Автор экспозиций – о Центральном музее российского казачества: "Это мой долг перед предками"
© Портал "Российское казачество"Автор музейных экспозиций, доктор исторических наук, заведующий научно-экспозиционным отделом Государственного исторического музея Виктор Безотосный

© Портал "Российское казачество"
25 июня в Москве для посетителей открылся Центральный музей российского казачества –знаковое место, наполненное множеством уникальных артефактов. Корреспондент портала "Российское казачество" поговорил с автором музейных экспозиций, доктором исторических наук, заведующим научно-экспозиционным отделом Государственного исторического музея Виктором Безотосным и узнал, в чем заключается специфика современных музеев, как долго создавалась выставка и почему автор решился взяться за ее создание.
– Расскажите, пожалуйста, как зарождалась идея экспозиций музея?
– Еще восемь лет назад Государственному историческому музею поступило предложение о создании музея казачества. Сначала я написал общую концепцию, а затем на протяжении всего этого времени мы работали над ней. Продумывая экспозицию, мы исходили прежде всего из имеющегося материала. Изначально мы хотели остановиться на периоде до 1917 года. А потом нас попросили расширить тематику экспозиции и показать историю Гражданской войны, Великой Отечественной – и так вплоть до сегодняшнего дня, до СВО.
– Как грамотно вплетать современные события в историческую экспозицию?
– Все просто: надо показывать те процессы, которые сегодня протекают. То есть если что-то происходит, значит, мы это показываем, отражаем в том или ином виде. Но все зависит и от того, какие экспонаты у нас есть.
Мы должны отражать современность музейными экспонатами, а если нет возможности показать предметами, можем показать через мультимедиа.
– В чем особенность современных музеев?
– Собственно говоря, на нашей экспозиции везде встроены мультимедийные программы. Практически каждый зал или этикетаж оборудованы ими. Не все предметы могут отразить, допустим, какое-то быстротекущее или не оставляющее следов событие. Зато есть мультимедиа, с помощью которых можно продемонстрировать кадры кинохроники, фотоматериалы или, допустим, фотоальбом. Вот, например, альбом 1869 года Кубанского казачьего войска. В нем представлены все казачьи полки. Но как показать все его богатства? Можно раскрыть и показать только одну фотографию. Допустим, ту, на которой запечатлели Собственный его Императорский Величества Конвой. А мультимедийная программа позволяет пролистать этот альбом весь от начала до конца.
© Портал "Российское казачество"Казаки в Центральном музее российского казачества

© Портал "Российское казачество"Казаки в Центральном музее российского казачества

1/2
Казаки в Центральном музее российского казачества
© Портал "Российское казачество"
2/2
Казаки в Центральном музее российского казачества
© Портал "Российское казачество"
– Почему Вы решили заняться созданием этого музея?
– Мой дед из станицы Пашковской Кубанского казачьего войска. И, поскольку у меня историческое образование, я сам заинтересовался изучением казачества. Еще во времена перестройки, когда только открыли первый спецхран, я пошел в него, чтобы изучать эмигрантскую литературу. Поэтому создать такой музей – это мой долг перед предками.