Экспедиция длинною в жизнь. Как уроженец Дона стал одним из лучших советских фольклористов - Российское казачество, 18.09.2025

Экспедиция длинною в жизнь. Как уроженец Дона стал одним из лучших советских фольклористов

© Ростовский областной музей краеведенияАлександр Листопадов
Александр Листопадов
Имя Александра Листопадова золотыми буквами вписано в историю музыкального наследия донского казачества. Воспитанный в казачьей среде, будущий исследователь еще в юности понял, что без внимания и фиксации народную песню ожидает неминуемая гибель. И уже тогда Александр решил посвятить всю свою жизнь тому, чтобы найти и сохранить музыку Дона.
"Он стремился показать казачество как лучшего хранителя и создателя русской культуры – на Дону не только сохраняется все лучшее, что есть в русской культуре, но и продолжается процесс создания исторических песен", – напишет музыковед Татьяна Рудиченко в статье "По следам экспедиции А.М.Листопадова".
Редакция портала "Российское казачество" также решила проследовать по пути его экспедиций и выяснить, как в век отсутствия цифровых технологий Александру удалось с точностью до ноты записать 1,8 тыс. казачьих песен.
Выступление ансамбля казачьей песни - РИА Новости, 1920, 20.04.2023
Песни донских казаков
Середину – конец XIX века характеризует расцвет музыкального русского творчества. Именно в этот период одна за другой загораются звезды не только российской, но и мировой величины: Сергей Рахманинов, Петр Чайковский и, конечно, пятерка Могучей кучки. В это же время формируется академическая школа. Музыку начинают изучать, композиторы становятся профессорами. Многих исследователей начинает интересовать русский фольклор.
Однако во всех сборниках песенного наследия появлялась одна и та же погрешность. Записи либо были вовсе без напевов, либо сопровождались фортепианным аккомпанементом, повторяющим модный в то время немецкий стиль.

"Тексты этих песен являются в большинстве подлинными, старинными, казацкими. Напевы же не могут дать даже приблизительного представления о настоящей народной казачьей песне вследствие неправильности записи и чуждой им гармонизации",

– высказался о песенных сборниках тех времен Александр Листопадов в своей книге "Песни донских казаков", вышедшей в свет в последний год жизни автора
Минус на минус
Уже в 19 лет будущий фольклорист делал первые шаги в исследованиях. Как только число записанных песен достигло 30, Александр обработал их и решил публиковать. Однако ни первый, ни второй книготорговцы не согласились брать его работы. Две неудачи по известному принципу "минус на минус" привели в итоге к большой удаче. Александр пересмотрел свои труды и в конечном итоге полностью их переделал.
"Я уничтожил большую часть своих первоначальных записей, чтобы перейти к записи в обстановке, соответствующей действительной природе русской народной песни и ее ближайшей отрасли – донской казачьей песни, в обстановке многоголосного исполнения", – писал Александр в "Автобиографических заметках", опубликованных в выпуске "Советская музыка" за 1948 год.
Тогда следующие 4 года своей жизни он решил посвятить исследованиям.
© Новочеркасский музей истории Донского казачестваАлександр Листопадов
Александр Листопадов
Александр Листопадов
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Штудируя музыкальные сборники, Александр неизменно приходил к одному и тому же выводу: даже в работах лучших музыкантов прослеживалась попытка литературной обработки. Она стирала индивидуальность и разглаживала неповторимые узоры русской песни, подгоняя их под европейские стандарты. А кроме того, сборники не содержали многоголосия, без которого не могла существовать ни одна народная песня.
В то время Александр двигался наощупь. Отсутствие систематических музыкальных знаний не позволяло ему уверенно и точно записывать и обрабатывать песни. Но тут в дело вмешался другой знаменитый принцип: не было бы счастья, да несчастье помогло. Недостаток образования привел Листопадова в Московскую музыкальную консерваторию, а оттуда он начал работу в музыкально-этнографической комиссии.
"Там я встретил внимание, помощь и направление со стороны актива комиссии. Это было чрезвычайно ценно и своевременно", – вспоминал Александр Листопадов.
Сибирские казаки с гармонью - РИА Новости, 1920, 27.08.2025
"Любовь к Родине и Богу с первых нот". Как и о чем поют сибирские казаки
"Учиться у народа никогда не поздно"
Пройденный курс в консерватории показал исследователю верный путь: он вел ровно в противоположную сторону от академических знаний. Александр вывел простую схему, по которой аутентичность донской казачьей песни сохраняется, не теряя традиций.
