Едут, едут по "Кусково" наши казаки. Чем занимаются в конном клубе "Казачий хутор" - Российское казачество, 18.04.2025

Едут, едут по "Кусково" наши казаки. Чем занимаются в конном клубе "Казачий хутор"

Конь с древнейших времен важнейшее животное для казачества. Несмотря на многие изменения в современном обществе, лошади продолжают играть большую роль в жизни казаков. Пример тому – московский конный клуб "Казачий хутор". Сейчас там проживает 10 лошадей различных пород. И каждая – со своим характером.
Корреспонденты портала отправились в "Казачий хутор", где хранитель конюшни – начальник штаба хуторского казачьего общества "Новые Вешняки" Игорь Чжан рассказал историю создания конного двора. Также он поведал об обитателях конюшни, роли коня в жизни казаков и проблемах, с которыми приходится справляться.

Место казачьей силы

В 2005 году казаки хуторского казачьего общества "Новые Вешняки" Центрального казачьего войска проезжали рядом с парком "Кусково" и увидели заброшенный пустырь. Их взору предстало печальное зрелище – резиновые покрышки, строительные материалы, битые кирпичи. Казаки решили навести порядок – они облагородили территорию и вывезли весь мусор. А вскоре здесь появилась конюшня.
На этом казаки не остановились. На территории конного двора "Казачий хутор" своими силами построили деревянную часовню в честь Донской иконы Божией Матери. Это стало настоящим местом казачьей силы. Часовню освятили по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
© Портал "Российское казачество"Часовня в честь Донской иконы Божией Матери
Часовня в честь Донской иконы Божией Матери
Часовня в честь Донской иконы Божией Матери
"В силу православных казачьих традиций построили часовню, чтобы она сохраняла здесь нас и лошадей, чтобы все было хорошо", – отметил начальник штаба хуторского казачьего общества "Новые Вешняки" Игорь Чжан.
Небольшая церквушка открыта для всех, любой может прийти и побыть наедине с Богом.

"Был случай, когда мне позвонили ночью и сказали, что в часовню кто-то залез. Я на всех парах понесся туда, открываю дверь, а там человек свечку зажег и стоит на коленях, молится Богу. Оказалось, сына забрали на СВО",

– рассказал казак
Молитвы за бойцов СВО в этом храме возносятся часто. Ведь многие казаки хутора сейчас там, "за ленточкой". Оставшиеся члены казачьего сообщества молятся за своих товарищей в этой самой часовне.

"Замерзнуть до смерти не даем"

Казаки хутора несколько раз в неделю несут службу на всей громадной территории парка. Охранять 300 гектаров – задача не из простых. В этом деле помогают лошади. Пешком такую огромную территорию было бы крайне трудно обойти.
Патруль из казаков всегда готов прийти на помощь. Они не просто следят за безопасностью, но и помогают гостям парка в сложных ситуациях. Например, однажды бабушка потеряла в парке свою собачку и пришла за помощью к конному казачьему патрулю. Казаки сразу же ринулись всем составом на поиски хвостатого – буквально заглянули под каждый камень и ветку. История закончилась возвращением пушистого домой и благодарностью хозяйки.
По словам хранителя конюшни Игоря Чжана, главное в отборе казаков на такую службу – быть неравнодушным к животным и людям.

"Зимой люди могут и в парке уснуть, тогда мы их закидываем в сани и отвозим домой. Замерзнуть до смерти не даем",

– подчеркнул он
Также конному патрулю удалось поучаствовать в благотворительной акции "Елка желаний", где они помогли исполнить мечту пятилетнего Богдана Фролова из многодетной московской семьи. Мальчик давно мечтал прокатиться на лошади, но из-за особенностей здоровья сделать это было непросто.
Казаки устроили для детей настоящую зимнюю сказку в парке "Кусково" – подарки от Деда Мороза, урок верховой езды, катание на упряжке и экскурсия на хутор в Вешняках.

Древний обряд в современной Москве

Конь всегда играл важную роль в жизни казачества – животное незаменимый помощник в бою и в хозяйстве. Неудивительно, что лошади и по сей день выступают главным элементом в становлении казака как воина. Так, летом прошлого года на территории конюшни прошел обряд посажения на коня юного казачонка Олега. Этот обряд издревле был первым испытанием для казачонка. Согласно традициям мальчика в возрасте 3 лет в присутствии отца, деда, крестных и других родственников сажают на оседланного коня и провозят в седле три небольших круга.
В завершение действия мать снимает шашку с сына и передает ее атаману или исполняющему его обязанности со словами: "Возьми, казак, послужи, а нашему казаку нужно еще подрасти".
© Портал "Российское казачество"Конь из конного двора "Казачий хутор"
Конь из конного двора Казачий хутор
© Портал "Российское казачество"
1/2
Конь из конного двора "Казачий хутор"
2/2
Но стоит понимать, что это не посвящение в казаки, а именно обряд. Он подразумевает переход мальчика от женской половины куреня к мужской. Теперь он не должен прятаться за материнский подол и жаловаться ей. Напротив, он должен помогать и защищать ее.
"Лошадь в целом для казака – это душа, традиции. Казак своими корнями, и не только он, но и все человечество в большом неоплатном долгу перед этим животным. Только в годы Великой Отечественной войны более 11 миллионов лошадей погибло", – напомнил Игорь Чжан.

