Большинству наших читателей с детства известны произведения Михаила Александровича Шолохова, воспевающие донское казачество, веселые и разудалые песни в исполнении Кубанского казачьего хора под руководством Героя труда Российской Федерации Виктора Гавриловича Захарченко, замечательные советские и российские фильмы, а некоторым, кто родился на юге России, знакомы казачьи сказки, пословицы и поговорки.
И мы воспринимаем это как должное, как фон окружающей нас действительности. В официальных документах мелькает словосочетание "казачья культура". Но какое содержание наполняет два эти слова?
Термин "культура" в понимании человеческой деятельности по преобразованию действительности, результатом которой являются материальные и нематериальные плоды, относительно юн – ему всего-то пара столетий.
Он прошел эволюцию в творчестве философов нового времени (Иоганн Готфрид Гердер, Иммануил Кант и другие) и получил развитие в трудах антропологов современности (Бронислав Малиновский, Уэсли Уайт и другие).
Термин плотно вошел не только в повседневный обиход, но и в законодательство – как наднациональное, так и национальное. Вопросы культуры тесно связаны с понятием культурной самобытности и процессами этнокультурного развития. И в этом они переплетаются с международными обязательствами государств по обеспечению коллективных прав меньшинств, прав народов на самоопределение.
А где есть право на самоопределение, там и работа недружественных организаций по формированию линий разлома.
Поэтому вопросы культуры имеют чрезвычайную значимость для обеспечения национальной безопасности России. В пункте 22 соответствующей стратегии сказано:
"Сохранение российской самобытности, культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и патриотическое воспитание граждан будут способствовать дальнейшему развитию демократического устройства Российской Федерации и ее открытости миру"
А одним из национальных интересов России является "укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России".
Как вы видите, в тексте подчеркивается единство народа России, обладание им самобытной культуры. Таким образом, казачья культура может рассматриваться только как составная часть российской культуры. Исторически это верно. Невозможно говорить о единой казачьей культуре, так как культура российского казачества – это производное от казачьего быта, складывавшегося веками под воздействием основного фактора – служения государству Российскому.
Казачья культура обладает уникальной особенностью: она пронизана духом воинской службы. Жизнь казаков, их общественные уклады – все строилось вокруг обязательной для мужчин военной профессии. Этот воинский дух, специфические правила и нормы поведения отражены во всех сферах казачьей жизни: в традициях, фольклоре, литературе, искусстве и, что особенно важно, в системе воспитания казаков-мужчин. Казачья культура представляет собой редкий пример органичного сплава традиционного уклада жизни с культурой профессионального воина. Это означает, что повседневная жизнь, обычаи, верования и художественное творчество казаков неразрывно связаны с их военной деятельностью и военными традициями, влияя друг на друга и формируя уникальную культурную среду. Воинское дело не просто профессия, а основа мировоззрения и всех аспектов существования казаков.
Почему опасен феномен казачьей культуры в отрыве от культуры народа России? Давайте разбираться.
4 ноября наша страна отпраздновала День народного единства, важный и наполненный глубоким смыслом праздник. Вечером на церемонии вручения государственных наград и премии Президента за вклад в укрепление единства российской нации президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына в ответном слове отметила:
"Сказано же в Евангелии, что царство или народ, разделившийся сам в себе, не устоит. И потому каждый, кто работает на преодоление разделения, на обретение единства, работает на благо Отечества"
На мой взгляд, в этих простых словах передана квинтэссенция праздника.
И эти слова стали лейтмотивом заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которое глава государства провел на следующий день. В ходе своего выступления Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: "За пределами России создаются все новые якобы международные организации, всякие псевдонациональные центры, а на самом деле это просто орудия информационной войны против нас. Вы знаете об этом: теперь все чаще и чаще ведут [речь] о некой “деколонизации” России, а по сути расчленении Российской Федерации и нанесении нам все того же пресловутого стратегического поражения.
Выдумали даже особый термин – некая “пост-Россия”, то есть лишенная суверенитета территория, разорванная на мелкие, подвластные Западу осколки. Мы об этом не раз слышали, в разных редакциях появляются уже новые, но по сути ничего не меняется".
Эту "пост-Россию" придумал работник созданного бывшими церэушниками Джеймстауновского фонда (объявлен нежелательной организацией в России) Януш Бугайский. Он так ненавидел Россию, так мечтал о ее распаде, что не заметил, как обратился в прах сам. После его смерти в октябре этого года марионетки из "пост-России" дружно завыли, потому что подсказывать им, как дальше разваливать нашу страну, стало на время некому.
Януш Бугайский, будучи потомком польских эмигрантов, прекрасно знал о казачестве как о грозной силе, способной нанести поражение и на ратном поле, и в культурном плане. Письмо казаков турецкому султану наверняка читал.
Поэтому в этом сообществе целенаправленно создавалась отдельная казачья секция, а в составе нацистов, воюющих на стороне киевского режима, был сформирован "казачий батальон" из трех калек-перебежчиков.
Что мы можем им противопоставить?
Только работу по сохранению и развитию казачьей культуры как неотъемлемой части российской культуры.
На XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур в 2025 году Президент России Владимир Владимирович Путин заявил, что семья является главным хранителем культуры.
Он подчеркнул, что именно семья играет ключевую роль в воспитании, обучении и передаче традиций. Культура, по его словам, заключается в преемственности поколений и сохранении духовно-нравственных ценностей.
В семейной атмосфере ребенок с раннего детства усваивает язык и веру, образ мышления, картину мира, мнения по поводу кардинальных проблем бытия. Именно в семье закладываются основы нравственности личности, представления о добре и зле. То есть культура передается и прививается от родителей и более старшего поколения семейного рода.
Материальная и духовная составляющая культуры передаются как в семьях из поколения в поколение, так и через организации и работников культуры – музеи, творческие коллективы, исполнителей, художников и т.д.
А если исчезает преемственность поколений, то происходит разрыв межпоколенческих связей и отчуждение младших поколений от духовного опыта, накопленного старшими.
В современном российском казачестве, во многих семьях уже нет носителей и хранителей казачьих традиций и культуры. Основа, породившая казачество, – служба Отечеству только возрождается на полях специальной военной операции. Поэтому сейчас важно обеспечить институциональное сохранение казачьей культуры. Другими словами, задача государства – помочь сохранить это наследие для будущих поколений.
Сохранение казачьей культуры важно по нескольким причинам:
- 1Патриотическое воспитание. Народные казачьи песни, в которых отражается жизнь казака, прославляется братство и товарищество, любовь к родному краю, способствуют патриотическому воспитанию.
- 2Укрепление связи поколений. Необходимо восстанавливать утраченное культурное наследие, связанное с именами героев казачества, чтобы укреплять связь поколений.
- 3Популяризация культурного наследия России. Поддержка казачьей культуры – это не просто уважение к прошлому, но и важный вклад в воспитание патриотизма в стране.
Теме сохранения казачьих традиций и культуры серьезное внимание уделено в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.
Основные направления государственной политики в части сохранения культуры и традиций казачества включают:
- 1Содействие проведению совместных мероприятий казачьих обществ и иных объединений казаков, направленных на реализацию образовательных программ и проектов по сохранению и развитию культуры и традиций российского казачества.
- 2Поддержку деятельности образовательных организаций, реализующих образовательные программы с учетом культурно-исторических традиций и ценностей российского казачества, в том числе деятельности по подготовке педагогических кадров.
- 3Содействие координации работы по военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи, сохранению, развитию казачьих традиций и культуры, развитию физической культуры и пропаганде здорового образа жизни среди казачьей молодежи.
- 4Содействие созданию сети учреждений, осуществляющих деятельность по хранению предметов истории и культуры российского казачества, в том числе Центрального музея российского казачества в г. Москве.
- 5Поддержку деятельности, направленной на сохранение и развитие казачьей культуры, в том числе деятельности по проведению фестивалей, конкурсов, семинаров-практикумов, мастер-классов, концертов, гастролей творческих казачьих коллективов, выставок, фольклорно-этнографических экспедиций и других мероприятий.
- 6Содействие расширению участия творческих казачьих коллективов в мероприятиях, направленных на укрепление единства российской нации, сохранение и развитие культуры народов Российской Федерации.
- 7Развитие центров казачьей культуры.
- 8Содействие привлечению творческих казачьих коллективов, носителей самобытной казачьей культуры к участию в современных культурно-просветительских проектах, информационно-агитационных акциях и других мероприятиях.
Конкретные мероприятия по реализации вышеперечисленных мер по сохранению культуры и традиций казачества изложены в плане мероприятий на 2024–2026 годы по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.
Некоторые реализованные современные инициативы для сохранения казачьей культуры:
- 1Создание Центрального музея российского казачества. Это площадка федерального уровня для консолидации российского казачества. Музей стал точкой сборки для научных исследований, конференций, лекций и других мероприятий, направленных на изучение и распространение знаний о казачестве. Деятельность региональных и местных музейно-культурных центров. Например, Казачьего культурно-исторического центра в Минеральных Водах.
- 2Создание электронной библиотеки казачества. Это цифровой ресурс для непрерывного казачьего образования, который включает современные и исторические издания, книжные памятники, материалы научных исследований о российском казачестве.
- 3Проведение фестивалей и конкурсов. Например, всероссийский фольклорный конкурс "Казачий круг", ежегодный международный фестиваль "Казачья станица Москва", федеральный проект "Поддержка творческих проектов в сфере казачьей культуры", фестиваль "Александровская крепость", всероссийский форум-фестиваль "Быть казаком" в Усть-Лабинске, фестиваль "Шермиции" и другие.
- 4Организация военизированных игр. Например, всероссийская военно-спортивная игра "Казачий сполох", ежегодная военизированная игра "Казачий дозор", в рамках которой ученики школ соревнуются в военно-спортивных дисциплинах, творческих конкурсах и демонстрируют знания по истории.
- 5Проведение мастер-классов и интерактивных программ. Например, всероссийский фестиваль казачьей культуры "Казачья застава", который направлен на пропаганду уникального культурного наследия российского казачества и внедрение его в современную молодежную среду.
