Казачий род – оплот традиционных семейных ценностей - Российское казачество, 29.05.2024

Казачий род – оплот традиционных семейных ценностей

© РИА Новости / Илья ПиталевСвадебная церемония
Свадебная церемония - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
2024 год президент Российской Федерации Владимир Путин объявил Годом семьи, так совпало, что на государственном уровне его посвятили одной из важнейших ценностей в жизни казака.
В истории казачества брак считался святыней и основой общества. Глава семьи – отец, с него спрос за все, а женщина – будущее народа.
Корреспонденту портала "Российское казачество" удалось пообщаться с казачьими парами разных возрастов и из разных регионов об их бытовом укладе и узнать, что они вкладывают в значение слова "семья".
Семья Игнатьевых
© Личный архив Александра ИгнатьеваСемья Игнатьевых
Семья Игнатьевых
Семья Игнатьевых
Александр Игнатьев продолжает традиции казаков-предков уже в современной России. Его дед Борис Игнатьев – казачий полковник, основатель и первый атаман современного Центрального казачьего войска, отец – казачий полковник и атаман Отдельского казачьего общества Московской области Владимир Игнатьев. Сам Александр – председатель союза казачьей молодежи войскового казачьего общества "Центральное казачье войско".
Поддержку в казачьих делах ему оказывает жена Елена. Их семья сравнительно молодая, ей всего два года. Познакомились они через друга, быстро поняли, что у них одинаковые взгляды на жизнь, поэтому со свадьбой и венчанием решили не медлить.

"Венчание – важный этап не только в жизни казака, но и любого православного человека. Ты даешь обет Богу о том, что ты будешь с этим человеком всю жизнь не только на земле, но и на небе",

– считает казак
До замужества Елена не особо углублялась в изучение традиций казачества, знала лишь о том, что у ее дедушки были казачьи корни. После встречи с Александром все поменялось. Еще в начале отношений он отвез будущую жену в станицу на Кубани, где жили его прабабушки и прадедушки.
"Хотя небольшие хозяйства, которые мы там увидели, уже мало общего имеют с традиционными, все же остались еще старые постройки хат, бытовые вещи, часть пасеки и даже виноградник, который сажал еще мой прадед, когда занимался вином. Сейчас все стремятся в города. Когда человек приезжает в регионы и видит, как когда-то жили предки, – это производит сильное впечатление, вот и жена до сих пор вспоминает поездку", – рассказал Александр Игнатьев.
Сейчас семья регулярно участвуют в казачьих мероприятиях, а с недавних пор у них случилось пополнение. Теперь они берут с собой сына Георгия, первый их выезд втроем состоялся, когда мальчику было всего две недели.
Традиционная казачья свадьба в станице Мечетка Ростовской области - РИА Новости, 1920, 30.03.2023
Казачья свадьба и венчание
Игнатьевы выбрали имя сыну не просто так, его назвали в честь покровителя Центрального казачьего войска – Святого Георгия Победоносца. Крестины ребенка проходили в казачьих традициях, была приглашена казачья община и молодежь из Центрального казачьего войска.
Георгий с интересом разглядывает форму отца, любит потрогать привлекательные детскому взгляду детали, а над его кроватью висит подарок от казаков – маленькая нагайка. В будущем молодые родители планируют, как и положено, провести обряд посажения на коня для сына и далее посвящать его в традиции казачества.
По словам Игнатьева, он руководствуется одним из самых главных наставлений от деда и отца – это уважать женщину как важный символ в семье.
"Жизнь каждого человека начинается с женщины. Мужчина должен ее уважать, ценить, стараться, чтобы она по максимуму чувствовала себя защищенной", – поделился казак.
"Семья – это взаимное уважение и желание делать счастливыми друг друга каждый день".
Семья Гнедаш
© Личный архив Дмитрия ГнедашаСемья Гнедаш
Семья Гнедаш
Семья Гнедаш
Атаман представительства Союза казаков-воинов России и зарубежья в Оренбургской области Дмитрий Гнедаш и его жена Екатерина выиграли областной этап конкурса "Семья года" в номинации "Молодая семья" и собираются на всероссийский этап.
Дмитрию жену "подарили на День рождения"! Они сосватались 19 апреля 2013 года, в именины казака. Пара сразу решила, что раз они оба из казачьих семей, то и свадьба будет традиционная. У Екатерины оренбургские и терские корни, а у Дмитрия запорожские и уральские.

"Наши отношения с Катей развивались достаточно стремительно, мы быстро прошли этап “свой-чужой”, определились, что и она, и я имеем одинаковые планы на количество детей, схожие жизненные ценности",

