Лейб-казаки: крепкие бородачи, обвенчанные с войной
© Общественное достояниеРисунок из "Очерка столетней службы полков лейб-гвардии Казачьего и Атаманского" (1875 год издания).
© Общественное достояние
Российское казачество стоит на пороге значительного юбилея. В этом году отмечается 250 лет со дня создания отборной части Вооруженных сил Российской империи – лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. Название этого во многом уникального, и уж несомненно элитного, подразделения в ходе его истории слегка менялось, состав трансформировался в зависимости от потребностей времени, но суть оставалась незыблемой.
Это всегда была отборная, лучшая из лучших, уважаемая на всех уровнях часть Вооруженных сил Российской империи. Зона ответственности полка – самые сложные и важные участки, на которые Родина и царь-батюшка направит. Но в первую очередь – жизнь и здоровье самого главы государства и его августейшего семейства.
От пугачевского кризиса до таврического триумфа
Как и многие масштабные и долгоиграющие проекты в истории казачества, этот напрямую связан с Екатериной Великой и ее соратником, одним из самых деятельных и креативных менеджеров в истории государства Российского Григорием Потемкиным-Таврическим. Светлейший князь, помимо всего прочего, являлся шефом иррегулярных войск империи, благодаря его дальновидности казачество окончательно трансформировалось из деструктивной силы, беззаконной вольницы в надежду и опору державы.
В 1774 году империя как раз доколачивала прикладами и плетьми пугачевский бунт, в котором казаки, прямо скажем, сыграли далеко не последнюю роль. Кроме того, шла подготовка к небывало пышному празднованию по случаю подписания Кючук-Кайнарджийского мира.
Война с Османской империей, длившаяся с 1768 года, завершилась для России триумфально – к нашей стране отошли стратегически важные города и крепости в Крыму, Таврии, Приазовье, русские корабли получили волю для маневров в Азовском и Черном морях, беспрепятственный доступ в Босфор, Крымское ханство переводилось под российский протекторат. И во всем этом великолепии снова-таки отличились казаки, на этот раз с самой лучшей стороны.
В такой ситуации нужен был не просто эффектный, но тонко продуманный жест, который недвусмысленно давал бы понять, что императрица оценила героизм казаков в войне с турками, оказала им полное доверие и свое высочайшее расположение во избежание нездоровых конфликтов, подобных пугачевщине. Потемкин конвертировал пожелания императрицы в приказ донскому войсковому атаману Алексею Иловайскому "выбрать из казаков знатнейших фамилий команду в 65 человек и прислать немедленно в Москву".
Под "знатнейшими фамилиями" понимались представители родов местной старшины. Конечно, это был порядком завуалированный, но совершенно конкретный удар по устоям казачьего демократического уклада. Впрочем, тот уже начинал и сам разваливаться. Одновременно закладывалась база для создания такого самобытного явления, как донское дворянство. Оформилось оно несколько позже, в 1798 году, когда был обнародован указ Павла I Военной коллегии:
"Взирая всегда с удовольствием на ревность и службу войска Донского в знак признательности и благоволения Нашего к оному для уравнения чиновников в войске оном служащих повелеваем признавать их чинами по следующей табели, сохраняя им по службе прежние их название в войске Донском: войсковых старшин майорами, есаулов ротмистрами, сотников поручиками, хорунжих корнетами".
До сего момента казачьи чины в имперский табель о рангах не входили.
Служба начинается с веселья
Эпицентром праздника по случаю долгожданного мира с османами стала Москва. На Ходынском поле архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков создали потрясающую воображение современников площадку для гуляний. Она и сегодня бы впечатлила зрителей.
По указанию царицы была сымитирована огромная карта Причерноморья, где условные Днепр и Дон оказались дорогами для перемещения гостей, столовая – Азов, театр – Кинбурн, бальный зал – Керчь и так далее. Пляски, фейерверки, вина рекой, яства горами.
Грандиозному торжеству и безудержному веселью уместно предшествовал молебен и военный парад.
© Общественное достояниеСхема праздника на Ходынке по случаю Кючук-Кайнаджирского мира (1775 год).
Схема праздника на Ходынке по случаю Кючук-Кайнаджирского мира (1775 год).
