Ворота казачьей славы Александра Благословенного. Маленькое, но вполне научное открытие
© Общественное достояниеЛубок "Герои 1812 года". В центре: император Александр I. Чуть ниже него и левее: атаман Войска Донского Платов. 1912

© Общественное достояние
В истории казачьей столицы Новочеркасска есть оригинальная страница, подобной вряд ли может похвастаться еще какой-то город в мире. К визиту царя были построены две Триумфальные арки – с северной и юго-западной сторон населенного пункта. Не знали, откуда пожалует самодержец, а переспросить было не с руки. Вот и подстраховались. А царь, речь идет об Александре I, взял и вовсе не приехал.
Точнее, приехал, но много позже, чем его ожидали. Дождаться этого события не удалось главному инициатору, вдохновителю и сметчику возведения специфических сооружений, донскому атаману Матвею Платову. Он умер в январе 1818 года, а император нагрянул в Новочеркасск только в мае того же года (Прим. ред. – здесь и далее ориентируемся на хронологию по старому стилю).
Царская милость в Волчьем углу
Александр I Благословенный был явно расположен к атаману Платову. Причем проявлялось это не только в ходе и после антинаполеоновских кампаний, когда и донские казаки, и Матвей Иванович лично, да и сам император, если уж на то пошло, пережили самое звездное свое, самое славное время. Еще до битв против корсиканского узурпатора царь поддерживал смелые и даже несколько рискованные затеи атамана. Как чувствовал, что Матвей Иванович очень скоро пригодится России.
Во всяком случае, без царского соизволения план строительства нового главного города Войска Донского на голом месте, в урочище Бирючий Кут (Волчий угол, иными словами), остался бы простым добрым пожеланием. А может, и не совсем добрым даже. Это можно было и как аферу рассмотреть, опасную притом. Многие так и считали. И среди казаков был слышен ропот.
Но в 1805 году Новый Черкасск был заложен. А всего-то через 12 лет, которые вместили в себя уйму событий мирового масштаба, включая и Бородино, и вхождение казаков в Париж, донская столица готовилась к приезду императора. Тот желал лично поблагодарить славных воинов за вклад в победоносные битвы. А уж казаки-то намеревались не ударить в грязь лицом перед освободителем Европы от французских захватчиков.
Матвей Платов наверняка тоже питал к российскому правителю самые теплые чувства. Не по долгу службы, а от чистого сердца. Атаман явно не подхалимничал, но искренне жаждал принять императора с максимальным, доступным казакам, размахом и блеском. Триумфальные же врата были в ту пору модным в Европе явлением и выглядели вполне уместно в качестве изюминки высочайшего визита. Даже двух изюминок. Мы же уже знаем, что в Новочеркасске два таких сооружения, причем монументальных и в известной степени стильных.
© Общественное достояниеОткрытка конца XIX – начала ХХ века. Триумфальная арка на Петербургском проспекте Новочеркасска

© Общественное достояниеОткрытка конца XIX – начала ХХ века. Триумфальная арка на Платовском проспекте Новочеркасска

1/2
Открытка конца XIX – начала ХХ века. Триумфальная арка на Петербургском проспекте Новочеркасска
© Общественное достояние
2/2
Открытка конца XIX – начала ХХ века. Триумфальная арка на Платовском проспекте Новочеркасска
© Общественное достояние
Не вина Платова, что в рабочем графике императора случились изменения и он прибыл на Дон позже, чем планировал. Тем более никто не обвинит атамана, а лишь пожалеет, что его задумки разошлись с решениями Господа нашего. Матвей Иванович преставился, так и не вкусив радость общения с Александром I в свежей, только-только строящейся казачьей столице. Зато Новочеркасск получил великолепную визитную карточку на все времена. Две даже.
Занятное дело, но пара Триумфальных ворот стала не только долгоиграющей гордостью местных жителей, но и источником городского мифа, сколь нелепого, столь и непоколебимого.
Екатерина, ты была не права
Я его лично и с некоторым изумлением выслушал, когда не так давно посещал Новочеркасск с официальным дружественным визитом. Никто не бывает так убедителен в проповедовании дремучей ереси, как водители такси, при всем к ним уважении. Это был ровно такой хрестоматийный случай.
Заметив мой интерес к аркам, таксист уверенно сообщил:
"Это к приезду Екатерины II построили, а она не добралась до Новочеркасска".
Еще бы ей добраться, если императрица умерла в 1796 году, а Новочеркасск только при ее внуке Александре Павловиче строить начали. Да и цифры на Триумфальных воротах, которые даже слабовидящий заметит, недвусмысленно сообщают, что воздвигнуты они при атамане Платове в 1817 году. Стало быть, более чем через 20 лет после кончины Екатерины Великой.
Таксиста мои контраргументы насупили. Но что-то подсказывает – все равно не убедили. Следующему приезжему он с прежним краеведческим задором расскажет чушь о Триумфальных арках Екатерины.
В принципе, можно предположить, откуда взялся такой антинаучный миф. В Новочеркасском музее истории донских казаков среди прочих удивительных экспонатов есть шикарная карета, такой себе Aurus XVIII века. В отменном состоянии экипаж, между прочим. Екатерина Великая, которой карета предназначалась в дар от донских казаков, ни разу не прокатилась в этом чуде экипажестроительства.
© Руслан МармазовКарета. Экспонат Новочеркасского музея истории донских казаков. Несостоявшийся подарок императрице Екатерине Великой

