Хранительницы очага или новые амазонки – кто такие современные казачки?
© РИА Новости / Виталий ТимкивКазачки во время фестиваля традиционной народной культуры "Казачья слава" в станице Тамань Краснодарского края

© РИА Новости / Виталий Тимкив
"Это не женское дело" – девушки довольно часто слышат такую фразу. В том числе и девушки-казачки. Однако не для всех это повод отступиться. Все чаще представительницы слабого пола встают в один ряд с мужчинами в, казалось бы, неженских делах. И в мирной жизни, и на военной службе.
В преддверии первого весеннего праздника корреспондент портала "Российское казачество" пообщался с девушками из разных регионов. Такие непохожие, каждая со своей историей и характером. Но у них есть одно общее – помимо ведения домашнего хозяйства, проявляют активную гражданскую позицию, занимаются общественной деятельностью. Кто-то вносит вклад в деятельность молодежных организаций казачества, кто-то бережет и развивает культуру, а кто-то – отправился на специальную военную операцию. А еще мы выяснили, что обо всем этом думают мужчины.
У казачек всегда была особая роль в семье, на их хрупких плечах лежала колоссальная ответственность. Поэтому и отношение в станицах к женщине традиционно уважительное, а к матери и бабушке – почтительное. При разговоре с женщиной казак вставал, а перед пожилой женщиной снимал головной убор. Ведь женщина по казачьим традициям – продолжательница рода, поэтому она должна пользоваться уважением и быть под защитой мужа-казака, а в случае его гибели – всего хутора или станицы.
В военное время, когда казак находился в походе, казачка принимала на себя все тяготы ведения домашнего хозяйства. А ведь часто казак не возвращался из боя, и тогда его фуражка навсегда оставалась под иконой.
Особое место в жизни казачки занимала вера, а помощницей и заступницей была Богородица. В казачьих семьях женщина считала себя ответственной перед Богом за семью, правильное воспитание детей, почтительное отношение к родителям и достойное содержание хозяйства. Безделье, леность порицались. И сейчас энергичность и напористость остаются важными чертами, присущими казачкам.
Деятельные казачки
Роль казачек в жизни казачьих обществ велика, но часто неприметна. Скромность, нежелание кичиться своим вкладом в общее дело отличают их.
И хотя сегодня казачки проявляют свою активность в различных сферах общественной деятельности, участвуют во многих крупных форумах и слетах, но находятся они там вовсе не для красоты.
Екатерина Качура является помощником атамана БОКО ВКО "Центральное казачье войско" по культуре, соучредителем станичного казачьего общества "Русь". Она утверждает, что значимость женщин в казачьих организациях постоянно растет. Девушка вспоминает, что в 2016 году, когда она только пришла работать в казачье общество, казачек там трудилось – раз-два и обчелся. Однако с каждым годом ситуация меняется.
© Личный архив Валерии Эйстер Валерия Эйстер

Валерия Эйстер
© Личный архив Валерии Эйстер
Валерия Эйстер занимает должность замруководителя молодежной казачьей организации по Прибайкальскому округу и руководителя Союза женщин-казачек Иркутского войскового казачьего общества. Она рассказывает: "Мои активности в казачьем обществе расцениваются по-разному. У казаков испокон веков уклад такой, что женщина не должна вмешиваться в дела мужчин, а казак – в женские".
Ксения Комарова, председатель молодежной казачьей организации Свердловской области,считает в своей работе важным найти подход к каждому, она уверена, что добрые отношения в коллективе позволяют добиться лучших результатов. "Надо понимать, что, работая вместе, мы дополняем друг друга. Все это – на благо веры православной, Отечества и казачества", – говорит Ксения.
© Личный архив Ксении КомаровойКсения Комарова

Ксения Комарова
© Личный архив Ксении Комаровой
И в тылу, и на фронте
Образ казачки ассоциируется с верной женой, заботливой матерью, хорошей хозяйкой, образцом женственности. Также в нелегкое военное время казачки могли встать рядом с казаками с оружием в руках на защиту своей семьи, дома.
Сегодня они, как и повелось испокон веков, остаются надежным тылом для своих казаков. Особенно это актуально сейчас, в период специальной военной операции. А еще женщины-казачки надежно берегут традиции и остаются хранительницами семейного очага.
Екатерина Качура отмечает: "Сейчас идет информационная война. Казачка, которая работает в сфере культуры и образования, сохраняет наш культурный код, нашу безопасность. Да, не на фронте, но в тылу. Мы, казачки России, создаем ту базу, на которой будут расти наши дети, наши казачата".
© Личный архив Екатерины Качура Екатерина Качура

Екатерина Качура
© Личный архив Екатерины Качура
Отдельный разговор – участие в специальной военной операции. Одна из таких геройских девушек – Виктория с говорящим позывным Победа. Она родилась в Донбассе. Когда начались события 2014 года, не могла оставаться в стороне и ушла в ополчение к казакам. Ее взяли фельдшером. Виктория участвовала в боевых действиях, служила в подразделении "Витязь".
"Почему? Сердце не выдержало – опять фашизм поднял голову на Украине. И фашизм – это в первую очередь власть, которая вырастила карателей, чтобы сначала уничтожить Донбасс, а затем напасть на Россию", – говорит она.
Виктория рассказывает, что близкие с гордостью приняли ее решение. Да и служба родной стране оказалась семейным делом – и муж воевал, и сын служит в том же подразделении, где она сейчас.
"Ребята, с которыми я служу, в основном отзываются очень тепло, потому что я стою с ними плечом к плечу в одном строю. И я им очень благодарна за это. А сама я не просто ими горжусь, а сгораю до самой последней искорки",
Виктория чувствует, что именно здесь нужны ее знания, помощь, внимание и даже материнская забота.
"Мы, женщины, не меньше чувствуем огромный долг перед Родиной, перед своим Отечеством. Как у нас, у казаков, говорится, за Отечество, казачество и веру православную готовы мы служить верой и правдой, чтобы никогда нашим детям, внукам и правнукам не пришлось видеть войну и проливать кровь".
О чем говорят мужчины?
Руководитель военно-патриотического клуба "Пернач" города Ессентуки Николай Евдокимов в разговоре с корреспондентом нашего портала отметил: "Девочки действительно достигают хороших результатов в военном, спортивном, стрелковом направлении. Они метко стреляют, хорошо выполняют тактические упражнения, работают с оружием и фланкируют, на показательных выступлениях занимают первые места".
Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по молодежной политике, председатель Союза казачьей молодежи России Игорь Кочубеев уверен, что казачество сегодня должно умело сочетать традиции и стараться шагать в ногу со временем.
По мнению Игоря Кочубеева, современные казаки – это общность, которая сочетает в себе два начала. С одной стороны, традиционные отношения в вопросах семьи, веры и защиты Отечества. С другой стороны – инновационное мышление и современный технологичный подход.
Мир меняется, и казаки всегда были той частью общества, которая быстро адаптируется к изменениям. Сегодня уже не требуется такого объема ручного труда, и у девушек освобождается время, которое можно использовать для личностного и профессионального роста.
"Я всегда с пониманием отношусь к тем женщинам, которые продвигают свою карьеру, особенно если это служение обществу, ближним. С большим уважением отношусь к таким женщинам-руководителям. Довольно часто бывает, что женщины являются более усердными тружениками. И, например, в социальной проблематике многие девушки как раз проявляют себя лучше", – говорит Игорь Кочубеев.