"Дрозды" летят с севера: как молодые казаки печатают системы сбросов для дронов на 3D-принтере - Российское казачество, 17.04.2025

"Дрозды" летят с севера: как молодые казаки печатают системы сбросов для дронов на 3D-принтере

© Телеграм-канал "Северный Кулибин"Системы сбросов СУ-2 для FPV-дронов
Системы сбросов СУ-2 для FPV-дронов
Год назад участники Молодежного казачьего сообщества ("МКС") узнали, что ВСУ накрыли группу российских бойцов дронами с барабанной системой сбросов. Производством подобных изделий у нас в стране пока занимается немного компаний, да и цены зачастую кусаются.
Ребята из "МКС" поняли: надо брать дело в свои руки. Так, под эгидой молодежного казачьего сообщества из Архангельска сформировалась небольшая группа с говорящим названием – "Северный Кулибин". Они сами разрабатывают схемы, печатают изделия на 3D-принтере и отправляют их на фронт. Заместитель атамана "МКС" Денис Бурменский рассказал нашему порталу о работе организации, сложностях, с которыми пришлось столкнуться, а еще о "дроздах" и "листопадах".
В самом начале команда "кулибинцев" состояла всего из трех человек. Никто их из них ничего не знал ни про дроны, ни тем более про системы сбросов. Для тех, кто тоже не знаком с этой техникой, поясним: такие изделия крепятся на дрон с помощью болтов или обычных хомутов. В зависимости от типа держателя системы могут переправлять разные виды боеприпасов и скидывать их на врага или вражескую технику по команде бойца. Таким образом,дрон превращается в маневренный бомбардировщик.
Первые схемы барабанов "северяне" взяли из интернета, но толка от этого оказалось мало – все данные были нерабочими. "Кулибинцы" засучили рукава и начали самостоятельную разработку. Дело спорилось, и уже через месяц появился первый прототип. Но разработка, как положено, требовала испытаний – на это ушло еще пять месяцев.
© Телеграм-канал "Северный Кулибин"Системы сбросов для FPV-дронов..
Системы сбросов для FPV-дронов
© Телеграм-канал "Северный Кулибин"Системы сбросов для FPV-дронов
Системы сбросов для FPV-дронов
1/2
Системы сбросов для FPV-дронов..
2/2
Системы сбросов для FPV-дронов
"Мы повезли его на испытания на военный полигон, с которым сотрудничаем. И только после проведения всех испытаний инструктор по инженерке и дронам подписал нам акт о том, что все в порядке. Если что-то не работает, мы ни в коем случае не отправляем, мы дорабатываем. Потом снова испытание на полигоне. Только после этого, если все хорошо, пускаем в серию", – рассказывает Денис Бурменский.
Вся деятельность "Северного Кулибина" – не про заработок. Их главная задача – чтобы изделия оказывались у бойцов абсолютно бесплатно. Покрыть расходы помогают неравнодушные люди.
Участник СВО во время занятий по вождению на тренажере-симуляторе - РИА Новости, 1920, 10.04.2025
Не только словом, но и делом. Как терцы поддерживают бойцов СВО
"Находятся вот некоторые предприниматели, которые просто жертвуют энную сумму. А так как мы молодежное казачье сообщество, то вокруг нас аккумулированы некоторые люди, например отец Кирилл из Успенского храма в Архангельске, отец Стефан из подворья Соловецкого монастыря в Архангельске. Они, естественно, тоже вкладывают свою лепту в качестве финансов, для того чтобы мы отпечатались и отправили бойцам и бойцы получили это бесплатно", – делится Денис.
Как нашим помогают "листопады" и "дрозды"
Свои первые изделия "кулибинцы" доставляли сами. Путь неблизкий – ехать несколько суток. Но вместе с волонтерской организацией "Ангелы фронта" они отправлялись в эту поездку не в первый раз. Ранее они уже доставляли гуманитарные грузы, технику и перегоняли машины.
© Телеграм-канал "Северный Кулибин"Системы сбросов для FPV-дронов
Системы сбросов для FPV-дронов
Системы сбросов для FPV-дронов
"Мы ездим, чтобы передать ребятам прямо в руки, чтобы сразу получить отзывы, узнать, что еще может быть нужным", – отмечает заместитель атамана.
"Северный Кулибин" всегда поддерживает прямую связь с бойцами. Изобретателям важно знать, что могло пойти не так и что нужно улучшить. Тем не менее за это время у бойцов не было серьезных нареканий к изделиям. Конечно, как и у всех технических разработок, у них бывают сбои, но все они легко исправимы.
"Бойцы благодарят, это важно. Мы общаемся, они нам подсказывают, что можно было бы доработать. Какие-то идеи дают о том, что еще разработать. Вот как получилось с “листопадом”, с последним изобретением. Они у нас консультируются, мы – у них. Отзывы все положительные",
– рассказывает Денис
"Листопад" предназначен для дистанционного минирования "лепестками". Но за счет своей формы он может выполнять и бытовые задачи, например переправить бутылку воды.
В разработке у них сейчас немало изделий двойного назначения. Из последних – коптер вертолетного типа "Дрозд". Он позволяет нести до 150 килограмм груза на дальние расстояния, что применимо как на фронте, так и в мирной жизни. Еще один пример – устройство "Дымоход", которое поможет обеспечить маскировку передвижения бойцов дымовой завесой. В дальнейшем команда "Северного Кулибина" также хочет разработать детали для дронов МЧС. Но сейчас работает на то, в чем больше необходимости, – на помощь бойцам.
© Телеграм-канал "Северный Кулибин"Система "Дымоход" для FPV-дронов
Система Дымоход для FPV-дронов
© Телеграм-канал "Северный Кулибин"Системы сбросов СУ-2 для FPV-дронов
Системы сбросов СУ-2 для FPV-дронов
1/2
Система "Дымоход" для FPV-дронов
2/2
Системы сбросов СУ-2 для FPV-дронов
С января по март этого года северные изобретатели уже отправили бойцам 74 системы сброса. И каждую неделю получают новые заявки от разных бригад. А в августе планируют показать свои работы на международном форуме "Армия-2025", чтобы заручиться государственной поддержкой и отсылать бойцам еще больше столь необходимых на фронте изобретений.
Флаг молодежного казачьего отряда Карачун
"От 16 и старше". Как организована жизнь молодежного казачьего отряда из ДНР