Карета. Экспонат Новочеркасского музея истории донских казаков. Несостоявшийся подарок императрице Екатерине Великой
© Руслан Мармазов
Маршрут знаменитого полугодового путешествия императрицы по Новороссии 1787 года должен был зацепить и Донскую землю. Отсюда и загодя подготовленная в дар карета. Царские планы изменились, повозка осталась невостребованной, но в головах общественности отложился, причем на века, соответствующий образ.
Когда в Новочеркасске появились Триумфальные ворота, причем они тоже оказались связаны с каким-то непростым и вовремя не случившимся августейшим визитом, все перемешалось и сплелось в клубок аномального городского мифа.
К тому же зачем нужна карета, на которой нельзя проехать через Триумфальную арку, верно?
Но нет, здесь мы можем быть уверены, ворота Новочеркасска именные. Посвящены они исключительно обожаемому Александру Благословенному. Причем даже в большей степени, чем может показаться сначала.
Где те самые ворота?
Хорошо, визит императора сместился, и его встреча в Новочеркасске с Матвеем Платовым не состоялась. Однако в 1818 году Александр I все же добрался до Донской земли. Его встречал уже другой атаман. Но в город царь все равно въехал через Триумфальные ворота. Только какие? Или не въехал? Или въехал, но не через арку?
Этот вопрос растревожил исследовательскую жилку вашего автора. Может, конечно, есть в истории и более значительные загадки, но и недосказанность в курьезном новочеркасском случае как-то тоже напрягает.
Среди журналистских заметок, в публицистике, да и в научных разработках есть множество вариаций на тему двух арок и несостоявшейся встречи царя с атаманом. И они почему-то, как правило, заканчиваются словами наподобие "Александр I так и не приехал" или "император приехал только после смерти Платова". Неужели никому не интересно, какие же из ворот были все же построены по делу и свою миссию выполнили, а какие так и остались бесполезным дублером?
Мне интересно.
Другое дело, что, задав этот вопрос в Новочеркасском музее истории донских казаков, ответа я не получил. Пожалуй, удивил даже тамошних сотрудников своей скрупулезностью. Это нормально, у людей и без меня хватает дел и исследовательских тем. А тут возникает эдакий шалый старец-почемучка и донимает своими вопросами.
Короче говоря, я пообещал в музее, что сам все узнаю и им доложу. Внесу свой скромный вклад в дело заполнения белых пятнышек истории яркими цветами убедительных фактов.
© Руслан МармазовСеверные Триумфальные ворота в Новочеркасске. Современность. Крупный план величального стихотворения в адрес Александра I

© Руслан МармазовЮго-западные Триумфальные ворота. Въезд в Новочеркасск. Современность

© Руслан МармазовЮго-западные Триумфальные ворота. Выезд из Новочеркасска. Современность

