Астраханское казачье войско - Российское казачество, 13.06.2024

Астраханское казачье войско

© Общественное достояниеГруппа офицеров 1-го Астраханского казачьего полка и чинов войскового правления с наказным атаманом генерал-лейтенантом М.А. Газенкампфом. 1903 год
Группа офицеров 1-го Астраханского казачьего полка и чинов войскового правления с наказным атаманом генерал-лейтенантом М.А. Газенкампфом. 1903 год
Казаки веками присоединяли новые территории и стояли на страже границ России. Так случилось и на низовьях Волги. Во времена правления Ивана Грозного Астраханское ханство было присоединено к Царству Русскому, тогда казаки сыграли определяющую роль как в завоевании, так и в удержании новых территорий.
По соседству всегда было неспокойно, именно представители казачества сформировали станицы и хутора, которые обеспечивали охрану границы, они также следили за порядком и безопасностью на воде.
Более подробно о появлении и становлении Астраханского казачьего войска в материале портала.

Создание войска

Возникновение казачества в низовьях Волги неразрывно связано с процессом освоения обширного Астраханского края русскими людьми и защитой южных рубежей России от набегов кочевых народов. Еще в конце 1549 года татарская Астрахань на короткое время была захвачена казачьей вольницей.
В 1556 году атаман Ляпун-Филимонов с 500 казаками был авангардом московского ополчения военачальника Ивана Черемисинова-Караулова, которого направил царь Иван Грозный для покорения Астраханского ханства. С этого момента они постоянно несли службу по охране Волжского Понизовья.
В 1721 году гарнизоны нижневолжских городов: Саратова, Камышина, Царицына, Черного Яра, Красного Яра и Астрахани, состоявших из стрельцов и городовых казаков, по указу Петра I преобразовали в особые казачьи команды. А в 1737 году по решению сената полковник Андрей Слободчиков сформировал Астраханскую трехсотную казачью команду. Так началось создание Астраханского казачьего войска.
Указом Правительствующего сената от 28 марта 1750 года команда становится Астраханским казачьим конным полком, начинается расселение казаков станицами по Волжскому правобережью. В конце XVIII – начале XIX веков окончательно включили в работу городовые казачьи команды нижневолжских городов и перевели казаков упраздненного Волжского казачьего войска в состав Астраханского казачьего конного полка.
Несмотря на то, что вопрос преобразования полка в казачье войско ставился еще при Екатерине II, началом этого процесса послужило Положение об Астраханском казачьем войске, изданное в 1817 году императором Александром I. Согласно документу, был учрежден войсковой круг, который избрал войсковую канцелярию, а на следующий год и войскового атамана.
© Общественное достояниеЛичный состав станичного сбора Атаманской станицы. 1911 год
Личный состав станичного сбора Атаманской станицы. 1911 год
Личный состав станичного сбора Атаманской станицы. 1911 год

