Николай Долуда: В 2014-м казаки в очередной раз доказали свою преданность Отчизне
© Из личного архива Николая ДолудыПредседатель экспертной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей, казачий генерал Николай Долуда

© Из личного архива Николая Долуды
В марте 2014 года произошло воссоединение Крыма с Россией. В тот непростой, переломный период именно казаки встали на защиту жителей полуострова. Николай Долуда не просто воочию наблюдал, как это происходило, а был непосредственным участником тех событий. О невероятном мужестве казаков, сложностях боевых задач и радости победы заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, председатель экспертной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества рассказал корреспонденту нашего портала.
– Расскажите, пожалуйста, где и как вы встретили события февраля – марта 2014 года?
– В 2014 году я был атаманом Кубанского казачьего войска. При этом занимал должность заместителя губернатора Краснодарского края – курировал вопросы физической культуры и спорта.
В этот период мы как раз с моей командой были в Сочи, готовились к Олимпийским играм. Когда начались эти события в Крыму, было очень много высказываний со стороны бандеровцев о том, что после Майдана всех, кто разделяет позицию России в Крыму и в Севастополе, утопят в Черном море.
© Из личного архива Николая ДолудыКубанские казаки охраняют общественный порядок на территории морского порта. 2014

Кубанские казаки охраняют общественный порядок на территории морского порта. 2014
© Из личного архива Николая Долуды
К нам обратились жители и казаки Крыма и Севастополя с просьбой оказать помощь в защите их земли от бандеровцев. Не было в истории такого случая, чтобы казаки бросали своих в беде. Как воины, всегда становились на защиту родных земель. Кроме того, я хорошо знал своих казаков, верил в их боевой, патриотический настрой. Это мужественные, сильные духом ребята, которые не дрогнули перед опасностью. По зову сердца 1 тысяча казаков отправились за мной в Крым, не задумываясь, шагнули навстречу опасности, не зная, что их ждет. И вернутся ли они живыми… Никто тогда не думал об этом. Еще более 7 тысяч казаков собрали вещмешки, оставив работу, семьи, были готовы в любую минуту выдвинуться на помощь крымчанам. 27 февраля казаки уже были на Керченской переправе.
– Как тысяче казаков удалось беспрепятственно добраться до Крыма?
– Разделившись на 10 групп по 100 человек, казаки проникли на полуостров, придумав историю о паломниках, отправившихся по святым местам. Все в гражданской одежде, а казачья форма и нагайки были спрятаны в сумках.
Вопросы, конечно, возникали: одна сотня, потом вторая, и все мужчины. Когда четвертая сотня уже переправилась, они остановили паром на 4–5 часов, хотя был полный штиль. Пытались разобраться, что за паломники такие.
С каждой группы по 5–7 человек возвращали под любым предлогом. Например, фотография не соответствует.
Один казак, когда пограничники засомневались в его личности, сопоставляя фотографию в паспорте (без бороды) с его лицом, не задумываясь, достал нож и сбрил на глазах у проверяющих бороду: "Теперь похож?"
Разве с таким духоподъемным настроем казаки могли не выполнить поставленные задачи? Вот, настоящие патриоты. Я всегда преклоняю перед ними голову.
Так мы все переправились на ту сторону. Где-то надо было переночевать. Естественно, за нами тут хвост – СБУ: тысяча мужиков собралось. Удалось договориться и разместиться в церкви, в Керчи.
© Из личного архива Николая ДолудыКазаки Кубанского казачьего войска в окопах и блиндажах для охраны территории на Перекопе. 2014

Казаки Кубанского казачьего войска в окопах и блиндажах для охраны территории на Перекопе. 2014
© Из личного архива Николая Долуды
– Какие задачи перед вами стояли?
– Когда мы прорвались на полуостров, перед нами прежде всего была поставлена задача охранять общественный порядок. Сотрудники "Беркута", которые были на Майдане в Киеве, посчитали, что руководство страны их предало, и перестали выходить на патрулирование. Поэтому меня попросили, чтобы казаки взяли на себя это направление.
Отрабатывая задачу командования защитить границу Крыма с Херсонской областью от проникновения бандеровцев, казаки живым щитом встали на Турецком валу, Чонгаре, Перекопе, не дали им возможности прорваться на территорию Республики Крым и Севастополя.
© Из личного архива Николая ДолудыКазаки Кубанского казачьего войска с оружием в руках стоят живым щитом на Турецком валу. 2014