1/3
Северные Триумфальные ворота в Новочеркасске. Современность. Крупный план величального стихотворения в адрес Александра I
© Руслан Мармазов
2/3
Юго-западные Триумфальные ворота. Въезд в Новочеркасск. Современность
© Руслан Мармазов
3/3
Юго-западные Триумфальные ворота. Выезд из Новочеркасска. Современность
© Руслан Мармазов
Стих прикрыли доской
Как-то сразу стало очевидным: для того чтобы найти интересующую информацию, надо прежде всего понять, по какому поводу императора занесло в Новочеркасск в 1818 году. На таком уровне случайных поездок никогда не случалось, даже если царь и обещал лично засвидетельствовать почтение донским казакам. Визит должен был быть к чему-то приурочен.
И верно, Новочеркасск оказался только одним из многих пунктов в длительном вояже царя по югу России. К счастью, в свите Его Величества находился флигель-адъютант генерал Александр Михайловский-Данилевский. Этот талантливый военный историк, видный мемуарист неоднократно выручал исследователей событий XIX столетия. Порталу "Российское казачество", скажем, очень пригодилась его работа по истории Финляндской войны 1808–1809 годов, когда у нас готовился соответствующий материал.
На этот раз кстати пришлись путевые заметки Михайловского-Данилевского, опубликованные в апреле 1892 года журналом "Исторический вестник".
Императорское путешествие стартовало в марте 1818 года. Придворная делегация выдвинулась из Москвы в Варшаву, оттуда – в Бессарабию, затем – в Крым, после чего – в земли донских казаков. Царь отправлялся в путь, "не видав еще никогда областей сих".
Генерал Михайловский-Данилевский емко, образно и исключительно интересно фиксировал самые значительные фрагменты пути. Отдав должное Каменцу-Польскому, Кишиневу, восхитившись Одессой и насладившись крымским многообразием, Александр I со своими спутниками сделал поворот на восток.
"Из Перекопа отправились мы в Новочеркасск", – пометил этот важный момент в своем дневнике Михайловский-Данилевский.
Ночь с 21 на 22 мая 1818 года царский караван провел в Мариуполе, после чего вступил во владения донских казаков, граница которых проходит по впадающему в этих местах в Азовское море реке Кальмиус.
Александр Михайловский-Данилевский писал:
"Узнав на границе Донской области, что для въезда его в Новочеркасск приготовлены были Триумфальные ворота и на них стихи, император приказал снять их. Донцы заставили доской произведение своего барда. Оно было следующего содержания:
“Объемлемы восторгом, радостью сердца,
Спешат во сретенье монарха и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз Великий Петр нас озарил”".
Остался ли Александр Благословенный недоволен уровнем поэзии или еще что-то его смутило, этого теперь уже не определить. Но хорошо, наверное, что Матвей Платов не видел такого конфуза, расстроился бы атаман крепко. Он-то старался изо всех сил порадовать самодержца.
А что доской прикрыли рифмованные строки, так это понятно. Не было времени скалывать монументальную надпись и приводить ворота в порядок после экстренной корректировки.
Арки за свою 200-летнюю историю пережили разные времена, ветшали, восстанавливались, реставрировались. Но сейчас они предстают перед нашими современниками со стихами, которые император приказал убрать.
По царю и арка
"Мая 23-го император отправился из Таганрога в Новочеркасск. На дороге, в крепости Св. Дмитрия, получил он донесение о кончине фельдмаршала князя Барклая де-Толли и жалел о потере любимого им полководца, – сообщает нам из XIX века Михайловский-Данилевский. – До 30-ти донских генералов и множество штаб-офицеров ожидали государя перед Черкасском. Он въехал в город верхом на казачьей лошади и на казачьем седле и следовал прямо в собор, а оттуда – в дом наказного атамана Иловайского V. Здесь представлялись ему казачьи генералы и были удостоены самых лестных выражений за их службу в последние войны".
Итак, еще раз. Царь Александр I выехал из Таганрога, двигался через крепость Святого Дмитрия Ростовского (нынешний Ростов-на-Дону). Достаточно взглянуть на карту области Войска Донского или даже нынешней Ростовской области, чтобы отбросить всякие сомнения – в Новочеркасск император въехал через Юго-западные (западные, если угодно) Триумфальные ворота с задрапированными стихами. От них по Платовскому проспекту прямой путь к главному местному собору, в который августейший гость и направился.
© Общественное достояниеЗаписки А.И. Михайловского-Данилевского ("Исторический вестник", том XLVIII, апрель 1892)

