Казачий отряд "Хутор Рай": как работают поисковики в Смоленской области - Российское казачество, 22.08.2024

Казачий отряд "Хутор Рай": как работают поисковики в Смоленской области

© Портал "Российское казачество"Командир смоленского хуторского казачьего поискового отряда "Хутор Рай" Денис Горбачев
Командир смоленского хуторского казачьего поискового отряда Хутор Рай Денис Горбачев
Командир смоленского хуторского казачьего поискового отряда "Хутор Рай" Денис Горбачев рассказал, как именно проходят полевые работы и сколько уходит на поиски родственников погибшего бойца.
Расскажите, как появился добровольческий казачий отряд "Хутор Рай"?
– Отряд был официально создан в 2019 году. В то время, до пандемии, у нас функционировал казачий кадетский класс, куда мы пригласили депутата Смоленской областной думы Нину Германовну Куликовских. И она пришла к нам гости в класс с некоторыми командирами отрядов и с небольшой передвижной выставкой артефактов. Наши кадеты заинтересовались работой с металлоискателем.
А до этого проходили военно-полевые сборы на базе казачества. Там на сборах был человек, поисковик, который потом взял ребят на сборы и показал металлоискатель. Нашим ребятам это очень понравилось.
Мы посовещались и решили создать поисковый казачий отряд. Подали документы в центр "Долг", и центр нас официально зарегистрировал как казачий поисковый отряд "Хутор Рай". И с того времени мы начали свою деятельность.
Наша первая "Вахта памяти" прошла весной 2019 года – это был апрель-май. Мы были в деревне Аристово Сычевского района Смоленской области.
– В чем заключается главная задача вашего отряда?
– Основная наша задача – это поиск, поднятие солдат, их достойное захоронение. Если солдат опознан, то поиск его родственников, их оповещение и передача останков родственникам. Если родственников не находим, то хороним на поле памяти со всеми воинскими почестями.
– Сколько останков бойцов ваш отряд уже поднял при раскопках?
– По статистике за последние пять лет наш отряд поднял всего 44 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии. К сожалению, опознан из них всего один. Это действительно такова статистика, медальоны утрачиваются, тем более они были отменены посреди войны и введены красноармейские книжки, которые утрачиваются еще больше.
Опознан был один солдат, Питьев Иван Антонович 19-ти лет. Его мы подняли в 2021 году на Пасху в деревне Всеволодкино, в болоте, в ходе "Вахты памяти".
Родственнику была передана капсула с землей, откуда он был поднят. Была вручена награда его родственникам, потому что каждому солдату, которого мы поднимаем, который опознан, вручается общественная медаль "Ушедшие в бессмертие". Была передана эта медаль, документы, личные вещи, которые были с этим солдатом подняты, и медальон.
– Где хранятся предметы, которые вы находите?
– У нас есть собственный музей нашего поискового отряда, который создан собственными силами и своими руками. И туда мы выставляем экспонаты, которые были найдены, подняты во время проведения экспедиций "Вахты памяти" в Смоленской области.
Все стенды созданы своими руками, а материалы закуплены за свой счет. Металл нарезан и сварен нами, деревянные короба, где уложены экспонаты, сделаны из старой списанной мебели, которая здесь, в институте Разумовского, была.
– Как часто проходят поисковые мероприятия?
– Вообще полевой сезон начинается, когда снег не успевает сойти, и заканчивается, когда снег уже лежит, – это полевой сезон. Обычно в год проходит порядка трех больших "Вахт памяти", есть вахты поменьше.
Есть просто выезды, когда собираемся в выходные дни: выезжаем в лес и работаем.
– Расскажите про участников отряда, кто это?
– Сейчас наши кадеты выросли, но часть из них осталась в поисковом отряде. А остальные у нас взрослые ребята, которые горят поиском.
В целом молодежь идет к нам, заинтересовывается. Потому что такие лагеря, "Вахты памяти" это не только поиск: для молодежи это еще средство коммуникации между собой, живое общение, а не сидение в интернете. Это и умение выживать в лесу: разбить палатки, чтобы было, где жить, развести огонь, сварить себе пищу какую-то, укрыться от дождя. Я считаю, что это тоже важный аспект поискового движения.
– Ваш отряд состоит только из казаков или есть те, кто не имеют отношения к казачеству?
– Наш отряд не на 100% состоит из казаков, в личном составе есть и простые гражданские люди. Почему они к нам приходят? Я не знаю. Близки по духу, наверное, казаки им ближе. Мы живем одной семьей: делим кров, спим в одной палатке, идем вместе в лес, едим с одной тарелки, с одного котелка. Эти люди нам братья, и, несмотря на то что они не состоят в казачестве, они не казаки, они все равно нам братья.
– Была ли какая-то поддержка от других казачьих обществ?
– Нам помогает Смоленский отдел Центрального казачьего войска. Они предоставили некоторое обмундирование. Атаман отдела лично передавал в дар палатки, генератор.
– Как попасть к вам на "Вахту памяти"?
– Любой желающий может подойти ко мне, связаться со мной. Если непосредственно с нашим отрядом есть желание выехать, то мы должны посмотреть, что за человек, и потом внесем его в реестр. Потому что перед тем, как начинается "Вахта памяти", центр "Долг" у нас просит списки личного состава. Я вношу человека в списки личного состава, он с нами едет. Если все нравится, то он остается.
– Перед раскопками вы проводите лекции для участников вахты?
– Обязательно проводится инструктаж по технике безопасности. Проводились лекции по взрывоопасным веществам, чтобы ребята понимали и не лезли куда нельзя.
Специальные краеведческие уроки нам никто не проводит, люди сами интересуются. Литературу изучают определенную, какие-то архивные данные, где шли бои. Мы больше общаемся между поисковиками, между отрядами. Кто поопытнее делится информацией, ей и пользуемся.
Анатолий Миненков – о смоленском казачестве: У нас маленький, но очень сильный отдел