"Нужно было идти за народным голосоведением, бережно сохраняя все его своеобразие, а не вести его, следуя консерваторской указке, и в этом деле всякий новый выезд в не исследованные еще места подтверждал известную истину, что учиться у народа никогда не поздно, что без непосредственного соприкосновения с жизнью казака и его песней не сумеешь удержаться от композиторских соблазнов".
© Мартынова С. В. Копии этнографических снимков, сделанных в Области Войска Донского в начале XX в.: в поисках первоисточника (на материале коллекций Ростовского областного музея краеведения). Кунсткамера. 2024Фотокопия. Казачий двор в станице Пятиизбянской области Войска Донского. 1902–1903
Фотокопия. Казачий двор в станице Пятиизбянской области Войска Донского. 1902–1903
Фотокопия. Казачий двор в станице Пятиизбянской области Войска Донского. 1902–1903
В то же время, благодаря рекомендациям членов комиссии, Александр начал регулярно получать направления на экспедиции в станицы Донских и Донецких округов от местных органов управления, музеев и институтов.
И песни когда-то заканчиваются
В 1902 году Александр Листопадов и его товарищ публицист Сергей Арефин отправились в первую организованную экспедицию. Она продлилась рекордные 9 месяцев и превзошла все ожидания участников: им удалось записать 703 казачьих песни! Вместе с собранными ранее в самостоятельных поездках песнями в грядущий сборник уже могло войти более 1,1 тыс.композиций.
© ФГБУК "Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова"Карта пути песенной экспедиции 1902–1903 годов по Донской области
Карта пути песенной экспедиции 1902–1903 годов по Донской области
Карта пути песенной экспедиции 1902–1903 годов по Донской области
И тут, по третьему известному принципу, все хорошее когда-то должно закончиться. В случае с плодотворной работой Александра, заканчиваться начали сами песни.
"В конце командировки, или, вернее сказать, во вторую половину ее, главным трудом для нас была не сама запись песен, а выпытывание от песенников еще неизвестных нам, нигде не записанных раньше песен", – вспоминал исследователь в "Трудах музыкально-этнографической комиссии" в 1911 году.
© Мартынова С. В. Копии этнографических снимков, сделанных в Области Войска Донского в начале XX в.: в поисках первоисточника (на материале коллекций Ростовского областного музея краеведения). Кунсткамера. 2024Фотокопия. Песенницы хутора Караичева станицы Гундоровской области Войска Донского. 1902–1903
Фотокопия. Песенницы хутора Караичева станицы Гундоровской области Войска Донского. 1902–1903
Фотокопия. Песенницы хутора Караичева станицы Гундоровской области Войска Донского. 1902–1903
В близкорасположенных друг к другу пунктах все чаще находились общие песни. Записывать их во второй раз было ни к чему. Тогда, чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями, местные песенники направляли фольклористов к людям более сведущим: бабушкам и дедушкам.
Как не опозориться перед соседями
"Придет на ум со своим песенным репертуаром и 100-летняя бабушка Астафьевна, что "вот уже двадцать лет как с печки не слазит". Справишься с записями, а песни этой бабушки уже записаны в предыдущей станице от родного ее брата – такого же древнего старика Степана Астафьича. "Эх, не вывезла бабушка наша", выражают искреннее сожаление станичники, которые надеялись "все покрыть ее песнями". "Что ж, надо думать еще! А то ведь совестно будет перед соседями, как узнают!"", – передавал Александр диалоги с казаками на заседании комиссии в 1906 году.
© Мартынова С. В. Копии этнографических снимков, сделанных в Области Войска Донского в начале XX в.: в поисках первоисточника (на материале коллекций Ростовского областного музея краеведения). Кунсткамера. 2024Фотокопия. Песенники станицы Акишевской Хоперского округа области Войска Донского. 1902–1903
Фотокопия. Песенники станицы Акишевской Хоперского округа области Войска Донского. 1902–1903
Фотокопия. Песенники станицы Акишевской Хоперского округа области Войска Донского. 1902–1903
За короткое время слава о чудном собирателе разнеслась по всем станицам. Казаки готовились к его приезду, составляли списки лучших песен и их исполнителей, собирали по сусекам крупицы творчества, чтобы точно было чем блеснуть и затмить соседей.
""Ты что, сват", – обращается один из стариков к своему веселому товарищу, – "наладил свои "ветрянки" да "бабьи краснобайки", аж слушать тошно! Разве такие-то нужны господам? Ты вздумай такую, что кадысь была, да ковыль-травой поросла, чтоб в слезу прошибла!"", – приводил слова одного из станичников Листопадов.