© Общественное достояние
В 1775 году, как раз к празднеству, в первопрестольную прибыли упомянутые казаки из лучших донских фамилий, а еще 60 чугуевских казаков. К ним добавился гусарский лейб-эскадрон. Эта кавалерийская сборная стала собственным конвоем императрицы Екатерины II.
"Первой службой этого конвоя при дворе императрицы было участие в параде по случаю Кючук-Кайнаджирского мира; при этом торжестве казачьи команды и гусарский эскадрон конвоировали императрицу из Успенского собора во дворец, – сообщалось в "Очерке столетней службы полков лейб-гвардии Казачьего и Атаманского" 1875 года издания. – В декабре того же 1775 года команды эти прибыли в Санкт-Петербург, где были расположены в так называемых Кирасирских казармах, за Невским монастырем".
Год зарождения полка каждый лейб-казак знал накрепко. Набор основополагающей информации, без которой невозможно было вообразить службу казачьей элиты, спрессовали в "Памятный листок" – специальный раздел "Учебника для молодых лейб-казаков". Беря в расчет незамутненные избыточными академическими знаниями головы рядовых станичников, документ был составлен в виде доступных вопросов-ответов.
Например:
"В. – Когда и как начался Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк?
О. – В 1775 году, по указу Государыни Екатерины II, Донское войско поставило в конвой к Её Величеству придворную донскую казачью команду, которая и послужила основанием нашему полку.
При дворе Екатерины II были еще и другие гусарские и казачьи команды, которые в 1796 году, с воцарением императора Павла I, были соединены вместе и образовали Лейб-гусарский-казачий полк.
В 1798 году лейб-казаки были отделены от лейб-гусар и из лейб-казаков был составлен Лейб-гвардии Казачий полк.
В 1872 году государь Александр II посетил землю войска Донского и, чтобы лейб-казаки всегда помнили об этом, приказал Лейб-гвардии Казачий полк именовать полком Его Величества".
Просто, кратко, на века. История становления полка, поданная буквально в пяти небольших абзацах.
Шеф – первый после Бога
С 1775 года пошел процесс создания из временно собранных в одно подразделение казачьих команд самой боеспособной и квалифицированной службы охраны первых лиц государства, существовавших в конце XVIII – начале ХХ века.
Структура лейб-казачьего полка шлифовалась, к составлявшим его основу донцам добавлялись черноморские казаки, специальная уральская сотня и даже крымскотатарский эскадрон. Кто-то оставался, кто-то переводился в другие воинские части, постепенно выстраивалась стройная схема работы особого подразделения, крепли его традиции.
Атрибутика казаков-гвардейцев становилась узнаваемой и по-своему популярной в народе. И это, разумеется, не только из-за статных фигур лейб-казаков, красивой формы полка и близости к Помазаннику Божьему.
Кроме функции коллективного телохранителя семи российских императоров и их семей, полк участвовал в совершенно реальных войнах. Причем действовал успешно. Доводилось лейб-казакам и совмещать обязанности августейшего конвоя с фронтовыми буднями легкой кавалерии – русские цари, случалось, лично находились в совершенно небезопасных, действительно горячих точках континента.
А бывало, часть полка отправлялась на войну, другая оставалась присматривать, чтобы ничего худого не произошло с императором. Так было, скажем, в русско-шведскую войну 1808–1809 годов, когда два эскадрона лейб-казаков под командованием генерал-майора Василия Орлова-Денисова прошлись тайфуном по Финляндии, захватив, помимо всего прочего, Гельсингфорс (Хельсинки).
Шефом лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка официально являлся действующий император. Понятно, что это была символическая должность, для решения каждодневных вопросов функционирования подразделения в мирное и военное время имелся командир полка. Но престижно ведь, когда во главе, пусть и церемониально, стоит император. Высшая честь, какую только можно было придумать в стране развитого монархизма.
Ухоженный символ маскулинности
Внешняя, картинная, ритуальная часть службы лейб-казаков была исключительно важна. Сопровождение русского императора, кого-то из членов его семьи или прибывших с визитом зарубежных монархов казачьим эскортом – это было крутое шоу даже для балованного зрелищами Санкт-Петербурга. Стоит ли говорить, что выезд царя в провинции, где его тоже сопровождали казаки-гвардейцы, для народа был чем-то сродни культурному шоку.