- 6Создание портала "Российское казачество", освещающего значимые темы сохранения казачьей культуры, деятельность сайтов Всероссийского казачьего общества, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков.
- 7Научно-издательская деятельность Российской академии музыки имени Гнесиных, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) и других участников Ассоциации казачьих вузов, историков-энтузиастов (О.В.Губенко, В.А.Гусев и другие).
- 8Создание документальных фильмов. Например, фильма "Воинские обряды донских казаков" (А.С.Муслимова).
- 9Выход крупных произведений, посвященных казакам ("Тума" Захара Прилепина и другие).
Важно подчеркнуть, что государственная политика в отношении казачества реализуется путем поддержки и содействия казачьим организациям и общественным объединениям казаков в достижении тех целей и задач, которые они сами перед собой ставят в своих уставах и планах деятельности. То есть основную работу по сохранению культуры и традиций должны выполнять сами казаки.
Что, кто и как должны делать казаки расписано в уставах организаций и обществ, в которых они состоят, и в решениях казачьего круга – общего войскового совета казаков, высшего органа самоуправления. Например, в уставе Всероссийского казачьего общества среди целей деятельности обозначены сохранение традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества. А в обязанности членов, согласно уставу Всероссийского казачьего общества, входит: "хранить и развивать казачьи традиции и культуру, беречь честь и достоинство казака, крепить единство российского казачества".
Мы с вами подошли к наиболее сложному вопросу обсуждаемой темы.
Самая большая проблема в сохранении казачьей культуры состоит в том, что с каждым годом число ее хранителей и носителей в казачьей среде уменьшается. Особенно сильно на сохранении казачьей культуры сказывается уход носителей культуры, т.е. тех, кто познал ее не из книг и интернета, а от своих отцов и дедов.
По мнению заместителя атамана по юридическим вопросам Ярославского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" И.Л.Ершова, к таковым проблемам относятся:
- 1Отсутствие преемственности между поколениями – традиций, которые должны переходить от старшего поколения к молодому.
- 2Утрата аутентичности казачьей культуры из-за глобализации и стремительного развития современных технологий. Традиционные ценности, обычаи и навыки, передаваемые из поколения в поколение, рискуют утратить свою значимость.
- 3Одностороннее развитие традиций. Например, при сохранении музыкального фольклора казачества упускают традиции военного дела, которое было основным занятием казачества на протяжении долгого времени, или, наоборот, при восстановлении военных традиций не уделяют должное внимание музыкальным и литературным традициям.
- 4Недостаточная научная разработанность вопроса реализации культуры казачества в современном учебно-воспитательном учреждении. Не определена специфика культуры казачества, не выявлен комплекс психолого-педагогических условий и средств, способствующих продуктивному использованию культуры в воспитательном процессе.
- 5Кадровый голод – нехватка квалифицированных наставников, которые смогут увлечь учащихся казачьих классов историей и культурой казачества.
- 6Недостаток бюджетных средств в ряде регионов, что не позволяет предусматривать мероприятия по поддержке казачьей культуры в областных целевых программах. Мероприятия, как правило, осуществляются за счет собственных средств учреждений культуры.
- 7Противоречия в системе правовых основ деятельности казачества. Например, представители реестровых казачьих обществ, ориентированных на государственные интересы, ограничены в правах, в то время как на представителей общественных объединений казачества, не заинтересованных в принятии на себя обязательств по несению службы, эти запреты и ограничения не распространяются.
- 8Низкий уровень правовой культуры у некоторых граждан, относящих себя к казакам: отрицание верховенства права над традициями или религиозными нормами, выдвижение идей и требований, не легализованных в нормативных актах.
Отдельной бедой являются разного рода мошенники, рядящиеся ради собственной выгоды в форму казаков, утвержденную Президентом России, либо, что ещё хуже, придумывающих собственную казачью форму. Там и немыслимое, вызывающее кровавые слезы из глаз униформологов сочетание несочетаемого, выражающееся в женской форме с мини и открытым декольте.
Побороть их возможно, когда государство ответит на вопрос: "Кто такие казаки?".
Таким образом, мы приходим к выводу: без определения четкого статуса, роли казачества в обществе говорить о развитии казачьей культуры проблематично.
Думаю, всем очевидно, что о казачьей культуре, традициях, равно как об истории казачества можно говорить и писать бесконечно долго.
Точно так же долго и непросто, как постичь и принять ее в свои сердце и душу, став в итоге носителем и хранителем этой культуры.
Хочу закончить эту тему глубоко затронувшим меня видеороликом. В нем вы увидите сцену на железнодорожном вокзале Санкт-Петербурга в 2023 году.
Запечатлено выступление мужского фольклорного ансамбля "Братина" на проводах казаков в зону специальной военной операции. В комментариях к этому видео отчетливо видно проявление уважения, гордости, чувства заботы и тревоги за судьбу отправляющихся на поле битвы казаков.
В этом и есть суть казачьей культуры, которую можно описать поговоркой: казак скорее умрет, чем с родной земли сойдет.
Алексей Зборовский