– рассказал Дмитрий
Так, уже 19 июля они стали мужем и женой. В день свадьбы, как и положено, достали из закромов жемчуга и золото, ценные реликвии предков на приданое. Платье невесты и костюм жениха дополняли белые цветки, чтобы уберечь суженую от дурного глаза. Пока в доме девушки оплакивали конец девичьей жизни, на улицах Оренбурга гости распевали казачьи песни, собирая зрителей для выкупа.
Дмитрий и Екатерина уже более десяти лет вместе, растят сыновей Дмитрия и Клима и дочку Надежду, продолжают заниматься развитием казачества в своем регионе, сохранением и популяризацией культуры.
Атаман представительства СКВРиЗ в Оренбургской области по совместительству занимает должность председателя межрегиональной общественной молодежной казачьей организации "Есаул", а казачка – директор ресурсного казачьего центра "Лазорик". Оба работают педагогами дополнительного образования в Оренбургском областном Доме творчества детей и молодежи им. В.П.Поляничко и преподают в казачьих кадетских классах в городской школе №34.
Свадьба Ростовщиковых
Своим примером: как прививают казачьей молодежи традиционные семейные ценности
Своих детей они воспитывают в казачьих традициях, большой вклад вносят и бабушки с дедушками.
"У них полное погружение в казачью культуру, им это, к счастью, интересно", – поделился глава семейства.
Также в этом году старший сын семьи Гнедаш стал первоклассником школы, где преподают Дмитрий и Екатерина, с перспективой на будущее поступить в казачий кадетский класс.
"Семья – это когда смотрят в одном направлении. Члены семьи могут иметь разные взгляды, разные характеры, но кроме родственных связей, их должны связывать одни цели".
Семья Столяровых
© личный архив Григория СтоляроваВенчание Столяровых
Венчание Столяровых
Венчание Столяровых
Марина и Григорий Столяровы почти 35 лет вместе. Когда енисейский казак был военнослужащим, его жена верной спутницей ездила по военным городкам, а сейчас она надежная помощница в казачьих делах и культурном просвещении подрастающих казачат в станице.

"У нас в семье мужчина – защитник, воин, добытчик, а женщина – хранительница очага. Он, конечно, прислушивается к мнению своей жены, советуется с ней, но окончательное решение принимает сам",

– рассказывает Григорий Столяров
Они с женой вместе крестились, когда ему было 33, а ей 30. Уже на 21 год брака атаман Красноярского отдельского казачьего общества и его жена Марина повенчались. По их мнению, вера для казака и его семьи всегда стоит на первом месте. Для себя супруги отметили, что святое таинство только укрепило их брак.
"У нас с женой всякие споры ушли. Раньше и ревность была, и неверие, а после венчания все как рукой сняло. Мы знаем, что принадлежим друг другу до гробовой доски", – признается казак.
У Столяровых двое дочерей, судьба распорядилась, что их мужья тоже казачьего рода. Сейчас казачьей науке атаман обучает своего внука. Он уже, как и положено, прошел обряд посажения, у него есть своя шашка и конь.
© личный архив Григория СтоляроваМарина и Григорий Столяровы с внуком
Марина и Григорий Столяровы с внуком
Марина и Григорий Столяровы с внуком
При этом Марина и Григорий считают, что у них семья гораздо больше, ведь он атаман, его "батей" называют, а жена атамана – мама для каждого станичника.
"Раньше нам всегда говорили: папа, мама, я – семья, как семь "я", когда человек знает о своем родстве. Когда будем хранить память хотя бы о пяти поколениях, тогда будет и держава наша сильна, и традиции сохранены, и будет все нормально.
Семья – это опора, для меня это моя станица, плечо поддержки, одна беда и одна радость на всех".
Мнение Русской православной церкви
Русская православная церковь призывает хранить "честь смолоду", чтобы найти достойного спутника или спутницу жизни, со схожими целями и взглядами на жизнь. Этот подход распространяется на всех православных, казаки не исключение.
"Какого мы духа, такое мы и находим себе окружение. Наше стремление к Богу определяет наш выбор: чем мы чище, тем этот выбор будет лучше. Подрастающему поколению необходимо стараться не поддаваться на соблазны нынешнего времени, а действительно быть работниками на Ниве Божьей", – считает духовник Центрального казачьего войска, иерей Марк Кравченко.
Духовник Центрального казачьего войска о вере, воинах и СВО
По мнению священника, Год семьи – одно из напоминаний нам, об обязанностях человеческого рода, которые озвучил Господь при сотворении мира. Стоит помнить, всегда, когда человек делает первый шаг к Богу, он определяет тем самым шаги последующие.
"Святитель Иоанна Златоуст говорил о том, что семья – это малая церковь. Мы с вами должны осознавать эту меру ответственности каждой семьи перед Богом и перед людьми. И ведь род не ограничивается одним поколением – это связь времен, дедушки и бабушки, отцы и матери, их дети и внуки составляют ту единую семью, которая служит Богу, служит Отечеству и в нашей ситуации еще и служит казачеству".
Мнение психолога
Корреспондент портала "Российское казачество" также узнал, как наличие крепкой традиционной семьи влияет на психическое здоровье человека.
"Важно, чтобы человек был окружен теми, кто его любит просто так, не за профессиональные качества или богатство. В мегаполисах с этим сложно, в традиционных семьях, с которыми мне приходилось работать, – гораздо проще. Там все быстро забывают взаимные обиды, объединяются в единое целое", – рассказала клинический психолог Маргарита Никулина.
Казаки, выполнив свой военный долг, нуждаются в поддержке и реабилитации. Семья в данном случае становится необходимой опорой.
"Им нужен “крючок” – близкий человек, ради которого он будет жить дальше. Он становится центром заботы, чувствует свою нужность. Зачастую, стоит провести один сеанс с огромной семей, подсказать, как вести себя с получившим психотравму человеком, и все приходит в норму. С современными одиночками мегаполиса, которые давно оторвались от семейных корней, все гораздо сложнее", – заявила психолог.
Казачий тыл: как помогают семьям казаков – участников СВО
 - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
Казачий тыл: как помогают семьям казаков – участников СВО