Особенности Астраханского казачьего войска

Указом Александра I казакам Астраханского войска присвоили цвета униформы: синий – основной, желтый – прикладной. Они навечно закрепились за казачеством региона.
Если первоначально астраханский войсковой атаман избирался кругом, то с 1834 года атаманов стали назначать высочайшим указом по представлению военного министра. С 1880 года по 1917 год наказные (то есть назначаемые императорами) атаманы Астраханского казачьего войска автоматически становились астраханскими губернаторами с военными полномочиями командира дивизии. Гражданское управление войском концентрировалось в войсковом правлении, а военное – в канцелярии наказного атамана. Руководящие органы располагались в столице Астраханского казачьего войска – городе Астрахани. Войско формально было под началом у августейшего атамана всех казачьих войск, входило в структуру военного министерства и курировалось военным министром.
В 1864 году, на момент образования Казанского военного округа, командующему войсками округа передали в подчинение воинские части астраханских казаков. По гражданским вопросам войско контролировалось Главным управлением иррегулярных (с 1879 году – казачьих) войск, а после его упразднения в 1910 году – казачьим отделом Главного штаба.
С 1869 года Астраханское казачье войско, прежде подразделявшееся на три полковых округа, в административном отношении стало делиться на два отдела: 1-й объединял станицы Астраханской губернии (штаб-квартира в городе Енотаевск), а 2-й – станицы Саратовской губернии (штаб-квартира в городе Камышин). Во главе стояли атаманы отделов, которые назначались и подчинялись наказному атаману войска. Отдельский атаман был председателем правления отдела.
Епифанские казаки XVI-XVII веков, рисунок Олега Федорова
Государева стража. Кем были первые пограничники России?
К 1916 году общая численность населения Астраханского казачьего войска составляла более 49 тысяч человек. Общее количество населенных пунктов достигало 62, в 1-м отделе было 14 станиц: Красноярская, Казачебугровская, Городофорпостинская (с 1893 года – Атаманская), Дурновская (с 1914 по 1917 годы – Орловская), Астраханская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская, Михайловская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Черноярская, а во 2-м отделе – 6 станиц: Царицынская, Пичужинская, Александровская, Николаевская, Александро-Невская, Саратовская.
Войсковые земли не составляли одну сплошную территорию, они были разбросаны небольшими участками по трем поволжским губерниям: 72% земель войска в Астраханской губернии, 22% – в Саратовской и 6% в Новоузенском уезде Самарской губернии (запасные, офицерские и чиновничьи земли). Основным занятием астраханских казаков было рыболовство. Все остальные хозяйственные занятия и промыслы всегда играли второстепенную роль.
Астраханское казачье войско имело свое представительство в 4-х Государственных Думах. Старшинство войска было пожаловано с 28 марта 1750 года. Войсковой праздник отмечался 19 августа в день Донской иконы Божией Матери, круг проходил 17 октября в день святого пророка Осии. У войска были собственные регалии: хоругви Красноярской, Черноярской, Царицынской, Камышинской, Саратовской казачьих команд, 6 старых желтых знамен Астраханского казачьего конного полка, пожалованные в 1750 году; белое войсковое и три светло-синих полковых знамени, присланные в Астрахань Александром I, в связи с учреждением Астраханского казачьего войска; Александровская лента на войсковое знамя, дарованная в 1877 году; атаманская насека; грамоты императоров войску.
В годы Первой мировой войны царь Николай II, удостоил 1-й и 2-й Астраханские казачьи полки новыми знаменами образца 1900 года.

Особенности вероисповедания

Национальный и религиозный состав астраханского казачьего населения в целом был однообразен – большинство выходцы из великорусского этноса православного вероисповедания. Но в истории отмечается, что в рядах войска были как старообрядцы, исповедующие священство Белокриницкой иерархии, так и беспоповцы-поморцы, а среди 2-го отдела были сектанты молокане и субботники.
Казаки - РИА Новости, 1920, 12.03.2024
За свою веру и одно Отечество: как казаки могут верить в Аллаха или Будду
Около 1 тысячи православных казаков-калмыков проживало в станицах 1-го отдела войска. Будучи станичниками, казаки-калмыки сохраняли характерные черты национальной жизни, даже в конце XIX века многие из них жили в кибитках и продолжали отмечать буддийские праздники. Еще одну нетипичную для казачества группу войскового населения составляли казаки-мусульмане (193 человека к 1915 году), представленные местными астраханскими татарами.