Свободолюбивый Мотя и артистичный Квадрат

Сейчас на конюшне проживает 10 лошадей различных пород и характеров. Например, терский конь по кличке Майбах прибыл к казакам из-за границы. Игорь Чжан душевно по-русски зовет его Мотей. Мотя – свободолюбивый и своенравный белогривый конь, который при встрече с корреспондентами портала успел устроить побег из стойла.
"У каждой лошади свой характер и нрав, как и у людей. У нас были беговые лошади, которым было важно прибежать впереди, он высадит седока, но прибежит первый", – рассказал казак.
© Портал "Российское казачество"Начальник штаба хуторского казачьего общества "Новые Вешняки" Игорь Чжан с Майбахом
Начальник штаба хуторского казачьего общества Новые Вешняки Игорь Чжан с Майбахом
© Портал "Российское казачество"Конь по кличке Майбах
Конь по кличке Майбах
1/2
Начальник штаба хуторского казачьего общества "Новые Вешняки" Игорь Чжан с Майбахом
2/2
Конь по кличке Майбах
Есть на конюшне и орловский рысак по кличке Квадрат – народный артист, сыгравший не одну роль в кино. Например, он принимал участие в съемках фильмов "Легенда о Коловрате", "Викинг" и сериала "Екатерина".
У Квадрата даже осталась киношная привычка – задирать правую ногу. Дело в том, что при съемках падения коня к его ноге привязывают веревку и тянут за нее.
© Портал "Российское казачество"Начальник штаба хуторского казачьего общества "Новые Вешняки" Игорь Чжан с Квадратом
Начальник штаба хуторского казачьего общества Новые Вешняки Игорь Чжан с Квадратом
© Портал "Российское казачество"Конь по кличке Квадрат
Конь по кличке Квадрат
© Портал "Российское казачество"Начальник штаба хуторского казачьего общества "Новые Вешняки" Игорь Чжан с Квадратом
Начальник штаба хуторского казачьего общества Новые Вешняки Игорь Чжан с Квадратом
1/3
Начальник штаба хуторского казачьего общества "Новые Вешняки" Игорь Чжан с Квадратом
2/3
Конь по кличке Квадрат
3/3
Начальник штаба хуторского казачьего общества "Новые Вешняки" Игорь Чжан с Квадратом
"У лошадей тоже меняется настроение, с ними нужно уметь договориться – с одной добрым словом, а с другой вкусняшкой. Кого-то надо погладить или похлопать – расположить к себе", – отметил Чжан.
За каждой лошадью в конюшне тщательно следят – купают, чистят, ухаживают за хвостом, гривой и копытами, а также проводят различные медосмотры. Также очень важно следить за их питанием – в день каждому полагается 18 килограммов сена плюс 4 килограмма овса и различные добавки.
© Портал "Российское казачество"Пони по кличке Жолтик
Пони по кличке Жолтик
© Портал "Российское казачество"Пони по кличке Плюха
Пони по кличке Плюха
1/2
Пони по кличке Жолтик
2/2
Пони по кличке Плюха

Борьба, проблемы и поддержка

За 20 лет конюшня пережила немало бед. Раньше на ее территории стоял "Дом на курьих ножках", детская площадка и различные декорации. Все это признали незаконной постройкой и снесли. От такой судьбы сейчас казаки пытаются уберечь часовню, к которой возникают подобные вопросы.
Еще конный двор "Казачий хутор" пережил пожар в 2014 году. Раньше конюшня была деревянная и полностью сгорела.

"Я прибежал раньше пожарных. Было и расследование, смотрели записи с камер – приехала машина, из нее вышли два человека, пролезли под трубой и кинули бутылки, после чего все загорелось. До сих пор неизвестно, кто это был",

– вспоминает Игорь Чжан
Также недавно в СМИ появилась новость, что через конюшню будет проходить эстакада. Но эту информацию казак опроверг и, наоборот, рассказал, что их территория попадает под проект благоустройства.
Было много споров по поводу законности расположения здесь конного двора. В 2022 году прошел суд, где землю признали собственностью города Москвы и сдали ее в аренду казакам хутора. Сейчас "Казачий хутор" получает поддержку от департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.
"Департамент оказывает нам большую поддержку, к нам приезжал их представитель и предложил оформить всю территорию под казачий хутор. Юрий Березецкий и Виталий Сучков за нас прямо борются", – отметил Игорь Чжан.
Казачий, военно-исторический праздник, посвященный 200-летию столицы Донского казачества городу Новочеркасску - РИА Новости, 1920, 12.05.2023
Донская лошадь