© Мартынова С. В. Копии этнографических снимков, сделанных в Области Войска Донского в начале XX в.: в поисках первоисточника (на материале коллекций Ростовского областного музея краеведения). Кунсткамера. 2024Фотокопия. Песенники станицы Вешенской области Войска Донского. 1902–1903
Фотокопия. Песенники станицы Вешенской области Войска Донского. 1902–1903
Фотокопия. Песенники станицы Вешенской области Войска Донского. 1902–1903
Станичники проводили репетиции, играли песни перед местным правлением и атаманами и только потом соглашались выйти к экспедиционным господам. Но и в этом случае не всегда удавалось казакам удивить приезжих, так что Листопадов и Арефин просто переезжали в следующий пункт. Однако, как вспоминал этнограф, таких мест было совсем мало: из 100 – всего 2 станицы.
Невиданная машинка
Зато таких, где репертуара было в избытке, оказалось больше. Но, как вспоминал сам Александр, они с товарищем не смогли исчерпать все песенные запасы. Причиной тому послужили неопытность исследователей и "невиданная машина".
В распоряжении этнографов того времени были не только тривиальные тетради и карандаши, но и сверхсовременные изобретения, сравнимые разве что с новейшим смартфоном. Так, Александр по всем станицам перевозил с собой пугающую местных "машинку", похожую на небольшой граммофон.
© Ростовский областной музей краеведенияАлександр Листопадов переписывает запись с валика фонографа. 1905
Александр Листопадов переписывает запись с валика фонографа. 1905
Александр Листопадов переписывает запись с валика фонографа. 1905
"Машинку" эту, именуемую фонографом, в конце XIX века изобрел Томас Эдисон. Он же применил разработки Николы Теслы для патента успешной лампы накаливания. Вскоре с его "машинками" переплыли океан и записали голоса Максакова, Шаляпина и даже отвезли в Ясную Поляну Льву Николаевичу. Одна из них и досталась Листопадову.
Но полезная в экспедиции вещь сыграла вот какую штуку: Александр и Сергей так увлеклись ее первым применением, что забыли записать тексты. Свой промах товарищи обнаружили слишком поздно. С тем, чтобы перезаписать утерянные и проверить первые собранные песни, в 1904 году дуэт Листопадова-Арефина отправились во вторую командировку. Она принесла дуэту 88 новых песен, из которых 39 записали на фонограф.
© Ростовский областной музей краеведенияАлександр Листопадов записывает песенниц на фонограф
Александр Листопадов записывает песенниц на фонограф
Александр Листопадов записывает песенниц на фонограф
Время пожинать плоды
Эти первые экспедиции подарили Листопадову небывалую известность в кругах музыкантов, этнографов и исследователей. С 1905 года он начал публиковать свои работы, а материалы его поездок использовали для школьных и университетских учебников, в трудах последующих исследователей и для коллективных сборников.
"Очень много интересных данных, в особенности для изучения многоголосия в русской песне, представляют труды одного из позднейших собирателей и исследователей –А.М.Листопадова. Его наблюдения над собранным им в Донской области песенным материалом показали, что донская (казачья) песня есть одна из прямых отраслей великорусской народной песни",
– напишет этнограф и фольклорист Александр Маслов в "Опыте руководства к изучению русской народной музыки" в 1911 году
Живой голос донской степи
Затем Александр отправлялся в новые экспедиции, изучал песни новороссов и традиции глухих российских губерний. В 61 год поехал в Таджикистан, где за 2 года записал 350 песен.
"Всего, таким образом, мною записано почти 1,8 тыс. напевов и текстов песен разных народов, не считая 100 выкриков разносчиков, имеющих научное значение", – написал Александр Листопадов в "Автобиографических заметках".
Но главной его работой стал пятитомник "Песни донских казаков", куда вошли 1,2 тыс.песен Дона. Пятый том Александр полностью посвятил обрядам старинной казачьей свадьбы с 296 песнями.
© Донская государственная публичная библиотекаCборник "Песни донских казаков"
Cборник Песни донских казаков
Cборник "Песни донских казаков"
В одном из писем музыковеду Вячеславу Пасхалову в 1942 году Александр Листопадов напишет:
"Я чувствую словно лежащую на мне обязанность всей жизни моей – закончить пятитомник собственноручно, пока еще в состоянии работать. В кровавой борьбе, которую мы ведем в настоящие дни, мы теряем, конечно, неизмеримо большие ценности, но для моей маленькой жизни потерять все, что меня самого примиряло с нею, значит потерять смысл самой жизни".
Редкие напевы, колоритные слова, аутентичные мелодии и каждая их нота – все это было смыслом жизни Александра Листопадова. Его богатейшее наследие – не пыльный архив, а живой голос донской степи, который он подарил вечности.