Соответственно, выглядеть лейб-казаки должны были на высоком идейном и художественном уровне. В Казачий Его Величества полк отбирались лучшие воины из низовых станиц.
Физическое несовершенство, скажем, косой глаз или битое оспой лицо, становилось непреодолимой преградой для продвижения по гвардейской линии. Конвой императора должен был безусловно радовать своим видом и не вызывать грустных мыслей как у зевак на улицах, так и у сопровождаемых высоких особ.
Казаков в полк отбирали ладных, складных, широкоплечих, физически сильных. Брюнетов или шатенов. В последнем пункте не было никакой предвзятости или, упаси Господь, дискриминации. Одно только стремление к единообразию, а со временем – и дань традиции.
Собственно, формирование полков "по мастям" повелось еще с Петра I. В Измайловский полк, например, набирались брюнеты. В Семеновский – высокие безбородые шатены. В Преображенский – высокие блондины, причем в 3-ю и 5-ю роты – с бородами.
Кстати, о бородах. Обильная, но обязательно тщательно ухоженная растительность на лице считалась фирменным знаком лейб-казаков. Уж в первую-то сотню попасть без бороды было решительно невозможно. И это опять-таки объяснялось необходимостью получить максимальное единообразие. Допустим, при смене караула бородатого казака сменит безбородый – это что же такое будет? Абсурд! Так считалось раньше, во всяком случае.
Было у казачьей бороды и прикладное значение. Густая растительность на щеках и подбородке – дополнительный показатель маскулинности, мужского начала. В заграничных экспедициях косматые казаки наводили ужас на противников одним только своим видом. Такой себе инструмент дополнительного психологического воздействия.
Зато европейские дамочки млели от "русских медведей". После взятия Парижа в марте 1814 года в тамошний обиход даже вошла фраза "любовь по-казачьи". Это когда напористо, без лишних сантиментов, конкретно, но только по обоюдному согласию. А символизировала всю эту военно-полевую романтику позапрошлого века казачья борода.
© Общественное достояниеОткрытка Свято-Троицкой Общины сестер милосердия (1907 год).
Открытка Свято-Троицкой Общины сестер милосердия (1907 год).
© Общественное достояние
Впрочем, случались лейб-казаки и бритые. Есть и иллюстративные тому подтверждения, да и в регламентирующих документах значилось, дескать, у кого борода растет слабенько, надо чисто брить лицо, не позориться с двумя волосинками в три ряда. Это все, понятно, касалось нижних чинов, у офицеров были свои подходы.
Мундиры у лейб-казаков были красные (у уральской сотни – малиновые). Кони – гнедые (у трубачей – серые). Этим герои нашего рассказа принципиально отличались от бойцов, скажем, лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка. Те набирались на Верхнем Дону, были блондинами или русыми, мундиры носили голубые и ездили на рыжих лошадях. Тоже броско, красиво, и ни за что не перепутаешь, кто из какого гвардейского полка.
Без актрисок и купчих
Мало кому и из авторов, готовивших статьи о лейб-казаках, удавалось уйти от темы высоких требований к офицерам полка Его Величества и ограничений, с которыми тем приходилось согласиться во имя гвардейской карьеры. И мы уходить не станем, интересно же, верно?
Офицерам казачьей лейб-гвардии полагалось жить в соответствии со своим высоким и для многих завидным статусом. Вплоть до того, что никакой ходьбы по городу на своих двоих – только извозчик. Ни в коем случае не полагалось заходить в трактир – только в приличный ресторан. А там заказать следовало шампанское от престижного производителя, дорогое, стало быть. Билеты в театр покупать не дальше 6-го ряда. Иначе это будет дурновкусием и поводом для косых взглядов в обществе.
В гвардейский казачий эпос вошел, точнее, вляпался не в меру экономный офицер, который подбил шинель не полагающимся по всем понятиям бобровым мехом, а крашенной под бобра собакой. Ох и облаяли же его сослуживцы в прямом и переносном смысле. Вообразите уровень скандала, если эта история, неважно, была она на самом деле или ее сочинили досужие сплетники, добралась до нашего XXI века.
