История семьи Миклух: откуда в роду казаков взялся Маклай и причем тут плавательный пузырь акул
История семьи Миклух: откуда в роду казаков взялся Маклай и причем тут плавательный пузырь акул
Путешественник Николай Миклухо-Маклай – всемирно признанный исследователь, но мало кто знает, что происходил он из семьи запорожских казаков. О казачьем и... Российское казачество, 10.02.2025
Путешественник Николай Миклухо-Маклай – всемирно признанный исследователь, но мало кто знает, что происходил он из семьи запорожских казаков. О казачьем и немного шотландском происхождении знаменитого этнографа рассказал Дмитрий Иванов, родовой казак и по совместительству методист по музейно-образовательной деятельности первой категории отдела Центрального музея российского казачества Государственного исторического музея.История семьи будущего первооткрывателя прослеживается с XVII века. Самый его старший предок – это Охрим Макуха, уроженец Стародуба Черниговской губернии (в наши дни входит в состав Брянской области).Фамилия изменилась на Миклуха чуть позже у его правнука Степана Карповича, когда Екатерина II даровала ему дворянский титул за участие в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов."По указу императрицы ему был дарован орден Святого Владимира I степени, дворянство и имение в Стародубе, где базировалась одна из казачьих сотен Стародубского полка", – добавил историк Иванов.Первым петербуржцем в роду казаков Миклух стал Николай Ильич – отец будущего путешественника. В свои ранние годы он покинул Стародуб и самостоятельно отправился учиться в столицу – в Санкт-Петербург, где успешно окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения по специальности "инженер-путеец". Впоследствии занимал различные должности, в том числе был начальником Санкт-Петербургской пассажирской станции Петербурго-Московской железной дороги и одновременно начальником вокзала, который сейчас нам известен как Московский вокзал.Стоит отметить, что у предков этнографа Николая Николаевича нигде официально не прослеживается вторая часть фамилии, но есть одна устная история, которая проливает свет на этот вопрос.Впервые на бумаге вторая часть фамилии появилась осенью 1867 года в "Йенском журнале медицины и естествознания", где вышла статья "Рудимент плавательного пузыря у селахий" – первая научная публикация Николая Миклухо-Маклая. К слову, научная работа была написана еще только начинающим ученым в результате поездки на Канарские острова с его наставником – Эрнстом Геккелем, пионером эволюционных исследований.В следующий раз вопрос о легальности второй части фамилии коснулся Николая Николаевича уже перед официальным международным выездом в Новую Гвинею в 1869 году, когда молодой ученый представил в Императорское Русское географическое общество план экспедиции к островам Тихого океана для зоологических и антропологических исследований.Что это были за документы, историки не знают до сих пор, но в Министерстве иностранных дел их приняли и выдали ему заграничный паспорт. И после этой процедуры уже вся семья взяла удвоенную фамилию.Экспедиции в Океанию, сделавшие потомственного казака Миклухо-Маклая всемирно известным антропологом, начались 8 ноября 1870 года с плавания на корвете "Витязь" и продолжались до 1887 года.
Путешественник Николай Миклухо-Маклай – всемирно признанный исследователь, но мало кто знает, что происходил он из семьи запорожских казаков. О казачьем и немного шотландском происхождении знаменитого этнографа рассказал Дмитрий Иванов, родовой казак и по совместительству методист по музейно-образовательной деятельности первой категории отдела Центрального музея российского казачества Государственного исторического музея.
История семьи будущего первооткрывателя прослеживается с XVII века. Самый его старший предок – это Охрим Макуха, уроженец Стародуба Черниговской губернии (в наши дни входит в состав Брянской области).
"В определенный исторический период он был кошевым атаманом Запорожской Сечи и сподвижником Богдана Хмельницкого. Тогда Стародуб исторически входил в Запорожское войско",
– отметил Дмитрий Иванов
Фамилия изменилась на Миклуха чуть позже у его правнука Степана Карповича, когда Екатерина II даровала ему дворянский титул за участие в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.
"По указу императрицы ему был дарован орден Святого Владимира I степени, дворянство и имение в Стародубе, где базировалась одна из казачьих сотен Стародубского полка", – добавил историк Иванов.
Первым петербуржцем в роду казаков Миклух стал Николай Ильич – отец будущего путешественника. В свои ранние годы он покинул Стародуб и самостоятельно отправился учиться в столицу – в Санкт-Петербург, где успешно окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения по специальности "инженер-путеец". Впоследствии занимал различные должности, в том числе был начальником Санкт-Петербургской пассажирской станции Петербурго-Московской железной дороги и одновременно начальником вокзала, который сейчас нам известен как Московский вокзал.
Стоит отметить, что у предков этнографа Николая Николаевича нигде официально не прослеживается вторая часть фамилии, но есть одна устная история, которая проливает свет на этот вопрос.
"Когда Охрим Макуха участвовал в боевых действиях с польскими формированиями в 1648 году, было сражение под Желтыми Водами. Казаки Богдана Хмельницкого разгромили авангард польского гетмана Потоцкого, взяв в плен служившего в польской армии шотландского барона Микаэла Маклая. Считается, что казакам он пришелся по душе благодаря своей силе и покладистому нраву, и так шотландец и остался с ними. Там он обжился, обрусел и женился на дочери Охрима",
Впервые на бумаге вторая часть фамилии появилась осенью 1867 года в "Йенском журнале медицины и естествознания", где вышла статья "Рудимент плавательного пузыря у селахий" – первая научная публикация Николая Миклухо-Маклая. К слову, научная работа была написана еще только начинающим ученым в результате поездки на Канарские острова с его наставником – Эрнстом Геккелем, пионером эволюционных исследований.
В следующий раз вопрос о легальности второй части фамилии коснулся Николая Николаевича уже перед официальным международным выездом в Новую Гвинею в 1869 году, когда молодой ученый представил в Императорское Русское географическое общество план экспедиции к островам Тихого океана для зоологических и антропологических исследований.
"Так как там уже подразумевалось государственное финансирование экспедиции, то и от него как от руководителя потребовали подтверждение двойной фамилии, и он предоставил документы!",
– подытожил Иванов
Что это были за документы, историки не знают до сих пор, но в Министерстве иностранных дел их приняли и выдали ему заграничный паспорт. И после этой процедуры уже вся семья взяла удвоенную фамилию.
Экспедиции в Океанию, сделавшие потомственного казака Миклухо-Маклая всемирно известным антропологом, начались 8 ноября 1870 года с плавания на корвете "Витязь" и продолжались до 1887 года.