Казачьи кавалерийские добровольческие корпуса в годы Великой Отечественной войны - Российское казачество, 21.06.2024

Казачьи кавалерийские добровольческие корпуса в годы Великой Отечественной войны

© РИА Новости / Израиль Озерский4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко в районе Таманского полуострова
4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко в районе Таманского полуострова - РИА Новости, 1920, 21.06.2024
Во время войны наши войска несли большие потери. Не исключением стали и казачьи части. Руководство страны решает призывать на фронт не только добровольцев и создать дополнительные кавалерийские соединения. Как формировались казачьи легкие кавалерии и в чем было их принципиальное отличие от других подразделений? На эти и другие вопросы ответил доктор исторических наук, профессор Донского государственного технического университета Владимир Трут.
В казачьих частях, в частности 5-м Донском казачьем кавалерийском корпусе, как и 4-м Кубанском, в период войны многие погибали, многие получали тяжелые ранения, были комиссованы. Необходимо было пополнять личный состав. В эти корпуса стали призывать уже не только добровольцев и не только казаков. Естественно, там служили представители самых различных социальных категорий, но набирались они, конечно же, в традиционных казачьих областях.
Еще один очень важный факт заключается в том, что в период войны основная масса казачества и Донского, и других казачьих войск воевала в регулярных частях Красной армии. Очень много потомственных казаков было в составе первого кавалерийского корпуса, второго, пятого, шестого.

Создание легких кавалерий

В первые недели войны Красная армия потеряла очень большое количество техники, снизилась мобильность. 4 июля Государственный комитет обороны принимает решение о формировании дополнительных кавалерийских дивизий. Они должны были увеличить мобильность, подвижность всей Красной армии. В короткие строки планировалось создать аж 100 таких соединений. Это были дивизии так называемого легкого типа. То есть они имели значительно меньшую численность, чем кавалерийская дивизия кадровой армии, всего порядка трех тысяч человек. Почему легкий тип? Они не имели в своем составе таких отделений, как бронетанковые части, танковые батальоны, артиллерийские полки и т. д.
© РИА Новости / Израиль Озерский4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко
4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко
Эти кавалерийские дивизии планировалось формировать на территориях бывших казачьих областей, потому что там у населения были навыки кавалерийской подготовки. Было достаточно людей и достаточное количество лошадей. И конечно, учитывался традиционный казачий патриотизм. За тяжелейший период, июль – август 1941 года, было сформировано и направлено на фронт 48 таких дивизий. Причем 30 из них – из Северо-Кавказского военного округа. То есть это донские, кубанские и терские казаки.
Сроки формирования этих дивизий были очень короткие даже для военного времени. Люди желали служить в армии и имели навыки кавалерийской езды. И, конечно же, самое главное – патриотический подъем, который охватил казачье население. Все эти дивизии сразу же направлялись на фронт, где воевали очень смело, отважно, героически. Но несли жуткие потери.
20 ноября 1942 года в соответствии с директивой ставки Верховного главнокомандования из состава 4-го гвардейского корпуса выделяется новообразуемый 5-й гвардейский Донской казачий корпус. Основу 4-го Кубанского составили 9-я, 10-я Кубанские дивизии, а основу 5-го Донского гвардейского казачьего корпуса составили 11-я и 12-я дивизии и присоединенная к ним 63-я дивизия.
Очень показателен факт, что к этому времени, согласно официальным данным, во всех этих дивизиях осталось только около 60% личного состава. То есть почти половина бойцов и командиров дивизии были убиты и ранены.