© Общественное достояниеЛакомая конфетка: карамель "Царская. Лейб-казак". Кондитерская фабрика в Сызрани.
Лакомая конфетка: карамель "Царская. Лейб-казак". Кондитерская фабрика в Сызрани.
© Общественное достояние
Служба в Санкт-Петербурге – это не только большая ответственность и отменные возможности для карьерного роста, но и обилие соблазнов. Лейб-казачьи офицеры не так славились своими амурными похождениями, как гусары, но и за ними грешки водились. Потому начальство приветствовало, когда офицеры шли под венец. Так было спокойней и степенней, что ли. Но при этом существовал запрет жениться на артистках и купчихах.
Ладно артистки, в былые времена за ними шлейфом волочилась сомнительная слава дам легкомысленных, не так чтобы совсем уж падших, но все же с заниженной социальной ответственностью. Но купчихи-то чем провинились?
Оказывается, в таком браке усматривалась излишняя меркантильная составляющая. Девице или матроне даже из купеческого сословия выскочить за блестящего гвардейского офицера, еще и окутанного ореолом героической казачьей славы, было престижно. Но офицер, а стало быть, дворянин по укоренившимся стереотипам мог искать в такой партии только денежную выгоду. Гвардейскому же офицеру полка Его Величества полагалось быть финансово независимым.
Таким виделся моральный облик лейб-казака, и ничего с этим поделать было невозможно. Нет, если вдруг любовь нечаянно нагрянула, можно было уйти в отставку и жениться на ком угодно. Но сделать такой выбор решался совсем не каждый.
Музыка немецкая, раскрутка английская, наполнение русское
Еще о свадебной тематике и о событии, которое опять-таки при описании славной истории лейб-казачьего полка невозможно объехать на гнедой кобыле. Чрезвычайное воинское подразделение просуществовало более века, не имея собственного марша. По меркам XVIII–XIX веков – нонсенс. Собственная музыка у полка должна была непременно иметься. А уж у такого – тем более.
Есть разные версии, почему так сложилось. Но все это не слишком интересно, меркнет на фоне обстоятельств появления марша лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, когда для этого пришло время. Мелодию, кстати, знает каждый. Другое дело, что не все связывают ее с конным императорским конвоем.
Якобы в 1877 году Александр II наблюдал из окна Зимнего дворца, как лейб-казаки собираются на очередную войну с турками. Делали они это весело, радостно, беззаботно, молодцевато. Самодержец залюбовался необычным зрелищем и обронил, мол, надо же, на войну идут как на свадьбу.
Настроение монарха чутко уловил кто-то из царедворцев, предложив императору даровать лейб-казакам "Свадебный марш" Мендельсона. Тот самый, который по сей день звучит в наших краях при всяком бракосочетании. И надо же такому случиться, Александру II идея понравилась. Лейб-казаки получили свой полковой марш.
Вообще-то, мелодия эта уже не была новинкой. Германский композитор Феликс Мендельсон написал ее в числе прочих музыкальных фрагментов для постановки пьесы Вильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь" в 1842 году.
В 1858 году в Сент-Джеймском дворце в Лондоне сочетались браком Фридрих (будущий король Пруссии) и Виктория Аделаида Мария Луиза (британская принцесса, дочка знаменитой королевы Виктории). От этого брака потом родился последний немецкий кайзер Вильгельм. Но в данном случае важно, что в качестве свадебной мелодии на церемонии бракосочетания использовался марш Мендельсона.
Вот тогда-то мелодия стала модной, получила международную популярность, не утраченную с веками. Несколько курьезным образом, но она оказалась вплетена и в историю русских лейб-казаков. Но, в конце концов, важно внутреннее наполнение символа. Марш подошел и для свадеб, и для парадов, и для войн. Вопрос только в аранжировке.
© Общественное достояниеПесня лейб-казаков на мотив полкового марша (1913 год).
Песня лейб-казаков на мотив полкового марша (1913 год).
© Общественное достояние
Позже к нему и слова написали, прославляющие казачьи подвиги в сражении под Лейпцигом. Об этой славной баталии и о прочих боевых приключениях гвардейского казачьего полка портал "Российское казачество" совсем скоро расскажет. Продолжение следует. Следите за нашими публикациями.
Руслан Мармазов