Мировая столица казачества: чем Новочеркасск похож на Санкт-Петербург и чем отличается от Москвы и Парижа - Российское казачество, 30.05.2024

Мировая столица казачества: чем Новочеркасск похож на Санкт-Петербург и чем отличается от Москвы и Парижа

© РИА Новости / Сергей ПивоваровПризывники из числа казаков перед торжественным ритуалом напутствия и благословения у Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в городе Новочеркасске
Призывники из числа казаков перед торжественным ритуалом напутствия и благословения у Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в городе Новочеркасске - РИА Новости, 1920, 30.05.2024
Далеко не каждый город России изначально проектировался, закладывался и строился именно как город. Большинство населенных пунктов эволюционировали из хуторов, острогов, рабочих поселков, деревень. К последним относятся многие республиканские, краевые, областные центры страны, да и сама Москва-матушка тоже.

Когда Наполеон безобразничал далеко в Европе

30 мая 1805 года был заложен Новочеркасск. И это как раз пример города по рождению: что-то вроде Санкт-Петербурга, только с поправкой на масштабы, историческую ситуацию и положение на карте, разумеется.
Донская казачья столица, не без оснований названная в 90-е годы ХХ века всемирной столицей казачества, имеет в своей истории немало параллелей с городом на Неве.
Например, как и Петербург, Новочеркасск появился благодаря невероятной железной воле одного человека. Но если в первом случае – это был царь Петр Великий с его немалыми материальными возможностями, многочисленными помощниками, административным ресурсом, то в втором – проект был задуман и воплощен в жизнь донским атаманом Матвеем Платовым.
© Общественное достояниеПосмертный Портрет Матвея Ивановича Платова
Посмертный Портрет Матвея Ивановича Платова
Посмертный Портрет Матвея Ивановича Платова
По дороге к созданию новой казачьей столицы тому пришлось преодолеть много преград. К тому же задумка построить город-сад в поймах реки Аксай и впадающей в нее реки Тузлов требовала одобрения действующего императора.
Другое дело, что Александр I идею воспринял позитивно. Судя по всему, Платову он доверял и покровительствовал проектам атамана, можно сказать, авансом. Ведь до самых громких побед предводителя донских казаков в 1812–1814 годах, превративших Платова в знаменитость мирового уровня, еще оставалось довольно много времени.
Когда закладывалась новая столица Дона и бороздами от плугов обозначались будущие городские проспекты, Наполеон только самопровозгласил себя императором, безобразничал где-то далеко в Европе, даже до Аустерлицкого сражения еще не добрался.

Москва на Дону

В изначальном противостоянии старой и новой столиц Войска Донского – Черкасска (Старочеркасска) и Новочеркасска – тоже есть нечто схожее с некоторым исконным антагонизмом по линии Москва – Санкт-Петербург.
Черкасск, как и Москва, долгие годы застраивался стихийно, нередко пылал в пожарах, так еще и регулярно смывался донскими паводками. Зато это было старое, обжитое место, со своими устоями. Оттуда консервативных казаков, особенно старшину, пустившую обширную корневую систему, вытащить было совсем нелегко.
Между прочим, Платов поставил на кон свою харизму и атаманский авторитет против воли станиц, входивших в состав Черкасского городка. По-своему рискованный был шаг в условиях специфической казачьей демократии.
© Общественное достояниеНовочеркасск в 1870 году
Новочеркасск в 1870 году
Новочеркасск в 1870 году
Большинство представителей станичников на Казачьем круге проголосовали против переноса столицы. Матвей Платов выслушал их аргументы, но тем не менее направил представление императору с просьбой разрешить-таки перенос Черкасска в другое место.
Когда атаманская задумка была подкреплена высочайшим указом Александра I от 23 августа 1804 года, спорить уже стало бесполезно.
При этом, бурчание "консервативной партии" казачьей элиты вокруг столицы Дона было прекращено только при Николае I.

По три носителя памяти от каждой станицы

Церемонию закладки новой столицы атаман Платов приказал обставить так, чтобы красной нитью проходила мысль о преемственности традиций. Дескать, у Черкасска берется все славное и прекрасное, а добавляется все новое, актуальное, прогрессивное, но в перспективе – не менее славное и даже более прекрасное, чем было раньше.
В день большого православного праздника Вознесения Господня (40-й день после Пасхи) на месте будущей столицы, у будущего же войскового храма выстроились со своими боевыми знаменами и прочей атрибутикой представители 30 с лишним казачьих станиц.
Важный момент: каждая станица привезла с собой трех мальчишек, чтобы те, как "диски памяти", запомнили торжественный момент на всю жизнь и потомкам передали.
© Общественное достояниеФлаг города Новочеркасск
Флаг города Новочеркасск
Флаг города Новочеркасск
Плугами проложили символические борозды, по которым потом пролегли проспекты, улицы и переулки. Заложили собор, войсковую канцелярию, гостиный двор, первую гимназию.
К слову, довольно быстро учебных заведений в Новочеркасске стало больше, чем во многих куда более крупных городах юга России. Образование казачьей молодежи точно не помешает – в этом на Дону давно разобрались.
Сейчас, изучая биографии знаменитостей казачьего происхождения, часто встречаешь такие строки: родился в станице такой-то или на хуторе таком-то, а образование – военное или гражданское, не суть важно, – получил в Новочеркасске.

