Атаман - Российское казачество, 14.04.2023

Атаман

© Общественное достояниеРейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии
Рейд казаков Платова в тыл наполеоновской армии
Глава казаков – атаман всегда был ярким образом в российской истории. Сильный духом, дисциплинированный, не жадный до власти. О его статусе говорят практически все версии происхождения слова, например от тюркского слова "ата" – "отец" с личным окончанием -мен/-мэн – "я" (буквально означает "я ваш отец") или от "ата темен" (с древнетюркского‎ "отец воинов").
Прежде всего так назывались военно-административные и командные должности у казаков. Атаманами также назывались предводители нерегулярного, независимого от государственной власти вооруженного отряда или группы (иногда разбойничьей шайки, банды) и главы рабочих, например соляных или охотничьих, ватаг (групп), так называемые ватажные атаманы.
В старейшем Донском казачьем войске войсковой атаман как глава всего войска публично и демократично избирался на войсковом круге всеми его участниками и фактически был главой исполнительной власти. Стать атаманом можно было не по рождению и принадлежности к сословию, а заслужив это право в боях и походах. И, несмотря на статус, правила в общине всегда были для всех едины без исключений.
Как пишет доктор исторических наук Марина Рыблова, помимо войскового атамана на казачьих кругах избирались также походные (на время военного мероприятия), зимовые (возглавлявшие зимовую станицу) и ватажные (стоявшие во главе соляных или охотничьих ватаг) атаманы; наконец, наказным атаманом назывался тот, кто временно заменял войскового атамана.
© Общественное достояниеУральские казаки на марше
Уральские казаки на марше
Уральские казаки на марше
Как казаки стали сословием
Начиная с Петровских времен и вплоть до революции 1917 года, казаки образовывали в Российской империи основу отдельного сословия. Казаки охраняли государственные и внутренние границы, участвовали во множестве войн: с Турцией, на Кавказе, с Наполеоном, с японцами, в Первой мировой войне, – служили как личный конвой царя.
В 1718 году фактически была упразднена выборность атаманов, а с 1754-го и войскового старшины. С этого времени войсковые атаманы стали назначаться лично царем, а затем императорами. С 1723 года атаман Донского казачьего войска, а впоследствии и атаманы всех остальных казачьих войск страны, стали именоваться наказными (то есть назначенными).
"Терпи казак, атаманом станешь" – смысл поговорки ярко иллюстрирует жизнь казачьего общества того времени. В этот период появились атаманские части, куда брали особенно крепких и сильных казаков, они имели особую форму. Как высшее доверие воспринимали зачисление в казачьи части, охранявшие царский дворец и лично российского императора.
Чуть позже появилось новое звание – августейший атаман всех казачьих войск. Оно присваивалось с 1827 года наследнику-цесаревичу до его вступления на престол или члену царствующей семьи Романовых. Это звание носили великие князья Александр Николаевич (1827–1855), Николай Александрович (1855–1865), Александр Александрович (1865–1881), Николай Александрович (1881–1894), Георгий Александрович (1894-1899), Михаил Александрович (1899–1904), Алексей Николаевич (1914–1918).
Проект экспозиции Центрального музея российского казачества
Центральный музей казачества: новый бренд и сохранение исторической памяти
С 1866 атаман Донского казачьего войска стал называться войсковым наказным атаманом. Он имел права генерал-губернатора по гражданской части и командующего войсками округа по военной, возглавлял военное управление, в которое входили войсковой штаб, управление Донской казачьей артиллерии и гражданское областное управление Войска Донского. Войсковой наказной атаман назначал окружных атаманов семи округов Войска Донского.
В других казачьих войсках страны войсковые наказные атаманы (в казачьих войсках востока страны просто наказные атаманы) – генерал-губернаторы территорий, на которых располагались эти казачьи войска, или командующие войсками военных округов, в пределах которых находилось то или иное казачье войско. На практике реальная гражданская и военная власть в пределах каждого казачьего войска страны, помимо Донского, находилась в руках войскового наказного атамана, обладавшего всеми правами генерал-губернатора.
Крупные административно-территориальные единицы в казачьих войсках возглавляли окружные атаманы (в Кубанском, Терском, Астраханском, Оренбургском, Уральском, Забайкальском – атаманы отделов), а местное казачье самоуправление возглавляли станичные и хуторские атаманы, избиравшиеся казаками.
Войсковые наказные (в казачьих войсках востока страны просто наказные) атаманы непосредственно назначались Военным министерством, атаманы округов (отделов) назначались войсковыми. Должности станичных и хуторских атаманов были выборными и занимались лицами, которых избирали на станичном или хуторском казачьем круге. Обязанность атаманов того времени – контроль за исполнением казачьим служилым составом воинской повинности и ежегодного наряда казаков на действительную службу и учебные сборы, за состоянием конного состава, оружия, снаряжения и обмундирования.
Атаман отвечал также за сохранение общего порядка и спокойствия, приводил в исполнение решения станичного (хуторского) сбора, судебных органов. Испол­нительным рабочим органом при нем было управление, а у станичных и хуторских атаманов – правление.
После Февральской революции 1917 года была восстановлена выборность войсковых атаманов на войсковом круге конкретного казачьего войска, но уже после Октябрьской революции 1917 года одновременно с ликвидацией казачьего сословия отменялись и должности казачьих атаманов всех уровней.

