История казачьего рода Нестеренко: 160 лет в станице Белореченской - Российское казачество, 26.04.2024

История казачьего рода Нестеренко: 160 лет в станице Белореченской

Три поколения Нестеренко
Кубанский казак Игорь Викторович Нестеренко родился в 1956 году. Сейчас он председатель совета стариков Екатеринодарского казачьего отдела, делится мудростью с молодыми, показывает на собственном примере, как нужно чтить память предков и хранить преемственность традиций.
Прабабушка Игоря Нестеренко хорошо знала историю рода и стала проводником в изучении родословной. Она рассказала кубанцу, что члены их семьи – потомки казаков Запорожской Сечи. Предки сначала переселились в Полтаву, а потом в станицу Ильинскую Кубанской области. Уже более 160 лет род Нестеренко живет в станице Белореченской.

"Согласно распоряжению командующего войсками Кавказской армии от 24 марта 1862 года №798, в числе семейств охотников мои предки были направлены в станицу Белореченскую. В числе первопоселенцев туда прибыли еще Макаусовы из станицы Новодонецкой и Русановы из станицы Новорождественской, с которыми в дальнейшем породнились",

– рассказывает Игорь Нестеренко
Казаки – люди сильные духом по определению, поэтому у каждого в родовом древе есть предки с внушительными заслугами на военном поприще. Так и у героя нашего материала праотцы отважно защищали Отечество, имели боевые награды.
Прапрадед Игоря Нестеренко Павел Афанасьевич Макаусов служил во 2-м пластунском батальоне, затем в Собственной его императорского величества канцелярии.
© Фото из личного архива кубанского казака Игоря НестеренкоПрапрадед Игоря Нестеренко Макаусов Павел Афанасьевич с прапрабабушкой Анной Филипповной, станица Белореченская
Прапрадед Игоря Нестеренко Макаусов Павел Афанасьевич с прапрабабушкой Анной Филипповной, станица Белореченская
Пращуры и прадеды служили в Урупских им. генерала Вельяминова полках (после переименования в "линейные"). По рассказам прабабушки героя нашего материала, прадеду Андрею Михайловичу Нестеренко в станице не было равных в джигитовке. Он погиб во время Первой мировой войны, был награжден Георгиевским крестом.
Нестеренко Евдокия Филипповна, Епистиния (жена Филиппа, в центре) и Нестеренко Петр Филиппович
Кавалером Георгиевского креста был и прадед по линии матери Алексей Павлович Макаусов. Не уступал он Андрею Михайловичу Нестеренко и в джигитовке, за свое мастерство даже получил наградные часы с гравировкой.
Прадед Игоря Нестеренко Алексей Павлович Макаусов, станица Белореченская
Один из прадедов Игоря Нестеренко, дядя его дедушки, до 1935 года боролся с ЧОНовцами – специальными вооруженными формированиями для борьбы с контрреволюционерами. Потом ушел в Грузию, дальнейшая его судьба неизвестна.
Дедушка Петр Андреевич Нестеренко был призван на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Он служил сапером, имел правительственные награды. После победы казак занимался восстановлением мостов и разминированием полей, поэтому домой вернулся только в 1947 году. Умер он в 2002 году.
Игорь Нестеренко с дедушкой Нестеренко Петром Андреевичем, 1997 год
В 50-х годах XX века род Нестеренко породнился с родом Зибаровых казаками Всевеликого войска Донского. Мать Игоря Нестеренко родовая донская казачка. Ее отец Петр Григорьевич Зибаров тоже был воином, он погиб под Малаховым курганом в Ростовской области.
Отец Виктор Петрович Нестеренко окончил курсы трактористов и отправился поднимать целину в Сальские степи. Затем выучился на машиниста подвижного состава, всю жизнь проработал на железной дороге.
Виктор Петрович Нестеренко — отец Игоря Нестеренко
Сам Игорь Нестеренко присоединился к движению возрождения Кубанского казачьего войска в 1990 году.
"Наш род помнит и чтит устои, обычаи и традиции предков. Всей семьей состоим в Пашковском станичном обществе Екатеринодарского районного общества", – поделился потомок кубанских и донских казаков.
Сейчас Игорь Нестеренко занимается поисковой работой и открыл не один десяток мемориальных досок в память о казаках-героях.
Текст подготовлен по материалам Кубанского казачьего войска.
Первое поколение казачьего рода Мармазовых, родившееся в Донбассе, с мужьями и женами. Верхний ряд справа – Наталья Ивановна и Василий Иванович