"Любовь к Родине и Богу с первых нот". Как и о чем поют сибирские казаки - Российское казачество, 27.08.2025

"Любовь к Родине и Богу с первых нот". Как и о чем поют сибирские казаки

© РИА Новости / Андрей ЛуковскийСибирские казаки с гармонью
Сибирские казаки с гармонью - РИА Новости, 1920, 27.08.2025
Пословица гласит: "Казак без песни не казак". Там, где появлялись казаки, лилась музыка, пелись песни. В них они отражали свои радости и горести, рассказывали о славных победах. "Песни сопровождали казаков с детства до старости: с песней рождались, с песней шли воевать, с песней уходили в могилу", – написал в сборнике "Песни и марши сибирских казаков" военный историк, научный сотрудник музея истории Сибирского военного округа Юрий Фабрика.
Несмотря на частую общность, музыкальные и сюжетные особенности порой различались в зависимости от того, в каком регионе исполняли композиции. Руководитель ансамбля народной музыки "Скоморохи" Сургутского района ХМАО – Югра Яна Бугорская рассказала порталу "Российское казачество" о песнях сибирских казаков, объяснила, как определить, к какому региону России относится произведение, и поделилась, почему важно слушать и ритм, и слова.
До поступления в Кемеровский государственный университет культуры и искусства Яна не была близко знакома с казачеством. Любовь к казачьей культуре передала Яне ее преподавательница – родовая донская казачка. Она же зажгла в будущем руководителе ансамбля творческий огонь.
© Личный архив Яны Бугорской Яна Бугорская на сцене
Яна Бугорская на сцене
Яна Бугорская на сцене
"Нам очень повезло с нашим руководителем курса. Она привила нам любовь к казачеству. С ней мы особенно углубленно изучали песни сибирских казаков", – делится Яна Гарифовна.
Еще во времена учебы на отделении сольно-хорового пения Яна присоединялась к этнографическим экспедициям в глухие деревни родной Кемеровской области. В этих местах, как в казачьих сундуках, хранятся традиции сибирских казаков. Местные старожилы с особым трепетом берегут песни, услышанные в детстве от их бабушек и дедушек. В этих местах Яне удалось найти произведения, прежде не звучавшие для широкой публики.
© Личный архив Яны Бугорской Яна Бугорская и ансамбль народной музыки "Скоморохи"
Яна Бугорская и ансамбль народной музыки Скоморохи
Яна Бугорская и ансамбль народной музыки "Скоморохи"
"В казачестве мне легко дышать"
Тогда она твердо решила: старинные песни должны быть известны большему числу людей. Из университета Яна вышла профессиональным инструменталистом. Тягу к народному творчеству она смогла реализовать в своем первом ансамбле, куда вступила руководителем. Особое место в репертуаре ее коллектива занимали казачьи песни: от шуточных до исторических.
"У нас обязательно был блок этнографических песен, записанных именно в Сибири. Среди них, конечно же, были и казачьи песни.А чуть позже, когда я поняла, что в казачестве мне легко дышать, у нас пошло больше казачьего репертуара. Песни рождались одна за другой",
– вспоминает Яна
Записать, перенять специфику исполнения и сохранить текст – недостаточно. Для того чтобы исполнить песню на сцене, необходимо подобрать аранжировку. До XVIII века песни исполнялись в основном а капелла – только голосом.
Старинные песни точно неограненные алмазы: редкие и особо почитаемые ценителями, но не раскрывающие всю свою красоту рядовому слушателю. Огранкой для них становятся верно подобранные инструменты. Яна и коллектив выбрали колесную казачью лиру, окарину, жалейку, гармонь, балалайку – и не ошиблись.
© РИА Новости / Петр ИвановДонской рылей (казачья колесная лира)
Донской рылей (казачья колесная лира)
© Личный архив Яны БугорскойЖалейка – духовой народный музыкальный инструмент
Жалейка – духовой народный музыкальный инструмент
1/2
Донской рылей (казачья колесная лира)
2/2
Жалейка – духовой народный музыкальный инструмент
"Народу все-таки нужно более интересное звучание. Поэтому я аранжировала свой этнографический материал. Мы добавляли звуки старинных или традиционных инструментов, находили необычное звучание. Так, чтобы инструментальные партии перекликались с вокальными", – объясняет Яна.