На службе государства

С возникновения астраханского казачества и до 1845 года каждый казак пожизненно состоял на службе. В дальнейшем сроки службы изменялись. Сначала обязательная служба для казаков ограничилась 30 годами, из которых 25 лет казак должен был нести полевую службу, а 5 лет – службу внутреннюю, по войску. Затем срок обязательной службы для всех чинов войска сократился до 15 лет, срок внутренней службы определен в 7 лет. С 1881 года и до начала Гражданской войны срок службы составлял 20 лет, из которых три первых года казак должен состоять в "приготовительном разряде".
За время пребывания в строевом разряде казак был обязан прослужить на действительной службе в первоочередном полку не больше 4 лет, остальные 8 лет находиться на льготе, числясь в полку 2-й или 3-ей очереди, вызываемых на службу только во время войны.
Зачисление из "малолетков" в казаки приготовительного разряда производилось по достижении 18-летнего возраста. Так, с конца XVIII века астраханские казаки укомплектовывали 3 полка, которые постоянно несли службу.
Михаил Хмелько, Навеки с Москвой, навеки с русским народом
Военная служба казака – исторический социальный лифт
С 1869 года, в результате преобразований военной реформы Александра II, казаки Астраханского войска после отбытия службы в 1-м Астраханском казачьем полку уходили на льготу, числясь в составе полков 2-й и 3-й очереди. Младшие возрасты таких казаков комплектовали полк 2-й очереди, а в 3-й зачислялись все остальные, до выхода в запасный разряд. Для пополнения строевых частей Астраханского казачьего войска и подготовки личного состава была создана запасная конная сотня (к 1914 году численностью в четырехсотенный полк). Артиллерия просуществовала в Астраханском казачьем войске с 1817 года по 1867 год, а в период Первой мировой войны произошла успешная попытка возродить 4-х орудийную батарею.
При основании лейб-гвардии сводно-казачьего полка в 1906 году Астраханскому казачьему войску даровали право комплектовать Астраханский взвод 3-й сотни полка. Цветом мундира парадной формы стал оранжевый. По штату военного времени Астраханское казачье войско выставляло три конных полка, лейб-гвардейский взвод, команду в запасную сотню лейб-гвардии сводно-казачьего полка, запасную сотню, отделение конского запаса.
Во время Первой мировой войны выставили еще несколько сотен, укомплектованных казаками-астраханцами старших возрастов. С первых дней своего существования и до конца XIX века астраханские казаки несли тяжелую службу на территории Нижнего Поволжья: обеспечивали охрану Калмыцкой степи, соляных озер, служили на кордонах против бандитских шаек киргизов, конвоировали перевозку почт и эстафет, грузов по Каспию.
Помимо службы по защите Нижней Волги, казаки Астраханского казачьего войска участвовали в войнах, которые вела Россия. Они приняли участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813–1814 годов, в Русско-турецкой войне 1827–1828 годов, дважды в войне с горцами Кавказа 1823–1831 годов и 1863–1864 годов. За участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов в составе Кавказской армии и взятие османской крепости Карс папахи казаков 2-го и З-го Астраханских казачьих полков стали дополнять отличительные ленты с надписью "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов".
Отдельной страницей военной истории астраханских казаков стала служба в Средней Азии в 1876–1911 годах. В годы Первой мировой войны казаки Астраханского казачьего войска самоотверженно сражались на фронте, защищая Отечество.
© Общественное достояниеГруппа атаманов. 1906 год
Группа атаманов. 1906 год
Группа атаманов. 1906 год

