Генетический код такой: Липецкий атаман о службе в зоне СВО - Российское казачество, 08.07.2024

Генетический код такой: Липецкий атаман о службе в зоне СВО

© Портал "Российское казачество"Атаман Липецкого отдельного казачьего общества, есаул Павел Печерских
Атаман Липецкого отдельного казачьего общества, есаул Павел Печерских
Быть атаманом – большая ответственность, а во времена осложненной геополитической ситуации в стране, обязательств только прибавляется. Павел Печерских успевает не только руководить Липецким отдельским казачьим обществом ВКО ЦКВ, он также ездит в командировки в зону специальной военной операции и возит гуманитарную помощь бойцам.
О том, как совмещать руководство на гражданке и службу "за ленточкой", а также создать подразделение совместными силами с губернатором, – в интервью корреспонденту портала "Российское казачество".

– Расскажите о своих командировках в зону СВО?

– У меня было две командировки в зону специальной военной операции. Первая командировка длилась два месяца, с мая 2022 года. Работали на харьковском направлении в составе казачьего отряда "Ермак": держали оборону, прикрывали границу. У нас было не особо стратегическое направление, но все равно повоевать пришлось.
По окончании контракта, когда я ехал домой, уже понимал, что обязательно вернусь. Начал готовить заходы в очередную командировку. На мой призыв откликнулось 25 человек, мы заходили взводом липецких казаков. Уже с августа месяца начали оформлять документы, готовиться.
В зоне СВО находились три месяца. Выполняли различные задачи: антитеррористическая деятельность, зачистки, блокпосты, совместные мероприятия с другими подразделениями: с ОМОНом, с СОБРом работали.
По заветам Суворова: как готовят добровольцев отряда "Ермак"

– Вы атаман, руководитель структуры. Почему решили подписать контракт?

– У нас, наверное, генетический код такой, в крови это, что не можем мы, когда Родина в опасности, сидеть дома. "Я атаман, мне там делать нечего…" – нет, наоборот, своим примером пошел показать, ребят с собой повел. Слава Богу, все липецкие, что ездили со мной, с двух командировок вернулись. Все живы-здоровы.
Думаю, и мне придется еще вернуться, может быть, даже еще и не раз.

– Как вам удалось совмещать службу военную с гражданской?

– У меня хорошая сформированная команда, на которую можно было оставить дела отдела и спокойно выполнять боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Проблем никаких.

– Какой у вас позывной? Расскажете историю его появления?

– В первой командировке был позывной Шкипер. На тот момент я был подъесаулом, то есть капитаном. "Шкипер" в переводе означает как раз это звание. Ну и большую роль сыграл мультфильм "Пингвины Мадагаскара". В их команде был главный герой по имени Шкипер, а у нас уже был и свой Прапор в подразделении.
Когда я второй раз заходил, оказалось, что офицер, который старше меня по званию, имеет такой же позывной, пришлось менять. Тут же новый прилип, ребята дали: "Ну ты же атаман, значит, будешь Атаман". Вот так и остался я Атаманом.

– Сколько казаков-добровольцев от Липецкого отдельского казачьего общества прошли СВО?

– 109 казаков находятся в зоне проведения специальной военной операции. Порядка 90 бойцов демобилизовались по разным причинам: окончание контракта, достижение предельного возраста, состояние здоровья.

– Сейчас Липецкое казачье отдельское общество формирует целый дивизион, как удалось создать подразделение?

– Год назад начался набор в Липецкий артиллерийский дивизион имени Героя России Олега Пешкова. Казаки поддержали идею губернатора о создании именного дивизиона, который будет состоять из липецких бойцов.
Это один из исторических принципов казачества – раньше полки формировались по принципу землячества. Сейчас у нас там сформирована отдельная казачья батарея, 63 казака несут службу.
Шеврон Липецкого отдела центрального казачьего войска
Господдержка казачьих обществ в регионах: опыт Липецкой области

– А в каких еще формированиях есть Липецкое отдельское казачье общество на официальном уровне?

– Липецкие казаки несут службу в составе Росгвардии. Также был сформирован новый казачий взвод, который сейчас находится в Сирийской арабской республике, выполняет там боевые задачи.

– Как считаете, почему казаки идут добровольцами сегодня?