Не всяк весел, кто поет
Однако к выбору инструмента важно подходить и с точки зрения жанровой принадлежности. Казачьи песни делятся на походные, военные, плясовые, шуточные, лирические и ряд других. Их легко различать по общему ритму и запеву.
Например, четкий и точный стук копыт нашел свое отражение в строевых песнях. А сердечная боль и плач – в протяжных лирических. Подбирать к ним аранжировку особенно трудно. У коллектива "Скоморохи" в репертуаре только одна лирическая казачья песня – "Уж скрылось солнце за горою". Ее нашли и записали в Новосибирской области.
"Лирические песни – это когда действительно в душе плохо и песня льется глубоко-глубоко изнутри. Не все умеют их исполнять. Для них либо казаком надо родиться, либо очень долго учиться", – отмечает Яна.
Кроме того, одним из основных служит деление на внутренний и внешний быт. Такое название исходит из их содержания: в первых пелось про все, что происходило в казачьем доме, во вторых – про то, что казак делал за его пределами и как служил.
"Ко внутреннему быту сибирских казаков относится в основном женский труд: как она убирала, как провожала и встречала мужа, про детей и семью. А вот песни внешнего быта казаков – это про мужской труд, службу, про то, как он шел тропинкой дальнею на войну, скакал на коне и седлал его", – поясняет руководитель ансамбля.
У всякой пичужки свой голосок
Кроме того, ритм и запев помогают определить и то, из какого региона пришла песня. Если у нее четкий, ярко выраженный ритм, звучат барабаны, и на этом фоне вперед выходит протяжный вокал, то смело можно говорить, что поют терские казаки. Если запевает мужской бас или баритон, ему подпевает высокий женский голос и общее звучание тягучее, то слышна песня, рожденная на берегах Дона или в степях Кубани.
"А у сибирских казаков все как бы стержневое, слоговое, само строение голосов узкое. Преобладает в основном теноровая партия, то есть высокая мужская, и она практически сливается с альтовой – низкой женской. Он запел, она подхватила, и вступили. Голоса, можно сказать, расположены близко", – рассказывает Яна.
Песни сибирских казаков, в отличие от южных соседей, более сдержанные и тихие. В них традиционно поют в основном 3–4 голоса. Объяснение этому простое: теплого времени, когда можно петь на улице, существенно меньше, а морозные и затяжные зимы заставляют прятаться в домах. Вот и выходит, что петь во всю силу казачьего голоса сибирякам не позволяли природные особенности.
Закрытость и важность дома также нашли свое отражение и в песенных сюжетах. Для сибирских казачек песни становились отражением их переживаний из-за проводов мужа на службу, в песнях они рассказывали о своей любви и том, как заботятся о семье, как занимаются домом. Казаки же сочиняли строевые и походные.
Старая песня на новый лад
К концу XIX – началу XX века сюжеты и ритмы менялись. Массовое переселение из деревень в города поменяло и структуру казачьих песен. На них все больше влияли модные городские романсы, популярностью стала пользоваться гармонь. Затем пришли революции и войны, задававшие песням свои ритмы, и традиционные казачьи мелодии остались в деревнях под строгим и бережным надзором старших.
Сегодня с них смахивают пыль веков, украшают более современным звучанием и выводят на сцены фестивалей и всероссийских концертов. Народных казачьих коллективов становится больше. А энергию и жизнь вносят в них не только бодрые мотивы, но и молодежь, которая все чаще к ним присоединяется.
© Личный архив Яны БугорскойЯна Бугорская и ансамбль народной музыки "Скоморохи"
Яна Бугорская и ансамбль народной музыки Скоморохи
Яна Бугорская и ансамбль народной музыки "Скоморохи"
"К моему ансамблю активно присоединяются молодые парни и девушки, говорят, им наша энергетика близка. Они хотят петь народные песни, а в особенности казачьи, так как в них любовь к Родине и к Богу прослеживается и чувствуется с первых нот", – отмечает Яна Бугорская.
И хотя работа и жизненные обстоятельства не оставляют времени для новых экспедиций, в репертуаре ансамбля по-прежнему появляются новые казачьи песни. Их сочиняют и пишут современные авторы. Они благодаря любви к своим корням и традициям способны воссоздавать и хранить казачью культуру так, чтобы поговорка "казак без песни не казак" никогда не потеряла своей актуальности.
Выступление ансамбля казачьей песни - РИА Новости, 1920, 20.04.2023
Песни донских казаков