Салют в честь отъезда и приезда

Под собором замуровали послание потомкам: "сребропозлащенную доску" с гербом Войска Донского и монеты образца 1805 года.
Текст на пластине гласил:

"Город Войска Донского, имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска"

Коротко и внятно. И теперь у Новочеркасска, в отличие от многих других городов, никаких кривотолков, когда он возник и кто его основатель.
Торжественный переезд из Старого Черкасска в Новый Черкасск состоялся 9 мая 1806 года. Пушечными салютами было отмечено убытие переселенцев во главе с атаманом Матвеем Платовым из прежней столицы и вхождение их в новоявленную Донскую столицу – тоже прямое указание на полнейшую преемственность.

Брабантские кружева и казачьи папахи

Новочеркасск выглядит лаконичными красивым, даже если не на сам город смотреть, а только на его план. Это не карта населенного пункта, а натуральное брабантское кружево – геометрически выверенные проспекты и улицы уютно сплетены с завитушками площадей.
В том большая заслуга брабантского (сейчас бы мы сказали бельгийского, но тогда Бельгии еще не было на карте мира) дворянина, инженера и архитектора Франца де Воллана. Человек был с биографией, достойной киносценария. Носило его ветрами приключений по свету, включая голландские поселения в Северной и Южной Америке, пока талантливого иноземца не приметила и не взяла под свое крыло Россия.
© Общественное достояниеПлан города
План города
План города
Де Воллан руководил инженерными работами в армиях Григория Потемкина и Александра Суворова. Кроме Новочеркасска, проектировал строительство Одессы, Николаева, Тирасполя и еще нескольких российских городов. Дослужился до генеральского звания, был осыпан орденами и жалован землями.
В старой российской прессе приходилось встречать, дескать, Новочеркасск – это маленький Париж. Во-первых, странноватое клише, не патриотичное какое-то. Во-вторых, неправда же это. Скорее, Париж – это крупный Новочеркасск, только казаков в нем крайне мало.
Толково спроектированный город и развивался должным образом. Скажем, Новочеркасск – один из первых городов империи мог похвастаться наличием водопровода.

Ворота славы на двух въездах в город

Появление в городе знаковых сооружений диктовалось самим ходом истории и участием в ней донских казаков, разумеется.
Первыми монументальными строениями Новочеркасска стали триумфальные арки в честь победы над Наполеоном, возведенные на севере и западе города в 1817 году.
Почему арки две, а не одна? Или не четыре – на все стороны света? Все просто. Ждали в гости императора Александра I. Приехать он мог только по Московскому тракту или по Ростовской дороге. Чтобы не гадать, оба направления снабдили арками с атрибутикой казачьей славы.
© CC BY-SA 4.0/PavljenkoТриумфальная арка в честь победы России над Наполеоном в войне 1812 года в Новочеркасске
Триумфальная арка в честь победы России над Наполеоном в войне 1812 года в Новочеркасске
Триумфальная арка в честь победы России над Наполеоном в войне 1812 года в Новочеркасске
Раньше триумфальные ворота в честь победы над Наполеоном появились только в Петербурге. Но были они временными, из дерева или алебастра, скоро пришли в негодность.
Капитальную арку в Санкт-Петербурге начали строить в 1827 году. В Москве – в 1829. И здесь казаки обскакали всех.

Второе солнце Дона

Одновременно с Новочеркасском был заложен и будущий главный собор Войска Донского. Судьба у него сложилась отнюдь не простая. Строили храм долго, перестраивали, ремонтировали, реставрировали, хоронили и перезахоранивали в нем достойных людей…
Сегодня он называется Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор. Решение о присвоении такого уникального статуса было принято 10 лет назад Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Собор является еще и казачьим некрополем. Здесь последнее пристанище на земном своем пути нашли войсковой атаман, генерал от кавалерии, граф, основатель Новочеркасска Матвей Платов, генерал-адъютант Василий Орлов-Денисов, генерал-лейтенант Иван Ефремов и генерал-лейтенант Яков Бакланов.
Матвей Иванович Платов
Матвей Иванович Платов
Кто может быть удостоен чести быть похороненным в главном казачьем соборе России, решалось довольно долго. Сдерживающим фактором выступало духовенство. Аргументация была такой: отличившихся в наполеоновских войнах казаков, казачьих генералов даже – огромное количество. Всем места не хватит. Изначально собор рассматривался как место упокоения героев грядущих сражений.
Вознесенский войсковой всеказачий собор ("второе солнце Дона" – такое его поэтичное название пришло к нам из начала прошлого века) является третьим по высоте в России – 74,6 метра. Уступает только храму Христа Спасителя в Москве (103,5 м) и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге (101 м).

Без году круглая дата

После революции 1917 года и Гражданской войны многое в жизни Новочеркасска радикально изменилось. Город перестал быть столицей Войска Донского.
Атаманский дворец, принимавший в своих стенах трех последних русских императоров, превратился в музей. Были осквернены захоронения в Вознесенском соборе. Ряд улиц утратил исторические названия.
© РИА Новости / Сергей ВенявскийКазачий, военно-исторический праздник, посвященный 200-летию столицы Донского казачества городу Новочеркасску
Казачий, военно-исторический праздник, посвященный 200-летию столицы Донского казачества городу Новочеркасску - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Казачий, военно-исторический праздник, посвященный 200-летию столицы Донского казачества городу Новочеркасску
Но это было когда-то. Теперь все иначе. И главное – казачий дух оказался неискореним. Сегодня Новочеркасск переживает ренессанс. Собственно, как и все российское казачество.
Да и город-то сам по себе молодой. 219 лет – разве это возраст, тем более для всемирной казачьей столицы? Без году кругла дата…
С днем рождения, Новочеркасск!
Руслан Мармазов