Астраханские казаки и революция 1917 года

Астраханские казаки и офицеры в большинстве своем встретили Февральскую революцию положительно. Большие изменения произошли в организации самого войска.
7 апреля 1917 года на 1-м Астраханском войсковом круге утвердили новую систему самоуправления, которая была основана на выборном начале. Войсковой атаман генерал-майор Иван Бирюков преобразовал войсковое правление в войсковое правительство, а канцелярию – в войсковой штаб. Впервые вышла в свет войсковая газета "Вестник Астраханского казачьего войска". Значительным событием в истории астраханского казачества стало принятие в Астраханское войско калмыцкого народа осенью 1917 года. Астраханское казачье войско выступило соучредителем Союза казачьих войск и Юго-Восточного союза.
Поляризация политических настроений в Астраханской губернии и готовившейся местными большевиками захват власти в Астрахани вынудили руководство Астраханского казачьего войска принять решение о вооруженном выступлении, чтобы удержать бразды правления в войсковой столице.
В ходе январских боев 12–25 января 1918 года в Астрахани отряды казаков, уступая превосходящим силам красных, отступили из города, но продолжили борьбу. По ряду станиц Астраханского казачьего войска прокатились восстания, наиболее значительные были в Красноярской, Александровской и Пичужинской. Помимо этого, в Черноярском, Енотаевском и Красноярском уездах действовали казачьи партизанские отряды. Весной 1918 года астраханские казаки и офицеры сформировали Астраханскую казачью дружину.
© Общественное достояниеВойсковой Круг перед атаманской квартирой
Войсковой Круг перед атаманской квартирой
Войсковой Круг перед атаманской квартирой
В марте 1919 года в составе Вооруженных Сил Юга России была сформирована Астраханская казачья дивизия. После поражения войск генерала Антона Деникина воинское формирование в составе Кавказской армии отступило до Адлера и позже эвакуировано в Крым.
Наиболее ожесточенную, сплоченную и решительную силу представляли собой астраханские казаки, организовавшие на востоке Астраханской губернии отряд, под командованием полковника Николая Сережникова. Отряд обладал собственной кавалерией, пехотой, артиллерией, флотилией и авиацией. Получая материально-техническую поддержку от Уральской армии, астраханцы заняли восточную окраину дельты реки Волги. Потерпев поражение в упорных боях с красноармейцами, в конце ноября 1919 года, остатки частей астраханских казаков отступили к Гурьеву. В составе Уральской армии они отошли в Форт-Александровский. Оттуда казаки эвакуировались на Кавказ и позже отправились транзитом в Крым.
В Крыму генерал Петр Врангель свел астраханские и терские части в Терско-Астраханскую казачью бригаду. После прорыва красных войск Перекопа началась эвакуация русской армии. После того, как красноармейцы штурмом взяли Перекоп, началась эвакуация русской армии. 1 ноября 1920 года последние части астраханских казаков покинули Феодосию.
1-й съезд трудового казачества Астраханского казачьего войска (часть астраханских казаков, которые остались на территории контролируемой большевиками) состоялся 8 мая 1918 года в Саратове. На съезде избрали совет трудового казачества. Просуществовал он недолго. В апреле 1919 года постановлением казачьего отдела ВЦИК его ликвидировали.
Донской казак. Раскрашенная акварелью литография И. Шелковникова по оригиналу А.И. Ригельмана 1846 год
Донское казачество

Возрождение казачества в регионе

Возрождение казачества в Астраханской области началось в 1991 году с собраний потомков казаков впервые за десятки лет гонений и забвения.
После выхода Указа Президента РФ от 9 августа 1995 года №835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации", 2 декабря 1997 года отдельное Астраханское окружное казачье общество вошло в государственный реестр.
На протяжении многих лет шли различные правовые и кадровые изменения в казачьей среде. Возрождение астраханского казачества постепенно завоевывало популярность у населения.
В 2003 году делегаты от отдельного Астраханского окружного казачьего общества приняли участие во Всемирном конгрессе казаков, который прошел в Новочеркасске.
21 октября 2006 года состоялось заседание Большого круга отдельного Астраханского окружного казачьего общества, делегаты которого приняли решение о вхождении в состав войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское". Данное событие стало ключевым в истории современного астраханского казачества, именно эта дата считается официальной годовщиной основания астраханского округа.
К середине 2009 года из многочисленных разрозненных казачьих обществ региона сформировали 25 хуторских, станичных и городских реестровых казачьих обществ.
18 июля 2009 года правительство Астраханской области утвердило Концепцию комплексной целевой программы "О государственной поддержке казачьих обществ на территории Астраханской области в 2010–2012 года" и стало активно содействовать развитию казачества.
Начальник штаба Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское Дмитрий Кнут
Астраханское казачество: как собрать в гостях казачью молодежь России