Атаман Николай Долуда: Со страниц СМИ ушло понятие "ряженые"
© РИА Новости / Владимир ТрефиловАтаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной думы РФ Николай Долуда
© РИА Новости / Владимир Трефилов
Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда рассказал редакции портала "Российское казачество", как за последние 10 лет в СМИ изменился образ современного казака, а также о том, какие темы из жизни казачества пока недостаточно раскрыты.
– Как изменилось освещение темы казачества и деятельности казаков в СМИ за последние 5–10 лет?
– Освещение деятельности казаков требует от журналистов не только профессионализма, но и знания истории, культуры, традиций казачества. Невозможно объективно писать о казаках, если не знать законодательно-правовой базы и не понимать, какие задачи стоят перед современным казачеством.
10 лет назад шло лишь возрождение исторических казачьих войск: Кубанского, Терского, Всевеликого войска Донского. Не говоря о казачьих обществах центральной части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока – они находились в зачаточном состоянии на этапе возрождения. В СМИ в основном транслировались казачьи фестивали, рассказывалось о традициях, обычаях.
По мере того как в станицы и хутора возвращались исконные традиции, устои казачьей жизни, казачьи общества начали прирастать численным составом, от песен и плясок постепенно стали приходить к пониманию необходимости продолжить дело своих предков – готовить себя к тому, чтобы защищать Родину.
Нужно отметить, на момент возрождения казачества стала создаваться законодательно-правовая база, регулирующая деятельность казачьих обществ. В 1995 году в соответствии с указом президента РФ от 9 августа 1995 года №835 создан государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в 2005 году президентом страны подписан федеральный закон №154-ФЗ. Постановлением правительства РФ от 22 апреля 1994 года №355 утверждена Концепция государственной политики РФ в отношении российского казачества. В 2020 году указом президента РФ №505 от 9 августа 2020 года подписана Стратегия государственной политики РФ в отношении российского казачества. В 2009 году создан Совет при президенте РФ по делам казачества. При совете организована работа 16 постоянных профильных комиссий, которые возглавляют министры федерального правительства или их заместители.
Благодаря регламентации казачьего движения оно обрело государственный смысл. Журналисты региональных СМИ отмечали эти изменения в своих публикациях. Движение современного казачества от возрождения к становлению и развитию нашло свое отражение в кубанской прессе, региональной и муниципальной прессе Дона, Терека, Оренбурга. Как и факт того, что Кубанское казачье войско первым стало проводить военно-полевые сборы. Как человек военный, который 28 лет своей жизни провел на полигонах, став атаманом Кубанского казачьего войска, с 2008 года начал выводить казаков на полигоны и проводить военно-полевые сборы. Также начали выстраивать систему казачьего образования, создавать союз казачьей молодежи.
Благодаря способности казаков к самоорганизации за 10 лет многое что изменилось в Кубанском, Терском, Оренбургском, Волжском, Черноморском войсковых казачьих обществах, Всевеликом войске Донском. В этих войсках выстроена четкая система управления, организован процесс несения казаками государственной и иной службы, развивается казачье образование, ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи в духе казачьих традиций.
За 10 лет возросло внимание государства к казачеству. В 2019 году указом президента РФ образовано Всероссийское казачье общество, назначен всероссийский атаман, выделено помещение под штаб, средства для организации деятельности правления. Сегодня выделены дополнительные средства для укомплектования корпуса начальников штабов всех 12 войсковых и 2 окружных казачьих обществ. Это говорит о том, что высшее руководство страны видит в казачестве тот потенциал, который может быть востребован для единения гражданского общества и защиты национальной безопасности страны.
Постепенно со страниц СМИ ушло понятие ряженых. Сегодня благодаря совместной работе постоянной комиссии по взаимодействию со СМИ, пресс-службы ВсКО, войсковых пресс-служб, федеральных, региональных и муниципальных СМИ в информационном пространстве успешно создается образ казака-воина, который стоит на защите Родины и целостности государства. Около 16 тыс.казаков в составе 13 казачьих добровольческих отрядов мужественно выполняют боевые задачи на самых ответственных участках спецоперации: Кинбурнской косе, в Марьинке, Соледаре, Артемовске. К государственным наградам представлены более 600 казаков, из них награждены уже 175.
– Каким темам, связанным с казачеством, на ваш взгляд, до сих пор журналисты уделяют недостаточно внимания?
– Очень мало информации в СМИ выходит о системе казачьего образования. Здесь есть, о чем рассказать жителям страны, а также школам и вузам, в связи с законом о воспитательной составляющей образования. Необходимо подробнее рассказать об институте наставничества, об опыте патриотического воспитания на основе казачьих заповедей и традиций, о ранней социализации и гражданском взрослении казачат, которые с детского садика знают, что такое совесть, честь, подлость, уважение к старшим и помощь тем, кто нуждается.
Нет материалов о призывниках, которые прошли службу в соединениях и воинских частях ВС России, подлежащих комплектованию членами казачьих обществ. Это особые части, и в них рождаются казаки-воины с особым характером и мировоззрением.
Выражаю признательность постоянной комиссии по взаимодействию со СМИ Совета при президенте РФ по делам казачества за сотрудничество и содействие освещению темы участия казаков в СВО в эфире Первого канала, ВГТРК, на страницах ИТАР-ТАСС, ИА REGNUM, РИА Новости, газет "Комсомольская правда", "Красная Весна", "Правда.ру", Readovka. Благодаря этим изданиям жители России узнали о подвиге казаков на Красном Лимане, Кинбурнской косе. Хотелось бы, чтобы журналисты обратили внимание на казаков добровольческих отрядов "Кубань" (1, 11 и 16 БАРСы), которые сегодня сражаются на самых трудных направлениях – Краматорском, под Марьинкой. Ребята проявляют настоящее мужество и героизм и несут потери личного состава.