Записки А.И. Михайловского-Данилевского ("Исторический вестник", том XLVIII, апрель 1892)
© Общественное достояние
Все, задача решена. Историческое микрооткрытие сделано.
Кстати, Александр I минимум еще пару раз проехал через юго-западные ворота Новочеркасска. Как свидетельствует все тот генерал Михайловский-Данилевский, император "посетил гробницу графа Платова, во время начальства которого донцы стяжали себе самую блистательную страницу в истории".
Легендарный атаман в то время покоился в усыпальнице церкви Рождества Пресвятой Богородицы хутора Малый Мишкин, что примерно в 8 километрах от Новочеркасска. Снова обратимся к дорожным картам. Попасть туда можно было только через упомянутую арку. Вернуться обратно, разумеется, тоже.
Для справки скажем, что прах атамана Матвея Платова покоился в Мишкине до 1911 года, когда его перенесли в крипту кафедрального Вознесенского собора Новочеркасска вместе с останками других выдающихся донских генералов.
© Общественное достояниеОткрытка. Граф Матвей Иванович Платов. Санкт-Петербург. Община Св. Евгении. Начало ХХ века

Открытка. Граф Матвей Иванович Платов. Санкт-Петербург. Община Св. Евгении. Начало ХХ века
© Общественное достояние
С юго-западными воротами мы разобрались и их непреходящее значение в истории определили. Но что интересно, северная Триумфальная арка тоже не была обойдена Александром I стороной.
Из Новочеркасска его путь лежал в Павловск, где 26 мая 1818 года прошла панихида по князю Барклаю-де-Толли. Оттуда царь заехал в село с романтическим названием Хреновое – владения графини Орловой-Чесменской. Здесь монарх посетил знаменитый конный завод и подивился красоте великолепных орловских рысаков. Дальше путь лежал в Воронеж.
Это все движение строго на север. Из Новочеркасска выехать можно было как раз через Триумфальные ворота. Так что и арка-дублер свою роль во всей этой истории сыграла. Не зря, выходит, Матвей Иванович старался.
Триумфы вечные, ворота временные
Это были времена, когда цари путешествовали на конном ходу – в коляске, а то и верхом. Но потом по России потянулись железнодорожные линии. Логистика изменилась коренным образом. Вот и Новочеркасск в 1863 году обзавелся своим вокзалом, который и до сих пор работает по своему прямому назначению. Расположен он в южной части города.
И когда к донским казакам прибывали более поздние, по сравнению с Александром Благословенным, властители, они уже выходили из железнодорожных спецвагонов. Попасть в город через выстроенные атаманом Платовым Триумфальные ворота они никак не могли. Собственно, он не для них все это и строил.
Но и другие атаманы тоже хотели выразить свои верноподданические чувства. В XIX веке почему-то в этом деле никак не обходилось без Триумфальных ворот. Конечно, они не были такими монументальными, как сделал на века Платов для Александра I. К августейшим визитам сооружали конструкции полегче, такие себе времянки.
Вот описание арок, выстроенных в 1872 году к визиту в Новочеркасск императора Александра II с чадами и домочадцами:
"Чтобы достигнуть собора, необходимо было проехать сквозь три Триумфальные арки. Ближайшая из них к станции железной дороги, построенная в готическом стиле с башнями и зубчатою вершиною, изображала как бы ворота крепости. У верхнего конца спуска в том месте, где начинается аллея акаций, высилась другая легкая решетчатая арка, украшенная позолотою и богато убранная зеленью и флагами… Его Величество въехал в 3-ю весьма изящной формы Триумфальную арку, на которой золотыми буквами изображено было заветное желание донцов: “Добро пожаловать, Великий Государь”, и года: 1837, 1850, 1872, года посещения Донского края Его Величеством".
А это уже 1887 год и приезд в Новочеркасск императора Александра III:
"На пути, в начале бульвара, была сооружена громадная Триумфальная арка, увенчанная наверху с одной стороны Государственным гербом, с другой – гербом Войска Донского. Гербы окружены знаменами, флагами и рыцарскими доспехами и осенены золочеными хоругвями. Верхняя часть арки сплошь обложена казачьими пиками, шашками и пистолетами; нижняя – пушками".
Затейливо, с выдумкой подходили донские креативщики к созданию арок для своих царей. Но до нас эти конструкции не добрались. А пара Триумфальных ворот Александра Благословенного стоят и стоять будут.
Они же объекты культурного наследия федерального значения. А еще – символ единства власти и казачества во благо и славу России.
Руслан Мармазов