Основные бои

Донские казаки героически сражались на рубеже бывших терских станиц – сунженской линии. Казаки 11-й Донской казачьей дивизии под командованием Сергея Горшкова первыми ворвались в пригород Ростова-на-Дону, Нижне-Гниловскую станицу, где содействовали освобождению станиц Донского края, Ростова-на-Дону, 14 февраля 1943 года.
В ходе наступления зимой 1943 года очень хорошо себя проявили казаки 5-го Донского казачьего корпуса, в их составе в качестве усиления действовал 71-й танковый полк. Важность этого факта в том, что этот полк был полностью укомплектован танками, которые изготовили на средства трудящихся Дона Ростовской области.
5-й Донской казачий кавалерский корпус летом и осенью 1943 года участвовал в ожесточеннейших боях на юге страны и, в частности, освобождал такие города (сегодня нам тоже, кстати, очень хорошо известные), как Мариуполь, Барвенково, Волноваха, Чаплино, Донбасс, освобождал территорию Новороссии.
Казаки проявляли героизм и мужество, и в ознаменование этого многие соединения получали почетные наименования. В частности, 11-я Донская казачья дивизия получила почетное наименование "Волновахская" – это говорило о том, что в сражениях за этот город бойцы проявили массовый героизм и мужество.
© РИА Новости / Израиль ОзерскийПулеметная тачанка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Н.Я. Кириченко на огневой позиции
Пулеметная тачанка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Н.Я. Кириченко на огневой позиции - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Пулеметная тачанка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Н.Я. Кириченко на огневой позиции
В начале 1944 года 5-й Донской корпус участвовал в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции. По сути дела, это был второй Сталинград – первая после Сталинградской битвы масштабная наступательная операция, в ходе которой была окружена очень большая группировка противника. Казаки 5-го Донского корпуса сыграли в Корсунь-Шевченковской операции одну из ведущих ролей: они прорвали фронт и окружили врага. Самое главное, потом не дали ее деблокировать, прорвать. В частности, за это они получили благодарность верховного главнокомандования.
За участие в наступательной операции 5-й Донской казачий корпус и Полеченский корпус были награждены и почетным орденом Красного Знамени. Затем летом, в августе 1944 года, корпус принимал участие в составе второго Украинского фронта в очень большой Ясско-Кишиневской наступательной операции и получил благодарность Верховного главнокомандования. Части также получили боевые награды. В частности, 39-й и 45-й гвардейские казачьи кавалерийские полки получили ордена Красного Знамени. Пять кавалерийских полков были награждены орденом Богдана Хмельницкого IIстепени. А еще пять частей были удостоены ордена Кутузова III степени, ордена Александра Невского и ордена Красной Звезды.
Потом, с большим трудом преодолев горные массивы Карпат и Трансильванских Альп, части корпуса вышли к очень важному промышленному центру Венгрии – городу Дебрецену. Соединения корпуса особенно отличились в проведении Дебреценской наступательной операции советских войск, за что потом получили почетное наименование Дебреценских.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Казаки на берегу реки Эльба поят своих лошадей - РИА Новости, 1920, 06.06.2024
Казачьи военные части в период Великой Отечественной войны
В начале декабря казаки корпуса участвовали в прорыве очень сильно укрепленной в Венгрии линии обороны противников, так называемой Маргариты. Об этом забывают, но это была очень серьезная оборонительная линия. 25 декабря 1944 года, после того как форсировали Дунай, части 5-го корпуса стремительным рейдом глубоко вклинились в оборону противника, разгромили опорные пункты, и вся вражеская оборона была дезорганизована. Это способствовало окружению Будапешта, было взято в кольцо более 180 тысяч солдат и офицеров, после начался штурм Будапешта.
Во время этих кровопролитнейших сражений немцы предприняли одно из своих последних в период войны мощнейших танковых наступлений. Чтобы прорвать кольцо окружения Будапешта, гитлеровское командование сформировало ударную группировку в состав которой включило самые боеспособные танковые дивизии СС, которые были укомплектованы мощнейшими на тот период танками, такими как Т-6 "Тигр", Т-62 и Т-6Б "Королевский тигр", Т-5 "Пантера", Т-4 новейших модификаций, большое число самоходов. Они считали, небезосновательно, что выдержать удар такой танковой армады не сможет никакая оборона. Они смяли обороны советских частей и соединений и уже прорывались к Будапешту. Возникла угроза, что они прорвут кольцо окружения. На встречу такому танковому тарану были брошены части 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Отстоять – любой ценой

Развернулись тяжелые бои в районе озера Балатон. Казаки ценой больших жертв, больших потерь – это было невиданное мужество и героизм – остановили врага и выдержали несколько мощнейших атак.
Благодаря героизму, мужеству и самопожертвованию они отстояли занимаемые рубежи, не позволили немцам прорваться, обескровили немецкие части, нанесли им поражение. После этого немцы уже никакого сильного контрнаступления в период войны проводить не могли. Материальная часть танковых дивизий была уничтожена, и уже не было ни сил, ни средств.
Это было высоко оценено командованием. В период с 20 по 27 января 1945 года бойцами корпуса было подбито порядка 209 танков и бронетранспортеров, а немецким трупам, как говорили, счет потеряли. Это было тяжелое и кровопролитное сражение.
В последствии 5-й Донской казачий корпус был удостоен седьмой благодарности верховного командующего Сталина и получил почетное наименование "Будапештский". Теперь он так и назывался – 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский Будапештский корпус.
Конечно, много было лестных оценок героизму и мужеству казаков. Приведу только одно высказывание – известного маршала, прославленного конника, Семена Михайловича Буденного, который, описывая подвиг казаков, прямо говорил:

Храбрость и стойкость донских казаков в разгроме лучших отборных немецко-фашистских танковых дивизий "Мертвая Голова", "Викинг", 1-й танковой дивизии и 39-го отдельного тяжелого танкового дивизиона "Тигров" войдут в историю советского донского казачества как одна из лучших страниц Великой Отечественной войны.

После того как были разгромлены немецко-венгерские войска на территории Венгрии, Красная армия вступила на территорию Австрии. 5-й Донской казачий корпус был направлен на тяжелый участок наступления в Австрийских Альпах и успешно громил здесь воинские и немецкие соединения.
День победы корпус встретил в Австрии в городе Фишбахе.
За время боевых действий части корпуса уничтожили более 59 тысяч вражеских солдат и офицеров, 676 танковых самоходов и огромное количество бронетехники противника. За проявленное мужество и героизм 31 758 воинов корпуса были награждены орденами и медалями. 11 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
Самое главное, основная масса казаков – десятки тысяч – мужественно воевали с врагом в составе самых разных пехотных, артиллерийских, бронетанковых, авиационных регулярных частей и получали высокие правительственные награды.
Кавалерийская казачья дивизия преодолевает водную преграду - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
Добровольческое движение донских казаков в период Великой Отечественной войны