Читателям интересно также будет узнать о священниках, которые духовно окормляют казаков в зоне боевых действий. Некоторые из них погибли. Это настоящие герои Отечества.
Заслуживает внимания СМИ также тема, касающаяся создания отрядов территориальной обороны казаками Центрального войскового казачьего общества на территориях, граничащих с зоной проведения СВО.
Приносит пользу государству природоохранная деятельность казаков. Так, казаки Кубанского казачьего войска в 2022 году выявили и упредили ущерб на сумму более 500 млн рублей. Об этом тоже нужно рассказывать жителям страны.
– На ваш взгляд, какое отношение широкой аудитории к казакам сегодня формируют СМИ?
– Сегодня не только региональным, но и федеральным СМИ стала интересна тема казачества. Очевиден поворот – от фестивалей и конкурсов (которые активно освещаются в регионах) в сторону казака-воина, защитника интересов народа и Российского государства. В повестке региональных и федеральных СМИ появляется тема взаимодействия казачества и власти. В результате моих рабочих поездок и встреч с главами регионов Сибири и Дальнего Востока стала налаживаться совместная деятельность власти и казачества. На территориях размещения Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Сибирского, Уссурийского войсковых казачьих обществ стали решаться многолетние проблемы по выделению помещений под штабы, развитию казачьего образования. Уверен, что для подготовки казаков-добровольцев скоро будет создан центр боевого слаживания казачьих добровольческих отрядов и сформирован единый отряд сибирских казаков.
– Сегодня пользователь получает большую часть информации из социальных сетей и мессенджеров. Как вы оцениваете образ, который складывается у казаков сегодня на этих площадках?
– Социальные сети и мессенджеры – это лишь каналы и технологии, с помощью которых люди получают новую информацию и общаются. Ими пользуются люди разных возрастов и профессий. Среди них и те, кто знает, кто такие казаки, видят работу казачьих обществ и выражают свое к ним отношение. В основном положительное или нейтральное. Что плохое можно сказать, если казаки спасают детей и молодежь от дурных влияний улицы и интернета, если учащиеся казачьих школ и кадетских корпусов ходят в храмы, стараются соблюдать казачьи заповеди и блюсти казачью честь, если казаки помогают одинокой маме воспитывать детей в неполной семье или спасают земляков от стихийных бедствий.
Другая категория – это люди, не знающие и не желающие ничего знать о казачестве. Многие не знают, за что казаков благодарят жители присоединенного Крыма. Не знают, как мужественно сражаются сегодня казаки-добровольцы на важных направлениях СВО… Выражают претензии, почему не все российские казаки "за ленточкой". Хотя я не раз публично, в том числе на официальном сайте ВсКО, объяснял, что казачьи общества – это не части постоянной боевой готовности.
Это те же врачи, фермеры, инженеры, которых объединяет идеология казачества, знание истории, культуры, соблюдение традиций и обычаев. Из 165 тыс.членов ВсКО только 20% молодые люди, в том числе студенты, 40% – те, кому сегодня за 60, и только 40% казаков по возрастному и социальному статусу имеют право принимать участие в СВО. Из этих 40% свыше 25% уже "за ленточкой". И сегодня налажен процесс системной подготовки казаков, идущих на ротацию личного состава в центрах боевого слаживания казачьих добровольческих отрядов. За время СВО приняло и принимает участие в боевых действиях около 16 тыс. человек, сформировано 13 казачьих добровольческих отрядов.
Хочу отметить, что в 2022 году информационная повестка о российском казачестве в соцсетях говорит о том, что образ современного казака становится более интересным обществу.
– Выходят ли ваши казаки на площадки новых медиа самостоятельно? Приведите успешные примеры?
– Безусловно, казачьи общества и их атаманы активно сотрудничают с новыми медиа. К примеру, материалы о казачьих добровольческих отрядах "Кубань", "Дон", "Терек", "Таврида", "Форштадт" выходят на интернет-площадках Readovka, в телеграм-каналах и соцсетях "Ваши новости" военкоров Евгения Лисицына, Wargonzо, Астрахань и других.
– Есть ли позитивные инфоповоды (истории, происшествия, инициативы), связанные с казаками вашей организации, которые не получили должного освещения в СМИ? Приведите примеры.
– Достойные инфоповоды, связанные с героизмом наших казаков-добровольцев, выходят в эфире программ и новостных сюжетов Первого канала, ВГТРК, НТВ, "Звезда".
С начала военной спецоперации 600 казаков представлены к наградам, 175 уже награждены. Эти люди уже вошли в историю, они не дрогнули, не отступили. И как настоящие воины, выполнили свой долг перед Родиной. О них нужно рассказывать сегодня в школах, вузах. На примере их жизни, их гражданского поступка, их понимания своего мужского, казачьего долга мы должны воспитывать тех, кто завтра встанет в строй и кто будет отвечать за судьбу России.
Для увековечивания памяти казаков, погибших в ходе проведения специальной военной операции, в каждом войсковом казачьем обществе идет формирование фонда поддержки семей погибших и раненых казаков, который позволит, в том числе объединившись с руководителями региональной власти, найти средства для создания в регионах памятников казакам, а также присвоить казачьим школам имена погибших героев. Об этом тоже следует рассказать жителям нашей страны.