В советское время слово "атаман" было синонимом слова "контрреволюционер"

Владимир Трут
профессор, доктор исторических наук
После Гражданской войны 1917–1920 годов, отмечает Трут, все казачьи войска страны как особые административно-территориальные единицы были упразднены. Естественно, ликвидировались и должности атаманов всех уровней. Более того, под запретом оказались многие традиционные институты, символы казачества и даже казачьи термины и названия.
Например, не допускалось употреблять слово "станица", носить лампасы (до апреля 1925 года), до 1936 года военным с казачьими корнями было запрещено занимать высокие посты. Термин "атаман" употреблялся только в эмигрантских казачьих организациях.
© РИА Новости / Николай ХижнякАтаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда приветствует казаков на параде Кубанского казачьего войска в Краснодаре. 2018 год
Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда приветствует казаков на параде Кубанского казачьего войска в Краснодаре. 2018 год - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда приветствует казаков на параде Кубанского казачьего войска в Краснодаре. 2018 год
Современный атаман
Вновь слово "атаман" зазвучало в 1989 году после выборов народных депутатов СССР. В 1990 году был создан Союз казаков России и избран первый атаман Александр Мартынов.
На данный момент казачество продолжает поддерживать традицию выборов атамана. Как гласит устав Всероссийского казачьего общества, атаманом ВсКО может стать гражданин Российской Федерации и по совместительству член хуторского, станичного или городского казачьего общества.
Нетронутой осталась и установка сменяемости власти – одно и то же лицо не может занимать должность более двух сроков подряд.
Его основная задача – обеспечить соблюдение устава казачьими обществами, конечно же руководствуясь законами Российской Федерации, решениями Большого круга и совета атаманов.
Устав ВсКО
Возродился и совет атаманов, в который входят атаман Всероссийского казачьего общества, первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества, первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества, председатель совета стариков Всероссийского казачьего общества и атаманы войсковых казачьих обществ, входящих в состав Всероссийского казачьего общества, а также руководитель совета Всероссийского казачьего общества по взаимодействию с религиозными организациями. Персональный состав совета атаманов утверждается атаманом Всероссийского казачьего общества.
Сейчас атаманам необходимо так же, как и всем казакам, числиться в реестре войска, а также по закону отчитываться о доходах и расходах наравне с чиновниками.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 21.11.2022
Закон обязал кандидатов в атаманы отчитываться о доходах