Поселок Горячеводский: история казачьей станицы под Машуком
© Общественное достояниеВид на город Пятигорск
© Общественное достояние
История одного из самых колоритных и крупных районов Пятигорска, поселка Горячеводский, начинается в первой половине XVIII века. Именно тогда в долине Подкумка обосновались первые переселенные с Волги казачьи семьи. О ярких страницах истории поселка и современной жизни горячеводских казаков редакции портала рассказал казак 1-й сотни Горячеводской казачьей общины Вадим Тищенко.
Официальным годом рождения станицы Горячеводской считается 1825-й. Известно, что ее основали 200 семей из города Георгиевска. Тогда казаков Волгского полка переселили в "теплую Сибирь" за участие в восстании Емельяна Пугачева.
"Место выбрали неслучайно. Казачья станица располагалась недалеко от горы Машук за рекой Подкумок. Так она прикрывала курорт с юга. Станица получила такое название от горячих источников, стекавших к подножию горы, у которой образовалось курортное поселение Горячие Воды, а 14 мая 1830 года указом Правительствующего сената оно было преобразовано в уездный город Пятигорск", – рассказал Вадим Тищенко.
© Общественное достояниеГорячеводский храм Успения Божьей Матери
Горячеводский храм Успения Божьей Матери
© Общественное достояние
Местные казаки на Горячеводской площади установили деревянную церковь, которую привезли из села Дубовка на Волге. Позже на ее месте возвели каменный храм, который, по словам краеведов, был обнесен стеной с бойницами. Это служило дополнительной защитой в случае набегов горцев.
Станичники строились в междуречье Подкумка и Юцы, во время переселения они привозили разобранные хаты из дубового теса. В Горячеводской их собирали и покрывали соломой или камышом.
"В станице было правление атамана. Его избирали из 30 человек тайным голосованием", – рассказал казак 1-й сотни Горячеводской казачьей общины.
К началу XX века в станице насчитывалось 1309 дворов, где проживало более пяти тысяч коренных жителей. Казачата получали образование в двух церковноприходских школах, местных одноклассных и двухклассных учебных заведениях и училищах. В станице была развернута больница на 30 коек, которая обслуживала войсковое население всех станиц Пятигорского отдела. Дети казаков в министерских школах обучались, получали учебники и канцелярские принадлежности бесплатно. Все казачье население пользовалось безвозмездной медицинской и ветеринарной помощью.
"Чтобы удовлетворить общественные нужды, существовали станичные капиталы. Он шел в основном на содержание школ, станичной администрации, поддержку сирот, врача и больным казакам",
Жители станицы занимались охотой и рыболовством. Но, несмотря на большое количество дичи и пушного зверя в местных лесах, большая часть казаков занималась сельским хозяйством или несением военной службы. Так,мужчины, выезжая в степь на полевые работы, всегда брали с собой оружие из-за частых засад абреков, которые занимались грабежом. Военная же служба казака в те времена длилась с 20 до 50 лет. Каждому военнослужащему полагался надел земли, освобождение от уплаты налогов и денежное довольствие согласно званию.
Волгским казакам приходилось участвовать во всех боевых операциях против горцев, а также во внешних боевых конфликтах России и Закавказья. В 1787 году началась Русско-турецкая война. На "кавказском театре боевых действий" казаки под командованием генерала Текели участвовали в походе на Анапу. Полку было объявлено особое монаршее благоволение.
Начиная с 1807 года волгские казаки воевали с наполеоновской Францией. В 1814 году в составе русской армии они вступили в Париж. Во время Первой мировой войны в станице формировались отряды на фронт. А в годы Великой Отечественной войны 22 тысячи станичников ушли на фронт, приняв первое крещение в составе 511-го ставропольского добровольческого казачьего кавалерийского полка под Калугой. Они прошли боевой путь от Подмосковья до Берлина.
© Горячеводское станичное казачье обществоКазаки станицы Горячеводской в день призыва на фонт, август 1914 г.
Казаки станицы Горячеводской в день призыва на фонт, август 1914 г.
© Горячеводское станичное казачье общество
Также мало кому известно, что в станице Горячеводской действовал партизанский отряд "Василий". Там работала медсестрой казачка Прасковья Дешпит. Отважная девушка спасла от смерти многих партизан и военных.
История возрождения казачества
15 сентября 1990 года в поселке Горячеводском города-курорта Пятигорска состоялся сход местных жителей, на котором приняли решение: казачеству быть. С тех пор на горячеводской земле началось активное возрождение той культуры, которая дала жизнь казачьей станице в долине реки Подкумок на Азово-Моздокской оборонительной линии.
Сегодня Горячеводское станичное казачье общество с численностью свыше 600 казаков – одно из самых преуспевающих в составе Ставропольского казачьего округа. Оно активно помогает российским бойцам на передовой в зоне СВО: совет казачек общества плетет маскировочные сетки, а атаман Владимир Савченко вместе с казаками регулярно отвозит гуманитарную помощь.
© Горячеводское станичное казачье обществоКрестный ход с участием терских казаков
© Горячеводское станичное казачье обществоТерские казаки и атаман войска Виталий Кузнецов
1/2
Крестный ход с участием терских казаков
© Горячеводское станичное казачье общество
2/2
Терские казаки и атаман войска Виталий Кузнецов
© Горячеводское станичное казачье общество
На данный момент в поселке также есть этнографический комплекс "В гости к казакам", где можно полноценно окунуться в казачью жизнь и познакомиться с традициями. Ежегодно улыбчивые казачки встречают сотни туристов у входа в курень хлебом, солью и чарочкой. Здесь можно покататься на лошадях в конноспортивном комплексе, познакомиться с обитателями мини-фермы и попробовать традиционные казачьи блюда, приготовленные в настоящей русской печи.