Вопросы госполитики в отношении российского казачества обсудили в Москве - Российское казачество, 20.11.2023

Вопросы госполитики в отношении российского казачества обсудили в Москве

© Портал "Российское казачество"Секция "Об актуальных задачах государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества" в рамках III Всероссийского семинара-совещания "Российское казачество"
Секция Об актуальных задачах государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества в рамках III Всероссийского семинара-совещания Российское казачество
Участники III Всероссийского семинара-совещания "Российское казачество" обсудили вопросы стратегии государственной политики в отношении российского казачества.
Начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Тимур Цыбиков отметил, что завершается первый трехлетний этап реализации стратегии. На ее исполнение существенное влияние оказала специальная военная операция, которая скорректировала деятельность органов власти всех уровней, Всероссийского казачьего общества и объединений казаков по всем направлениям.
С начала этого года шла работа над подготовкой нового трехлетнего плана мероприятий, сообщил он.
"В ходе этой работы мы постарались учесть новые условия, в которых оказалась наша страна, новые вызовы как для органов власти, так и для казачества. Новый план на 2024–2026 годы по своей структуре сохраняет триединственность и состоит из семи разделов в соответствии с задачами стратегии", – отметил Цыбиков.
Заместитель атамана ВсКО Валерий Ефремов на III Всероссийском семинаре-совещании Российское казачество
Валерий Ефремов: Более 25 тысяч казаков участвуют в боевых действиях
По его словам, остались в стороне неактуальные мероприятия, при этом усилены направления, которые связаны с расширением привлечения казачества по выполнению задач для обеспечения безопасности и обороноспособности нашей страны.
Были добавлены мероприятия, касающиеся социальной поддержки казаков. Включены мероприятия по взаимодействию казачьих обществ с недавно созданным государственным фондом поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества".
Всего в новый план мероприятий включено 76 пунктов, в текущем плане – 101 пункт.

"Такое снижение количества мероприятий ни в коем случае не демонстрирует снижение внимания органов власти к казачеству. Речь идет, наоборот, о глубокой концентрации на качестве проведения мероприятий плана",

– подчеркнул Цыбиков
О взаимодействии казачества с органами исполнительной власти регионов рассказал Дмитрий Глушко, инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России.
"Все члены казачьих обществ оказывают содействие органам внутренних дел на территории 77 субъектов. По статистике, за девять месяцев текущего года представители казачества привлекались к охране общественного порядка 310 320 человекодней. Органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления с казачьими обществами заключено 626 договоров о привлечении членов казачьих обществ к охране общественного порядка. Сформировано 525 народных дружин общей численность 9880 человек", – сообщил он.
По словам Глушко, за девять месяцев при участии народных дружинников из числа членов казачьих обществ за совершение преступлений задержано 233 лица, пресечено 48 298 административных правонарушений. А также с участием иных членов казачьих обществ – ненародных дружинников – за свершение преступлений задержано 629 лиц и пресечено 13 402 административных правонарушения.
Казаки на лошадях на берегу реки в Ростове-на-Дону - РИА Новости, 1920, 09.08.2023
Служу Отечеству: чем занимаются казаки на государственной службе
Кроме того, появилась новая форма взаимодействия органов внутренних дел и казачьих обществ.
"По данным, полученным от ВсКО, в первом полугодии на профессиональной возмездной оплачиваемой основе в шести войсковых казачьих обществах трудятся 3669 казаков – это является их основной постоянной работой. 3749 казаков десяти войсковых казачьих обществ – на частично оплачиваемой основе. Ранее у нас все было только на добровольной безвозмездной основе", – сказал инспектор.
Казаков привлекают также к обеспечению безопасности на различных мероприятиях, транспортных объектах и в антинаркотических кампаниях. Например, только за шесть месяцев к антинаркотической работе было привлечено 4 тысячи членов казачьих обществ. Их представители приняли участие свыше чем в 5 тысячах антинаркотических мероприятий.
О поддержке российского казачества за рубежом рассказал первый секретарь МИД России Виктор Зимин.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 17.11.2023
Казаки успешно продвигают свою культуру и противостоят искажению истории в странах Запада
По его словам, зарубежное казачество вносит вклад в популяризацию российского историко-культурного наследия, противодействие фальсификации истории, укрепление культурно-гуманитарного присутствия за рубежом в целом.
Зарубежные казаки в настоящее время проявляют настойчивость в проведении мероприятий, которые становятся маяком для всей нашей российской диаспоры. А также продвигают принципы сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей, отметил он.
"Со своей стороны прикладываем усилия по их поддержке, где необходимо, и в правовых вопросах. Видим риски, с которыми сталкиваются наши казачьи объединения за рубежом. Но, несмотря на это, лидеры казачества не боятся давать публичные оценки российской спецоперации, направляют в зону СВО гуманитарную помощь, иногда даже идут добровольцами", – подчеркнул Виктор Зимин.