– Казаки же всегда, начиная со времен Ивана Грозного, участвовали во всех войнах, и СВО не стало исключением. У нас есть ребята, которые сражаются практически с первых дней конфликта, начиная с 2014 года. Среди тех, кто одним из первых откликнулся и поехал защищать Донбасс, были в том числе и липецкие казаки. Многие из них и сейчас продолжают воевать.

– Как семьям сообщают о своем решении? Нелегко отпускать родного, когда осознаешь риск, на который он идет.

– У нас есть такие казаки, которые не говорили всю правду. Уходили в зону СВО добровольцами, но в семьях сообщали, что их вызвали по повестке, мобилизовали – выбора нет. Кто-то уезжал в зону СВО, дома сообщал, что едет на заработки на север.
Всю правду не говорят, чтобы родные не переживали и не беспокоились лишний раз.
Военнослужащий в зоне проведения СВО - РИА Новости, 1920, 05.06.2023
Абонент в зоне действия СВО: как выйти на связь с бойцом

– Казак – человек верующий. Случалось чудо в зоне СВО?

– Как-то раз ребята приехали на позицию, повесили икону Богородицы на дерево, а на пенек перед ним поставили статуэтку архангела Михаила. Обстрелы были, от дерева ничего не осталось, его разнесло в щепки практически. А икона и статуэтка остались нетронутые.
Они сейчас находятся в Смоленске, у атамана Смоленского отдельского казачьего общества Анатолия Миненкова. Это действительно чудо, что ни один осколок не попал.
Да и в целом каждый день – это чудо, выжить при любом обстреле, налете.
Анатолий Миненков – о смоленском казачестве: У нас маленький, но очень сильный отдел

– Вы можете выделить работу какого-то подразделения или бойца?

– Героические действия совершаются ежеминутно. Все ребята – герои. Поездка в зону специальной военной операции – это уже героизм. Но мы не расцениваем это как подвиги, потому что для нас это работа, такая вот мужская работа.

– Как поменялась госслужба казаков на гражданке после СВО?

– Один из видов госслужбы казачества – охрана стратегически важных объектов, в последние годы направление стало более актуальным.
Казаки Липецкого отдела несут службу по охране стратегически важных объектов области. На одном из объектов недавно были задержаны представители одной из стран НАТО. Два молодых человека проводили фото- и видеосъемку объекта, вели разведку. Дружинники их задержали, передали в соответствующие органы. Только на следующий день мы узнали, что это не наши граждане, потому что ребятам они показывали поддельные российские паспорта. Оказалось, что они готовили диверсионную группу, проводили разведку местности.
Казак-наставник и подопечный
Казак-наставник: больше чем просто патриотическое воспитание

– Чем занимаются демобилизованные по возращении?

– Многие из них прошли психологическую подготовку, чтобы можно было работать с детьми. Сейчас мы сотрудничаем с казачьим институтом, есть возможность получить квалификацию "Казак-наставник", который позволяет вести педагогическую деятельность. Привлекаем бывших бойцов к военно-патриотическому воспитанию.
На территории Липецкой области у нас действует 11 казачьих кадетских классов, четыре военно-патриотических клуба, а также недавно на базе отдела открыли казачий военно-патриотический клуб "Пластун". Мы планируем уже в этом году расширяться, чтобы представительства были в каждом районе региона. Ветераны СВО работают там инструкторами с детьми, передают свой боевой опыт.

– Как вы помогаете казакам-участникам СВО?

– Мы помогаем семьям, заботимся, оказываем поддержку. Любому бойцу важно при выполнении боевых задач быть уверенным в том, что дома все хорошо, все под присмотром.
Конечно же, возим гуманитарную помощь, в этом году уже передали необходимые вещи на сумму более 5 миллионов рублей. Мы не только своим помогаем, помогаем каждому, сотрудничаем с различными волонтерскими организациями и группами. Мы не выделяем, казак или не казак, привозим в подразделение, даже если там один казак, мы везем на всех. Они же все наши ребята.
Трость раненого добровольца, вернувшегося из зоны СВО для прохождения курса реабилитации - РИА Новости, 1920, 19.07.2023
Помощь защитникам: как и где пройти реабилитацию после возвращения из зоны СВО