Казаки Кубанского казачьего войска с оружием в руках стоят живым щитом на Турецком валу. 2014
© Из личного архива Николая Долуды
Со стороны Одессы шло порядка 500–600 "молодчиков". И со стороны Харькова еще человек 300. А у нас оружия никакого нет. Но выполнять задачу надо. Мы заскочили в одну из украинских частей и взяли у них оружие и боеприпасы – они уже были согласны перейти на нашу сторону.
1 марта к вечеру мы окопались. 470 казаков стояли на боевых позициях на границе Республики Крым и Херсонской области, 100 человек я направил на охрану здания правительства Республики Крым, 130 человек – на охрану и оборону здания верховного совета Республики Крым, потому что там были бюллетени. А 170 казаков направил в город Севастополь для охраны общественного порядка.
© Из личного архива Николая ДолудыКубанские казаки охраняют здание Верховного совета Республики Крым. 2014

Кубанские казаки охраняют здание Верховного совета Республики Крым. 2014
© Из личного архива Николая Долуды
Также казаки блокировали 38 украинских воинских частей, чтобы не было вывоза боевой техники, вооружения и боеприпасов. Еще 50 человек досматривали поезда, которые прибывали из Западной Украины. В Симферополе в тот период было всего два сотрудника "Беркута" на весь вокзал. Поэтому мои казаки досматривали приезжающих, а подозрительных лиц уже передавали сотрудникам полиции.
Казаки несли буквально круглосуточные дежурства, несмотря на снег с дождем и морозы ночью, вплоть до 17 марта. Я горжусь казаками Кубанского войска – они меня не подвели. Не уронили чести казака. Низкий поклон каждому, кто в февральскую лютую стужу выстоял. Ни один не покинул позиции!
© Из личного архива Николая ДолудыДонские, терские и оренбургские казаки на блокпостах пресекают проникновение на территорию вражеских диверсионно-разведывательных групп. 2014

Донские, терские и оренбургские казаки на блокпостах пресекают проникновение на территорию вражеских диверсионно-разведывательных групп. 2014
© Из личного архива Николая Долуды
Я верил в боевой дух своих казаков, уверен был в их военной подготовке. Начиная с 2008 года мы ежегодно проводили в войске военно-полевые сборы, отрабатывали все виды огневой, инженерной, разведывательной, медицинской подготовки. Это сыграло большую роль при обороне рубежей Крыма. Как атаман я всегда осознавал, что казак – это прежде всего воин.
А 16 марта я фактически был уже на праздновании победы. Были известны результаты. Я не видел Победу в 1945 году, но то, что я видел тогда на центральной площади Симферополя… Там собралось не меньше 50–80 тысяч человек – протолкнуться просто было невозможно. Люди плакали от радости и смеялись, танцевали и пели.
После Крымской весны Президент и руководство страны увидели в казачестве ресурс подлинно народного движения, патриотически настроенного с выстроенной системой самоуправления и высокой внутренней самоорганизацией, обладающего военной подготовкой.
Руководство страны поверило казакам. И в 2019 году по решению учредительного круга все тогда еще 11 реестровых казачьих войск были объединены под эгидой единой структуры Всероссийского казачьего общества.
Также именно после событий Крымской весны впервые в истории России Президентом страны было принято решение об участии кубанских казаков в параде Победы в 2015 году. Затем присоединились парадные расчеты Всевеликого войска Донского и Терского. Участие казаков в параде стало ежегодной традицией.
Крымская весна изменила судьбу не только России, но и судьбу российского казачества. Пришло время тех традиционных ценностей, любви и преданности Родине и готовности встать на ее защиту, которые сохраняет и преумножает российское казачество.
Многие из казаков – участников присоединения Крыма к России ушли добровольцами в зону проведения СВО и мужественно отстаивают интересы страны на всех направлениях специальной военной операции. И не сомневаются, что на своих плечах вместе с воинами Вооруженных сил РФ принесут России великую победу!
– Какая ситуация вам запомнилась больше всего?
– Я навсегда запомнил один момент: стоят дедушка и бабушка, накрылись флагом России и плачут на плече друг друга. И она ему говорит: "Ты знаешь, Петенька, мы теперь можем умирать, потому что наши дети будут жить в России". Я всегда это вспоминаю, и просто мурашки по спине.
© Из личного архива Николая ДолудыКубанские казаки во время охраны радиотелевизионного передающего центра Республики Крым. 2014

Кубанские казаки во время охраны радиотелевизионного передающего центра Республики Крым. 2014
© Из личного архива Николая Долуды
И конечно, меня поразила стойкость казаков. Они же шли, не зная, какие будут задачи, что нас ждет. И еще 7 тысяч человек были готовы прийти на помощь в любую минуту. Я был потрясен мужеством казаков, их преданностью Отчизне. Любовь к Родине для них не пустые слова – это впитано с молоком матери.
– Спустя время что вы могли бы сказать себе – тому Николаю Долуде в 2014-м, который еще не знает, чем все закончится?
– Защити по возможности тех людей, которые проживают в Крыму и Севастополе, организуй службу так, чтобы никто не пострадал. И все получится. Мы выполнили эту задачу.