослого человека, он найдет тысячу причин, чтобы этого не делать, и посадите молодого, он найдет тысячу причин, почему это нужно сделать.
Также наш атаман Дмитрий Заплавнов занимает должность министра социального развития и труда, Виктор Нуртазин – советник атамана и руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области, Егор Угаров – реестровый казак и заместитель руководителя администрации губернатора Астраханской области. Это помогает в реализации какой-нибудь идеи.
Казаки на лошадях на берегу реки в Ростове-на-Дону - РИА Новости, 1920, 09.08.2023
Служу Отечеству: чем занимаются казаки на государственной службе
– Как в Астрахани и области обстоят дела с госслужбой казаков?
– Основная проблема – юридическая казуистика. Есть понятие, что казак несет государственную службу, то есть, если говорить царским языком, "слуга государев". При этом отсутствуют какие-то полномочия и права. Допустим, охрана общественного порядка: казак может ее осуществлять только с органами власти, с МВД. В противном случае он может просто дежурить, при случае только сделать замечание человеку, как и любой другой гражданин. Люди разные бывают, могут и не послушаться. Служба она вроде есть, но статус общественной организации портит возможность самого служения государству. Ты можешь это сделать, но только с представителем ведомства.
На данный момент уже второй год привлекаем казаков в роли общественных инспекторов по природоохранной деятельности. По возможности стараемся откликаться на просьбы всех ведомств, например, при нехватке сотрудников нужно чем-то помогать. Начинаем на безвозмездной основе, но со временем стараемся оформлять как трудоустройство.
На сегодняшний момент у нас неплохой кадровый резерв.
– С какими ведомствами вам удается успешно взаимодействовать?
– Казаки выходят на охрану общественного порядка с МВД, на охрану государственной границы с пограничным управлением. С этого года у нас подписано соглашение с МЧС России по Астраханской области, ребята из студенческой сотни Астраханского государственного университета имени В.Н.Татищева выходят на дежурства и профилактику пожароопасных мест, профилактику нахождения на воде, то есть они проводят рейды, ведут разъяснительные работы. У нас проблем с реализацией каких-то сборов нет. Когда в Астрахани базировалась Каспийская флотилия, они предоставляли технику и транспорт, инструкторов. Росгвардия тоже прекрасно помогает, от консультаций и вплоть до реализации каких-то задуманных планов, спокойно можем обратиться.
– Как астраханские казаки принимают участие в СВО?
– Сейчас у нас создан сводный отряд "Сармат", в котором собраны казаки из разных станиц Астраханской области. Через месяц будет год, как ребята ушли. К счастью, у нас без потерь, все живы-здоровы – это говорит о грамотном руководстве и отцах-командирах, которые там находятся. Помимо этого мы очень активно участвуем в сборе, покупке гуманитарной помощи. Если раньше мы собирали все, то сейчас более точечно работаем. Скажем так, по заявкам, отрабатываем то, что нужно военному. Очень много детей, которые пишут письма казакам, туда, "за ленточку", им очень приятно. Всем, чем можем, тем помогаем.
– Как проходит подготовка добровольцев перед отправкой?
– Как правило, на военных полигонах проходит слаживание 2–3 месяца, все зависит от рода войск, например артиллерия подольше. Если попадают в батальон "Дон", то готовятся в Ростовской области, "Терек" выше по Волге – Тамбов. То есть уже на территории воинских частей с привлечением опытных инструкторов.
На сегодняшний день они еще более опытными стали, учли все изменения в военных действиях последних лет. Например, кто бы лет пять назад подумал, что дрон такое эффективное атакующее и защитное средство. Это была просто игрушка, которую видеографы использовали, чтобы снимать классные кадры, а дети – чтобы полетать. А оказалось, что сейчас это одно из эффективных и страшных видов оружия.
Министр обороны Сергей Шойгу посетил учебный центр казаков-добровольцев
Шойгу посетил учебный центр казаков-добровольцев